Какими транспортными средствами можно управлять с правами категории «В»?

Транспорт, которым можно управлять с правами категории B

Удостоверение категории B – самый распространенный вид прав, позволяющее управлять классическими легковыми автомобилями. Однако только ими дело не ограничивается – водители, имеющие открытую категорию B, могут совершенно законно садиться за руль и некоторых других видов транспортных средств. К их числу относятся отдельные микроавтобусы, легкие грузовики и даже экзотические виды транспорта. В этой статье более детально разберемся, каким транспортом можно управлять с категорией В в удостоверении водителя.

Категория прав для вождения легковых автомобилей

Права категории B

Все транспортные средства, предназначенные для управления на дорогах общего пользования и регистрируемые в ГИБДД, разбиты на несколько категорий. Для вождения определенного ТС необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей пометкой в правах. Все они перечисляются в ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Чтобы законно управлять данными транспортными средствами, необходимо иметь специальное право, подтверждаемое водительским удостоверением с открытой категорией. Остальной транспорт, не упомянутый в законе, не регистрируется в ГИБДД.

Например, мотовездеходы и погрузчики, не предназначенные для использования на дорогах общего пользования, регистрируются в Гостехнадзоре, который выдает собственнику ТС паспорт самоходной машины. Водители таких транспортных средств должны обладать удостоверением тракториста-машиниста.

На какие ТС не нужно получать права

Некоторые виды транспорта и вовсе не требуют получения водительского удостоверения и регистрации в государственных органах. К ним относятся любые ТС, не упомянутые в статье 25. Федерального закона № 196-ФЗ и не являющиеся самоходными машинами. К их числу относятся:

    • велосипеды, в том числе с любительским электромотором (установленным самолично);
    • любые одноколесные транспортные средства (моноколесо);
    • гироскутеры и сигвеи (электросамокаты);
    • мотоблоки и газонокосилки;
    • ТС с числом колес более 4, за исключением непосредственно автомобилей и трамваев, например, моторизированные сноуборды;
    • инвалидные и медицинские коляски, в том числе с электромотором;
    • ТС, не являющиеся механизмами (ролики, коньки, самокаты и т. д.).

Справка

Несмотря на то, что для управления данных транспортных средств не нужны права, это не освобождает водителей от соблюдения правил дорожного движения. Например, ПДД запрещают ездить по тротуарам на любых видах транспорта с двигателями. Поэтому любители гироскутеров, катающиеся по тротуарам, формально являются нарушителями.

Основные характеристики прав категории B

Прежде чем ответить на вопрос, чем, кроме легкового авто, можно управлять с категорией «В», рассмотрим критерии отнесения транспортного средства к данной группе.

  1. Вместимость. Количество посадочных мест в салоне автомобиля не может превышать 8 за исключением водительского сиденья.
  2. Грузоподъемность и масса. Полная масса автомобиля (с грузом и пассажирами) не может превышать 3,5 тонны. Также к ней относятся легковые автомобили, сцепленные с прицепом массой не более 750 кг, либо с прицепом большей массы, но не более 3,5 общей массы автомобиля и прицепа. Автомобили большей грузоподъемности и массы относятся к другим категориям транспорта.
  3. Технические характеристики. Транспортные средства категории B имеют органы управления в виде педалей газа и тормоза, а также руль штурвального типа, что отличает их от мотоциклов. Также автомобили сюда относятся автомобили, которые, как правило, имеют закрытый кузов. Силовой агрегат может быть любого типа (внутреннего сгорания или электродвигатель), но привод должен обязательно передаваться на колеса, что и отличает данный тип ТС от гусеничного транспорта.
  4. Назначение. Транспортная категория Б не имеет специального назначения и является универсальной. Данные автомобили предназначены для перевозки пассажиров и грузов. Этим она отличается от некоторых других, например, спецтранспорта грузового или пассажирского назначения.

Какие подкатегории включает в себя B

Трехколесный транспортное средство

Наличие прав категории B автоматически «открывает» B1, которая включает в себя два вида транспортных средств:

    Важно

    Для категории B1 установлено жесткое ограничение – объем их двигателя не может превышать 50 см3, а максимальная скорость – не более 50 км/ч.

    В ст. 25 Федерального закона № 196-ФЗ сделано уточнение, что вождение ТС категории B1 с правами категории B разрешается, если они имеют посадку и органы управления автомобильного типа (штурвал в качестве руля и педали). Если квадрицикл или трицикл имеет мотоциклетную посадку или органы управления мотоциклетного типа, то для их управления нужны права с пометкой B1 или A.

    Также любое водительское удостоверение, автоматически открывает категорию M (мопеды и скутеры).

    Внимание

    Для вождения мотоциклов необходимо получать права категории A.

    Какие права нужны на квадроциклы

    Квадрициклы и квадроциклы

    В быту понятия «квадроцикл» и «квадрицикл» часто путают. На самом деле это разные термины. Квадрицикл – это легкое транспортное средство с 4 колесами, которое может иметь открытый или закрытый кузов, а также органы управления мотоциклетного или автомобильного типа. От этих нюансов зависит и то, какая категория нужна для управления данным видом транспорта. На квадрицикле можно передвигаться по дорогам общего пользования.

    Понятие «квадроцикл» действующим законодательством формально не установлено. В переводе «квадроцикл» означает «четыре колеса». Формально любой автомобиль является квадроциклом. Например, в США под ним и вовсе понимается четырехколесный велосипед.

    Как правило, в России под квадроциклами имеют в виду мотовездеходы спортивного назначения. Они не регистрируются в ГИБДД и не имеют ПТС, так как не предназначены для управления на дорогах общего пользования. Также к мотовездеходам относят мощные квадрициклы с объемом двигателя более 50 см3 и максимальной скоростью более 50 км/ч, не вписывающиеся в стандарты категории B1. Получать водительское удостоверение для вождения данных ТС не нужно. Однако может понадобиться удостоверение тракториста-машиниста A1.

    Какие автомобили можно водить с правами категории B

    К числу транспортных средств, вождение которых разрешено, относятся:

      • все легковые автомобили – от городских компактов до тяжелых 7-местных внедорожников;
      • микровэны и минивэны вместимостью 5,7 и 8 мест;
      • микроавтобусы вместимостью до 8 пассажиров;
      • легкие грузовики массой до 3,5 тонны;
      • все указанные автомобили с прицепом, если его вес не превышает 750 кг или если общий вес машины с прицепом не превышает 3,5 тонн.
      • квадрициклы, трициклы, мопеды и скутеры.

    Важно

    Транспортная категория, к которой относится автомобиль, всегда указывается в ПТС. Прежде чем сесть за руль, убедитесь, что вы можете управлять таким автомобилем на законных основаниях.

    Какие права нужны на «Газели» и «Соболи»

    Грузовая газель

    Один из самых интересных примеров модели автомобиля, управление которым может потребовать водительского удостоверения разных категорий, являются семейства «Газель» и «Соболь». «Газель» выпускалась и выпускается в нескольких вариациях: грузовом, грузопассажирском и пассажирском варианте. Пассажирская «Газель» имеет 13 посадочных мест для пассажиров, поэтому управление таким автомобилем требует прав категории D.

    Грузовая «Газель» также имеет несколько модификаций – с тентом, открытым кузовом или термобудкой, удлиненный вариант. Грузоподъемность грузовой модификации составляет 1,5 тонны, однако сама масса автомобиля может отличаться в зависимости от типа кузова. Для легких вариантов она составляет 1,8 тонны, однако с тяжелым типом кузова она может превышать 2 тонны. Если полная масса, указанная в ПТС, не превышает показатели в 3,5 тонны, то водить грузовую газель такой модели можно с правами категории B. Если больше, как например, у модификации ГАЗ-33022, то нужно получать удостоверение категории C.

    Грузопассажирский вариант изготавливается в виде фургона, который имеет несколько посадочных мест и отсек для перевозки грузов. Как правило, число мест меньше 8, полная масса не превышает 3,5 тонны. Поэтому управлять грузопассажирским вариантом можно с правами категории Б.

    Семейство «Соболь» – несколько уменьшенный вариант «Газели», поэтому грузовые и грузопассажирские варианты однозначно относятся к категории B. А вот микроавтобус может вмещать от 6-7 до 11 пассажиров. Управление стандартной пассажирской вариации «Соболя» требует удостоверения с открытой категорией D, за исключением модификаций «Соболь-Бизнес» и «Соболь-купе», которые вмещают 6 и 7 пассажиров соответственно.

    Легкие грузовики и микроавтобусы

    Микроватобус

    Практически аналогично обстоит дело и с иностранными аналогами «Газели». Грузопассажирские и грузовые модификации VW Transporter, FIAT Ducato, Citroen Jumper и т. д. можно водить с правами категории B, так как их полная масса не превышает 3,5 тонны. Дело в том, что возможность управлять такими автомобилями с «легковыми» правами является их конкурентным преимуществом на рынке. Поэтому автопроизводители сразу рассчитывают массу и грузоподъемность при проектировании данных машин.

    Пассажирские варианты, как правило, требуют открытой категории C в удостоверении. Однако большинство из них имеют и «облегченные» модификации с меньшим числом пассажирских мест. Например, Peugeot Boxer Tour Transformer 5 in 1 имеет 8 пассажирских мест, поэтому его можно водить с удостоверением категории Б. Аналогичные модификации есть у Citroen Jumper, Mercedes-Benz Vito Tourer, Fiat Ducato Combi и других европейских и азиатских автопроизводителей.

    Таблица транспортных средств, которыми можно управлять с ВУ категории B

    Виды транспортных средств Примеры
    Легковые автомобили, в том числе с прицепом Все разнообразие легковых автомобилей: от Daewoo Matiz до тяжелых внедорожников Toyota LC 100, VW Touareg и т. д.
    Микровэны и минивэны Toyota Hiace, Peugeot Traveller, Citroen Grand C4 Picasso, Ford C-Max и Grand C-Max, Renault Espace и т. д.
    Микроавтобусы с максимальной вместимостью не более 8 пассажирских мест «Соболь-купе», Peugeot Boxer Tour Transformer 5 in 1, Peugeot Expert Tour, Citroen Jumper, Fiat Ducato Tour Transformer, Fiat Ducato Combi
    Легкие грузовики весом не более 3,5 тонны «Соболь», большинство видов «Газелей», Ford Transit, Volkswagen Transporter, Peugeot Boxer, Fiat Ducato  и т. д.
    Квадрициклы и трициклы Renault Twizy, GEM eLXD, Carver ONE GB-1
    Скутеры и мопеды Suzuki ZZ, Honda Zoomer, ABM Gust S 50

    Штраф за несоответствие автомобиля категории ВУ

    Управление автомобилем, который по своим техническим характеристикам не соответствует открытой в правах категории, приравнивается к езде без прав. Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП подобное нарушение наказывается штрафом в размере от 5 до 15 тыс. руб. Исключением является лишь учебная езда – курсант автошколы, управляющий учебным автомобилем с инструктором, не будет наказан штрафом.

    Поделиться в соц сетях:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.