Как перебороть страх перед вождением автомобиля новичкам, а также после перерыва или ДТП

Как перебороть страх перед вождением автомобиля новичкам, а также после перерыва или ДТП

Езда на автомобиле давно стало неотъемлемой частью современного человека. Однако многие люди бояться садиться за руль после аварии, а у большинства новичков страх вызван неуверенностью в себе. Чтобы перестать бояться водить машину, нужно осознать причину, а также найти методы борьбы с фобией. В этом случае помогут знания обычной человеческой психологии, а в особо сложных случаях – помощь психолога.

Давайте разберемся, как преодолеть страх вождения автомобиля, но сначала определим основные причины и кто чаще поддается паническим настроениям.

Кто чаще подвержен боязни

По статистике, наиболее часто боятся водить:

    • женщины;
    • новички, особенно начинающих водителей в возрасте или, наоборот, совсем молодых людей;
    • пережившие серьезное ДТП, особенно с тяжелыми последствиями;
    • люди, по своему психологическому портрету водящих в группу риска.

Кому не дано стать водителем

Существует категории людей, которые от природы обделены какими-либо качествами, необходимыми для вождения машины. Нередко у них нет самой фобии – просто их физические или психологические качества не позволяют управлять транспортом.

К числу таких людей можно отнести:

    • излишне эмоциональных – любая ситуация на дороге, хоть немного выбивающаяся из привычной колеи, порождает у них фонтан эмоций, мешающих концентрации на управлении;
    • с расстройством внимания – такие люди не способны сосредоточиться на дорожной обстановке, их отвлекают другие машины, шум, идущие по тротуару пешеходы, любая нештатная ситуация приводит к панике или ступору;
    • с задержкой реакции – такие водители не способны быстро реагировать на меняющуюся дорожную обстановку, особенно в крупном городе или на трассе с высокой интенсивностью движения и большими скоростями.

Существуют и медицинские ограничения и противопоказания для вождения авто. Нельзя управлять ТС людям:

    • с психическими заболеваниями;
    • с нервными расстройствами и невротическими болезнями;
    • с диагнозом «депрессии» (речь о заболевании, а не просто»плохом настроении»);
    • деменцией и старческим слабоумием;
    • отставанием в развитии и т. д.

Справка

Если указанные состояния проявляются на постоянной основе, то такой человек никогда не сможет получить водительские права на законных основаниях.

Как перебороть страх перед вождением автомобиля

Со боязнью вождения машины или другого ТС можно и нужно бороться так же, как психологи советуют бороться с любой другой фобией. Путь к избавлению состоит из нескольких этапов:

    • осознания проблемы;
    • поиска ее причин;
    • выбора практического метода борьбы;
    • достижения первых успехов;
    • закрепления результатов.

Так как причины страха могут быть различными, то средства борьбы с фобией также могут отличаться. Поэтому можно разобрать каждую категорию водителей, страдающих фобией, отдельно.

Страх перед вождение автомобиля

Откуда берутся и какие бывают страхи вождения

За любым страхом обычно стоит неуверенность в себе как у начинающих, так и у более опытных водителей. Зачастую фобия возникает от опасения возникновения нештатных ситуаций на дороге, например, ДТП.

  1. Страх погибнуть или пострадать заложен в саму природу человека. Однако большинство не связывают напрямую вождение автомобиля и вероятность лишиться здоровья из-за аварии. Для подавляющего числа водителей вождение является обдуманным риском, однако люди, страдающие фобией, оценивают вероятность попасть в ДТП как более высокую. Причиной этого могут быть личные примеры, увиденные последствия тяжелых аварий, рассказы знакомых. Как правило, такие люди более внушаемые и неуверенные в своих силах. Особенно сложно бывает вернуться к вождению после участия ДТП с серьезными последствиями. Многие новички, попав в первое, пускай даже легкое столкновение, навсегда прекращают водить машину.
  2. Кроме страха попасть в аварию, встречаются и другие фобии. Многие новички боятся попасть в незнакомую ситуацию. Они боятся выглядеть нелепо, осуждающих взглядов, угрожающих жестов и ругани других водителей, резких сигналов клаксона и т.д. Страх осуждения часто встречаются у людей с заниженной самооценкой.
  3. Многие жители сельской местности или в небольших городков боятся водить автомобиль в оживленном потоке крупного города. Их пугают высокая интенсивность движения, незнакомые дорожные знаки и виды разметок. Причиной подобной боязни также является отсутствие навыков вождения в подобных условиях.
  4. После длительного перерыва в практике вождения, тяжело «вернуться за руль». Утеря водительских навыков приводит к тому, что они чувствуют себя новичками на дороге. Последствием этого является развитие классических страхов новичка – боязнь ДТП и страх не справиться с автомобилем.
  5. Еще одной причиной фобии может быть плохое знание правил дорожного движения. Некачественное обучение в автошколе может приводить к тому, что новичок получает водительское удостоверение, однако знания улетучиваются из его головы сразу после экзамена в ГИБДД. Кстати, почитайте советы, как сдать экзамен на права с первого раза. В итоге начинающий водитель не готов выезжать на дороги общего пользования, так как не знает, что ему делать в случае возникновения любой нештатной ситуации.
  6. Иногда встречается страх встречи с инспекторами ГИБДД. Боязнь «людей в форме» может развиться даже у внешне уверенных в себе людей. Однако тех, кого ни разу в жизни не останавливал бы инспектор, не существует. Паника при встрече с сотрудником полиции может останавливать человека от совершения поездок.
  7. Отдельной категорией можно назвать девушек, боящихся управлять машиной. Как правило, женщины являются более дисциплинированными водителями, они нечасто нарушают ПДД, редко себя по-хамски на дороге и т.д. Однако женщины чаще подвержены смене настроения, гормональным перестройкам организма, они более впечатлительны и менее уверены в себе, чем мужчины. Девушкам сложнее пережить грубость других участников дорожного движения или преодолеть страх вождения. Им тяжелее поменять проколотое колесо или произвести первичный ремонт автомобиля.
Иногда встречаются редкие фобии, связанные с транспортом. Например, амаксофобия – это навязчивый страх оказаться в автомобиле или вагоне поезда даже в качестве пассажира. Иррациональный ужас может возникнуть из-за предчувствия аварии. Иногда он обусловлен генетикой – ребенку передаются особенности психики родителей (одного или обоих). Естественно, такой человек не может быть водителем, пока не избавится от фобии.

Как побороть страх перед вождением автомобиля новичку

Как побороть страх вождения автомобиля новичку

Главное, чего не достает новичку – это количества часов практики за рулем. В этом случае получается замкнутый круг – чтобы победить страх, нужна практика, а ее нет из-за боязни сесть за руль. Чтобы разорвать замкнутый круг и научиться не бояться водить машину, новичку нужно придерживаться следующих советов.

  1. Нельзя делать перерыв после окончания автошколы. Если есть такая возможность, то после экзамен нужно начинать водить. Если допустить длительный перерыв, то полученные во время обучения навыки исчезнут, а начинать все заново будет сложнее.
  2. Проявления страха особенно сильны при одиночном вождении. Поэтому первое время нужно обязательно брать с собой в поездку опытного пассажира. Он сможет подсказать, какие ошибки совершает новичок, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Главное условие – пассажир должен обладать педагогическими способностями. Страх совершить ошибку лишь увеличится, если «помощник» начнет кричать на водителя или бесконечно указывать на его ошибки.
  3. Критерий истины – практика. Чем больше ездит новичок, тем быстрее уйдет боязнь.  Нужно заставлять себя ездить как можно больше, даже если в этом нет практического смысла. В таком случае можно и в «булочную на машине съездить». Если есть страх окружающих автомобилей, то можно выезжать рано утром или ночью.
  4. Перед поездкой нужно планировать свой маршрут, например от дома на работу и обратно. Постепенно выучив все повороты, светофоры и развязки на пути, можно расширить маршрут. Уверенность будет приходить к новичку по мере новых «побед».
  5. Не нужно обращать внимание на окружающих водителей. Новичку разрешается, что называется, «тормозить», поэтому нет смысла отвлекаться на сигналы клаксона или ругань других участников движения. Знак «новичка» не предоставляет индульгенцию на дороге, но дает возможность совершать небольшие ошибки. Остальные участники движения должны предусматривать возможность непредсказуемых действий новичка.
  6. Если не получается преодолеть волнение, то можно взять дополнительные уроки вождения у инструктора.

Внимание

После того, так фобия преодолена, многие новички чувствуют уверенность в себе и начинают гонять на дорогах. Такое поведение может привести к тому, что водителю придется преодолевать новую боязнь – страх вождения после аварии. Будьте внимательны и осторожны на дороге!

Как справиться с боязнью после аварии или длительного перерыва

ДТП с серьезными последствиями, пострадавшими людьми или тем более жертвами создает стресс, который тяжело пережит и это может привести к серьезной боязни садиться за руль автомобиля. Справиться со стрессом и перестать нервничать может быть очень тяжело.

После ДТП могут развиваться панические атаки от одного вида автомобиля. Чтобы не бояться ездить за рулем, можно разбить поездку на несколько шагов. Первые несколько дней можно просто садиться в водительское кресло, заводить и глушить мотор. Далее можно совершать пробные поездки, хотя бы на несколько метров. Затем можно ежедневно увеличивать путь. Таким способом можно обмануть мозг – поняв, что поездка не приводит к печальным последствиям, он уменьшит дозу адреналина, которая поступает в кровь. Постепенно страх новой аварии уменьшится.

Люди, у которых был длительный перерыв в вождении, это такие же новички. Водительский стаж в данном случае не имеет значения – большая часть навыков утрачена за время простоя. Поэтому, чтобы восстановить навыки вождения после долгого перерыва и не бояться садиться за руль, лучше ездить в правом ряду, выбирать наименее загруженные маршруты, на первое время не помешает и опытный пассажир. Восстановить навык получается быстрее, чем научиться ездить на машине с нуля. Поэтому уже после пары недель страх должен уйти. Если этого не произошло – можно взять уроки вождения у инструктора.

Как девушке справиться со трахом садиться за руль

Способы борьбы для девушек

Для девушек подходят все перечисленные выше советы. Не всегда удается начать ездить вместе с опытным пассажиром – многим девушкам приходится начинать водить в одиночку. Так как психика женщин устроена тоньше и более иррациональная, чем у мужчин, то им могут помочь дополнительные рекомендации.

  1. Не будет лишним изучить элементарное строение автомобиля. Многие девушки боятся ездить, так как испытывают страх, что автомобиль подведет и сломается в самый неподходящий момент. Нужно попросить опытного водителя показать, как поменять колесо, прикурить севший аккумулятор и т. д. Стоит узнать, почему машина может заглохнуть, что обозначают посторонние шумы или стуки при работе двигателя или движении. Чем меньше тайн останется в автомобиле – тем легче решиться на поездку.
  2. У девушек многое строится на любви, так что можно посоветовать полюбить свою машину. Дайте ей прозвище, относитесь к ней, как к помощнице, а не к страшному механизму. Постепенно страх сесть за руль «своей ласточки» уйдет.
  3. Истерика и нервы – худший враг водителя. Чтобы их победить, нужно создать себе комфортную обстановку в салоне. Включите любимую музыку, брызните любимым ароматом духов, настройтесь на позитив – все это должно помочь в вождении.
  4. Не бойтесь совершать незначительные ошибки. Женщинам многое прощается, особенно если она не кричит или находится в истерике, а улыбается. девушкам со знаком «Новичок» прощается заторможенность реакции или даже явные ошибки. Конечно, всегда найдутся недовольные личности или явные нелюбители женщин за рулем. Однако большинство водителей – спокойные и доброжелательные люди, которые почти все поймут и простят.

Важный совет

Нужно понять, что страх – это нормально. Его не нужно стыдиться, часто опасение даже необходимо, чтобы не превратиться в безумного гонщика. Легкое чувство страха испытывают даже опытные водители – именно он позволяет фокусироваться на дороге, а не на посторонних вещах.

Страх перед работниками ГИБДД

Как бороться со страхом полицейских

Страх перед представителями власти является нередкой фобией. И связан он скорее не с важностью представителей силовых структур, а с психологией человека. Подобную фобию испытывают люди, которые боятся, что их будут оценивать. Инспектор в данном случае предстает в роли строго учителя, который может поставить «двойку».

Бороться с таким страхом нелегко, так как его причины уходят корнями в детство. Конечно, можно сказать, что полицейские – такие же точно люди, как и все, но наделенные дополнительными правами и обязанностями. Однако в большинстве случаев такая установка не помогает. Поэтому при подобном страхе лучше обращаться к психологу, который найдет корни возникновения комплекса и найдет самый эффективный метод как избавиться от страха вождения автомобиля.

Таблица: Основные причины страхов водителей и способы их устранения

Категории водителей Причины фобии Основные методы борьбы со страхом
Новички Неуверенность в себе, страх попасть в ДТП, страх насмешки Развитие навыков вождения, езда с опытным пассажиром, составление маршрутов, взятие дополнительных уроков у инструктора
Водители после ДТП Страх новой аварии, боязнь смерти, боли Совершение пробных поездок, постепенное свыкание с автомобилем и дорогой
Водители с длительным перерывом в вождении Потеря водительских навыков Подходят все рекомендации для начинающих водителей
Женщины Неуверенность, страх аварии Изучение устройства автомобиля и получение простейших навыков его ремонта, создание комфортной обстановки в салоне
Водители, боящиеся инспекторов ДПС Неуверенность в себе, детские комплексы Обращение к психологу
Лица, страдающие амаксофобией Фобия, вызванная серьезными психологическими расстройствами или генетическими причинами Обращение к психотерапевту

Видео: советы психолога как преодолеть страх перед вождением

Подавляющему числу автомобилистов удается справиться со своими фобиями самостоятельно или с помощью психолога. Если нет медицинских противопоказаний для езды за рулем, то водить может любой взрослый человек с устоявшейся психикой. Мы собрали самые действенные способы как перестать нервничать и бояться ездить за рулем самостоятельно без помощи специалиста. Если ни один из методов не помогает справиться со страхом, то можно обратиться к опытному психологу.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.