Что означает отметка GCL в водительском удостоверении и какие ограничения накладывает на водителя

Отметка о вождении в очках

Часто можно встретить, что на обратной стороне водительского удостоверения находится отметка GCL или надпись «Очки/линзы обязательны» (для документов старого образца). Ожидаемо, это обязывает водителя использовать средства для коррекции зрения при управлении транспортным средством, поскольку это было определено медицинской экспертизой. Если это требование не соблюдается, то инспектор ГИБДД вправе составить протокол об административном нарушении и назначить крупный штраф. Прочитайте о правовых тонкостях вождения с отметкой GCL, чтобы избежать неприятностей в дороге.

Что значит пометка GCL

Сама по себе аббревиатура GCL – это сокращение от английского словосочетания «glasses or contact lenses», которое в буквальном переводе означает «очки, либо контактные линзы». Для унификации образца водительского удостоверения (прежде всего при поездках за рубеж), аббревиатура была введена взамен устаревшей русской надписи «очки/линзы обязательны».

Пометка GGL в правах

Смысл у данной отметки простой, он означает, что на основании заключения медицинской комиссии (ту, которую в обязательном порядке проходят все кандидаты перед выдачей или заменой удостоверения), водитель обязан использовать средства для коррекции остроты зрения. Иными словами, если эти средства не были применены, то водитель считается не годным к управлению транспортным средством.

Внимание! Если в водительском удостоверении есть отметка GCL, то водитель не имеет права управлять автомобилем без средств коррекции зрения.

Одна из причин введения данной аббревиатуры – это унификация надписей. В водительских удостоверениях старого образца можно было встретить различные вариации – «обязательно очки» или «обязательно линзы». При этом инспектор мог трактовать это на свое усмотрение. К примеру, человек управляя ТС с пометкой в ВУ «обязательно линзы», мог быть оштрафован, если решил заменить линзы на очки. Теперь от этого противоречия избавились.

Водительское удостоверение

Требования к остроте зрения, устанавливаются Постановлением правительства и на текущий момент следующие:

Категория Худший глаз, диоптрий Лучший глаз, диоптрий
А, В, ВЕ, М 0,2 0,6
С, СЕ, D, DE, Tm, Tb 0,4 0,8

Куда должна быть проставлена отметка GCL

Еще один неоднозначный вопрос – это место нанесения пометки GCL на водительском удостоверении. Аббревиатура обязательно ставится на заднюю часть пластикового удостоверения, а дальше есть нюансы.

Если обратиться к официальному правовому источнику, а именно Постановлению Правительства РФ №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», то в п.37 нет прямого указания о том, в какую графу необходимо внести пометку GCL. Там уклончиво написано, что медицинские показания вносятся в «соответствующие» графы удостоверения.

Для уточнения обратимся к Приказу МВД РФ №365 от 01.12.2017, в котором четко прописано, что для отметок, действующих на все категории транспортных средств, предусмотрена графа №14. Она располагается на макете ВУ в самой нижней части, под таблицей из категорий.

Обратите внимание! Если пометка GCL занесена не в ту графу, то водительское удостоверение может быть аннулировано. Обязательно проверьте это при получении в отделении ГАИ.

Иногда, можно встретить информацию, что GCL проставляется в графу 12 водительского удостоверения. Это неверная информация, отметка всегда должна находиться только в 14 графе. Сюда же могут еще проставить пометку «Медицинская справка», тогда необходимо будет всегда иметь с собой действительный документ из медучреждения.

Водитель в очках

Что грозит за нарушение требований метки GCL

В первую очередь, необходимо запомнить, что управлять автомобилем без средств коррекции зрения при наличии на то заключения медицинской комиссии – нельзя. Однако, нет прямой статьи в КОАП, которая разрешала бы инспекторам оштрафовать водителя за отсутствие очков или контактных линз при управлении ТС с активной меткой GCL в правах. Выход был найден и инспекторы стали массово выписывать штраф по статье 12.7 КОАП.

ГИБДД руководствуются 1 частью данной статьи, которая регламентирует наказание за управление автомобилем при отсутствии на то законного права. Наказание по данной статье достаточно жесткое – от 5 000 до 15 000 рублей. Инспектор фактически делает логический вывод о том, что если у водителя отсутствуют очки или линзы, то это приравнивается к его не допуску к управлению ТС. Соответственно, возникает законное основание применить статью 12.7.

На деле – это не всегда соответствует действительности и даже противоречит другим нормам действующего законодательства. Для начала обратимся к Федеральному закону №196 «О безопасности дорожного движения», где в статье 28 изложены возможные причины прекращения права управления ТС:

    • Закончился срок действия текущего удостоверения;
    • Медицинское освидетельствование выявило противопоказание, которое не совместимо с управлением ТС;
    • Водителя лишили данного права на законных основаниях (например, за езду в состоянии алкогольного опьянения).

При этом, перечень медицинских противопоказаний так же утверждается Правительством РФ (действующая редакция №1604 от 03 августа 2019). В этом списке нельзя найти ограничения по остроте зрения, соответственно это является основанием того, что статья КОАП 12.7 применена незаконно.

Интересная ситуация складывается, когда у водителя присутствовали медицинские ограничения по зрению, но в какой-то момент времени они были вылечены. Часто случается, что человек, к примеру, сделал лазерную коррекцию зрения. При этом в водительском удостоверении метка GCL никуда не девается, и инспектор ГИБДД может все так же применить статью 12.7 КОАП.

Вот пример такого кейса – судебное решение из Череповца (январь 2014 года). Водитель сделал лазерную коррекцию зрения и был остановлен инспектором ГИБДД. Последний, несмотря даже на предъявленную справку из клиники, оштрафовал человека на 6 000 рублей. Суд признает, что водитель нарушил только тот факт, что не заменил водительское удостоверение, соответственно, наказание вынесено ему неправомерно.

Внимание! Если состояние зрения улучшилось настолько, что стало доступно водить автомобиль без очков или линз, следует обязательно пройти повторное медицинское освидетельствование и получить ВУ без пометки GCL.

Как доказать инспектору, что отметка GCL не нарушается

Представим себе ситуацию, когда инспектор ГИБДД останавливает водителя и в качестве «придирок» начинает обсуждать с ним аббревиатуру GCL в удостоверении. При этом, у человека из средств коррекции на глазах только линзы, которые достаточно трудно различить (особенно в ночное время суток). Во время общения необходимо помнить:

    • Заставить водителя снять контактную линзу прямо на дороге для демонстрации выполнения метки GCL никто не может. Для этого, как минимум, не созданы соответствующие санитарные условия;
    • Обязанность доказать факт нарушения лежит полностью на инспекторе, поэтому именно он должен привести аргументы, почему, по его мнению, водитель находится за рулем без средств коррекции зрения;
    • В случае острого конфликта, инспектор вправе направить водителя на медицинское освидетельствование. Только после заключения эксперта может быть однозначно сделан вывод о совершенном правонарушении.

Но на практике, ситуация обычно складывается меланхоличным оформлением протокола по статье 12.7. С этим не следует мириться, а необходимо обжаловать его в судебном порядке.

Как убрать аббревиатуру GCL из водительского удостоверения

Хорошее зрение для водителя – это не надуманное требование, а способ сократить аварийность на дорогах. Из-за проблем со зрением, ежегодно происходит не менее 1 500 аварий, которые в большинстве случаев имеют смертельный исход. Если медицинская комиссия установила, что водителю необходимы очки или линзы, то нужно обязательно применять средства для коррекции зрения. Это обязательно спасет чью-то жизнь.

Медицинская водительская справка

Тем не менее, у многих водителей возникает закономерный вопрос о том, как убрать аббревиатуру GCL из удостоверения. Делать это можно, только если проблемы со зрением решились, например человек сделал лазерную коррекцию и теперь видит достаточно хорошо. Действия следующие:

    • Повторное прохождение медицинской комиссии на право управления транспортным средством;
    • Замена действующего водительского удостоверения с предоставлением новой медицинской справки.

Обратите внимание. Если водитель не захотел менять ВУ после восстановления зрения, то не исключено, что его ждут разбирательства с ГИБДД по факту исполнения отметки GCL.

Некоторые водители идут на ухищрение – они сознательно проходят офтальмолога во время медицинской комиссии в линзах. Уловка состоит в том, что они не говорят об этом врачу. При беглом осмотре, есть шанс, что врач попусту не заметит этого. Будет выдана справка о полном соответствии остроты зрения, а в правах не будет отметки GCL. Этот способ не является сознательным гражданским поступком, поскольку слабо видящий водитель за рулем – угроза не только своему здоровью, но и здоровью окружающих.

Резюмируя, можно отметить, что большинство штрафов за отсутствие очков или линз при наличии отметки GCL в ВУ идут вразрез с нормами действующего законодательства. Для водителя это означает хорошие шансы на успешное обжалование в суде (что подтверждается статистикой судебной практики). Рекомендуем внимательно относиться к безопасности на дороге и не пренебрегать средствами коррекции зрения.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.