Как получить права иностранному гражданину в России в 2022 году

Получение водительского удостоверения иностранными гражданами

Иностранный граждан, имеющий водительские права другого государства, может управлять автомобилем в России, не получая российского ВУ. Однако для этого его права должны соответствовать достаточно строгим критериям, также на него могут быть наложены отдельные правовые ограничения. Если он захочет обменять документ на права российского образца, ему, вероятнее всего, придется сдать экзамен в ГИБДД, а в некоторых случаях — и заново пройти обучение в автошколе. О том, как получить водительское удостоверение иностранному гражданину, всех нюансах использования и обмена иностранных прав в России, а также об исключениях из общих правил поговорим в данной статье.

Можно ли использовать иностранные права в России

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, могут свободно использовать автомобиль для поездок. При этом получение отечественного водительского удостоверения не является для иностранца обязательным — он может использовать национальные или международные права. Ни ГИБДД, ни другие правоохранительные органы не могут этому препятствовать.

У правила, позволяющего передвигаться по дорогам РФ без российского удостоверения, есть несколько нюансов. Национальные права иностранца должны соответствовать одному из следующих критериев:

    • водительское удостоверение соответствует критериям, установленным Венской конвенцией о дорожном движении;
    • все записи в удостоверении выполнены или дублированы на русском языке;
    • все записи в правах выполнены или дублированы латинской транслитерацией;
    • национальные права предъявляются вместе с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Справка

Что касается международных водительских прав, то лица, не являющиеся гражданами РФ, должны предъявлять их исключительно вместе с национальными правами.

Еще один важный нюанс касается возраста обладателя водительского удостоверения. Национальные и международные права признаются действительными, если их обладатель достиг возраста, необходимого для управления в РФ транспортом соответствующих категорий и подкатегорий. Например, если в иностранном государстве выдаются права категории B с 16 лет, в Российской Федерации их обладатель сможет беспрепятственно водить лишь после наступления совершеннолетия.

Существует и еще одно важное ограничение. Водители-иностранцы не допускаются к вождению при наличии иностранных и международных права, если они используют транспортные средства в предпринимательских или трудовых целях. Таким образом, обладатель иностранного водительского удостоверения не может устроиться водителем или использовать автомобиль для своего частного бизнеса.

У данного правила есть исключения: запрет на вождение транспортных средства в предпринимательских и трудовых целях не распространяется на граждан Киргизии, а также жителей стран, в которых русский язык признан в качестве официального. К таким странам кроме Киргизии относятся Белоруссия и Казахстан, а также ряд частично признанных государств:

    • Южная Осетия и Абхазия (признаны рядом членов ООН);
    • ДНР и ЛНР (признаны только Россией).

Справка

Права ПМР (Приднестровской Молдавской Республики) признаются в России, однако их обладатель не может в РФ работать водителем или осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с вождением, так как ПМР хоть и соответствует требованию о признании русского языка официальным, но не признана ни одним государством ООН, включая Россию.

Все ограничения и исключения из них, касающиеся трудовой или предпринимательской деятельности в РФ обладателей иностранных водительских удостоверений, касаются исключительно гражданства водителей, а не принадлежности самих прав. К примеру, гражданин Киргизии, имеющий права, выданные в Египте, Болгарии или любом другом государстве, может свободно работать водителем в РФ или вести бизнес, связанным с вождением автомобиля. Обратная ситуация не допускается — если египтянин, болгарин и т. д. является обладателем киргизских прав, но не имеет гражданства Киргизии, работать водителем или заниматься грузоперевозками в России он не имеет права.

Существует и еще один нюанс. Правила, касающиеся возраста обладателя прав иностранного государства и возможности работать водителем (осуществлять предпринимательскую деятельность) не распространяются на транспортные средства, участвующие в международном движении. В соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении к участникам международного движения относятся ТС, которые:

    • принадлежат физическому (юридическому) лицу, проживающему (действующему) вне РФ;
    • не зарегистрированы в РФ;
    • временно ввезены в Россию.

Временным признается ввоз транспортного средства в Россию на срок до одного года. Так что если иностранец въехал на транспортном средстве, зарегистрированном заграницей, в срок до одного года он может работать на нем водителем или вести с его помощью бизнес на территории РФ. Также в его отношении не действуют и ограничения по возрасту.

Замена прав для иностранных граждан

Можно ли поменять иностранное в/у на российское

Как видно из вышеперечисленного, российское законодательство достаточно лояльно относится к водителям с иностранными правами. Однако если иностранец собирается получить российское гражданство или намерен долго прожить в РФ, ему удобнее получить российское национальное удостоверение. Если же он намерен работать водителем, вести с помощью автомобиля бизнес и при этом он не подпадает под исключения, российские права ему просто необходимо получить российские права, даже если есть иностранные. Причем это касается как лиц, намеревающихся проживать в РФ и получивших вид на жительство, так и временных работников-иностранцев.

Российское законодательство позволяет гражданину или подданному иностранного государства обменять права на отечественное водительское удостоверение. Порядок обмена установлен § 4 Постановления Правительства РФ № 1097, а также другими законодательными актами. По общему правилу обмен производится в том же порядке, что и выдача водительских удостоверений российским гражданам. Так что иностранцу для получения российского водительского удостоверения придется сдавать экзамен в ГИБДД.

Однако в п. 38 Постановления Правительства РФ сделана оговорка, что общие правила получения иностранцами российских прав не применяются, если иное предусмотрено федеральными законами, международными договорами, Постановлениями Президента или Правительства РФ.

Важно

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1143 такое исключение сделано для обладателей водительских прав, выданных в ДНР и ЛНР, а также в Украине.

Без обучения в автошколе и сдачи экзаменов можно иностранцу получить права в России:

    • гражданам ДНР и ЛНР;
    • гражданам РФ, проживающие в ДНР и ЛНР и получившие гражданство РФ в упрощенном на основании Указа Президента РФ № 183;
    • граждане Украины и лица без гражданства, въехавшие на территорию РФ после 21.02.2022 с территории ЛНР, ДНР, Украины и официально зарегистрировавшие свой статус в РФ.

Официальный статус означает, что въехавшие в РФ жители Украины должны к моменту обмена прав подтвердить свое правовое положение одним из следующих образов:

    • получить разрешение на временное пребывание;
    • оформить вид на жительство;
    • получить удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища;
    • переехать в Россию в соответствии с государственной программой переселения соотечественников.

Справка

Данный нормативный акт имеет ограниченный срок действия — до 1 марта 2023 года.

Остальные иностранные граждане могут обменять свои права на российские аналоги в общем порядке, то есть сдав теоретический и практический экзамены ГИБДД. Однако от того, какое именно в/у имеется у иностранца, зависит необходимость или ее отсутствие в обучении в автошколе.

Правовые вопросы водительских прав для иностранцев в РФ

Обмен иностранного в/у на российские права

Обмен иностранных водительских прав на российский аналог подразумевает под собой следующую процедуру: иностранный гражданин предъявляет национальное водительское удостоверение и другие необходимые документы, после чего сдает экзамен ГИБДД. Заново проходить обучение в российской автошколе ему не нужно. Именно поэтому данная процедура называется обмен иностранного в/у, а не получение российских прав иностранцем.

Если в водительском удостоверении иностранца открыто несколько категорий вождения, ему вовсе не обязательно сдавать экзамены на каждую из них. В подобной ситуации достаточно лишь сдать экзамен на высшую категорию относительно других имеющихся в удостоверении категорий и подкатегорий. Порядок определения «старшинства» категорий и подкатегорий при обмене прав установлен п. 30 Постановления Правительства РФ № 1097.

Открытая категория В отношении каких категорий (подкатегорий) является высшей
«B» «A»
«C» «A», «B», «BE»
«D» «A», «B», «C», «BE», «CE»
Любая из категорий и подкатегорий «M»
Категория состава транспортных средств Категория ТС, являющегося тягачом

Следует учитывать, что из правила обмена прав есть исключение. Водительское удостоверение иностранного гражданина должно соответствовать международным стандартам, а именно — положениям, утвержденным Венской конвенцией о дорожном движении.

Обратите внимание

Если структура и содержание водительского удостоверения иностранца не соответствует Венской конвенции, обменять права нельзя. В такой ситуации иностранному гражданину для получения российских прав придется обязательно проходить обучение в автошколе.

Порядок обмена прав

Порядок обмена иностранного в/у на права российского образца ничем не отличается от получения удостоверения российским гражданином, за исключением того, что иностранцу обычно не нужно учиться в автошколе и предоставлять в ГИБДД документ об обучении. Поэтому после того, как будут собраны документы, он может сразу записываться на экзамен.

Необходимые документы

При обращении в МРЭО ГИБДД для записи на экзамены иностранец должен предъявить соответствующий набор документов. В него входят:

    • заявление;
    • паспорт или иное удостоверение личности;
    • медицинское заключение (справка по форме 003-в/у);
    • иностранные водительские права;
    • согласие одного из родителей, если обратившиеся лицо находится в возрасте от 16 до 18 лет;
    • нотариально заверенные переводы удостоверения личности, иностранного в/у и согласия одного из родителей.

Некоторым категориям иностранцев могут понадобиться и дополнительные документы. Например, дипломатам, членам их семей, представителям международных организаций и их близким необходимо предоставить дипломатические документы или удостоверения, выданные МИД РФ. Зато им не нужно предъявлять медицинское заключение кроме того, если иностранное лицо имеет право на льготу при оплате госпошлины и желает ей воспользоваться, он должен предоставить соответствующие документы.

Где можно сдавать экзамен

Записаться на экзамены ГИБДД можно в любом подразделении МРЭО ГИБДД РФ, однако лишь в том случае, если иностранец постоянно проживает в РФ. Если гражданин другого государства временно проживает или пребывает в РФ, для обмена прав ему нужно обращаться в подразделение МРЭО ГИБДД, расположенное в регионе временного проживания (пребывания). В целом есть смысл записываться на экзамен в том регионе, в котором было оформлено медицинское заключение. В таком случае ГИБДД не будет делать запрос на проверку подлинности медицинской справки, что может ускорить процедуру обмена прав.

Чтобы записаться на экзамен, достаточно просто посетить МРЭО ГИБДД. Если у обладателя прав иностранного образца есть возможность записаться на прием через портал Госуслуги, он может им воспользоваться для записи на прием.

Сдача экзамена

Иностранцы, желающие получить российские права, сдают стандартный экзамен ГИБДД, состоящий из двух частей: теории и практики. В теоретической части дается 20 вопросов, разбитых на 4 тематических блока. Кандидату нужно ответить минимум на 18 вопросов, не более 1 ошибки в каждом блоке. Если участник экзамена сделал ошибку, ему задается 5 дополнительных вопросов из того же блока, если 2 ошибки в разных блоках — 10 дополнительных вопросов.

Справка

Делать ошибку в дополнительных вопросах нельзя.

После успешной сдачи теории кандидат допускается к практическому экзамену, во время которого участнику выполняет предусмотренные Административным регламентом упражнения и управляет транспортным средством в условиях городского движения. За каждую ошибку экзаменуемому начисляются штрафные баллы. Если их сумма превысит 5 баллов, экзамен провален.

Получение российских прав

После успешной сдачи экзамена иностранному гражданину необходимо вновь обратиться в то подразделение МРЭО ГИБДД, в котором он сдавал экзамен. В российское в/у  переносятся все отметки, которые присутствовали в правах иностранного образца, в том числе и ограничения по здоровью и типу трансмиссии автомобиля.

Стоимость замены прав

Обмен водительского удостоверения иностранного образца на российский аналог, а также проведение экзамена ГИБДД производится бесплатно как для россиян, так и для иностранцев. Единственная денежная выплата, которую придется осуществить, это государственная пошлина в размере 2 тыс. руб.

Срок действия выданных прав

Срок действия иностранных прав в данном случае не имеет значения. Он может заканчиваться или, к примеру, иностранное удостоверение может быть вовсе бессрочным — на срок действия российских прав это не влияет, так как их обладатель сдал экзамен ГИБДД. Как и для российских граждан срок действия прав отечественного образца составляет 10 лет.

Обучение иностранца в автошколе

Если национальные права иностранного гражданина не соответствуют Венской конвенции или если он решает открыть новую категорию, обменять водительское удостоверение не получится. В таком случае российские права выдаются на общих основаниях. Это означает, что иностранцу придется пройти и обучение в автошколе.

Автошкол для иностранных граждан в России не предусмотрено. Перед поступлением в учебное заведение следует учесть, что обучение проводится на русском языке. В такой ситуации гражданину другого государства придется либо подтянуть русский язык, либо использовать переводчика.

Подача документов

Наказания за нарушение ПДД, касающиеся водительского удостоверения

Наказания за нарушение ПДД установлены КоАП РФ. В числе прочего он предусматривает и наказания для водителей и других лиц за нарушение правил, связанных с отсутствием водительского удостоверения необходимого образца. В частности, иностранный гражданин, не имеющий прав установленного образца, наказывается штрафом в размере от 5 до 15 тыс. руб.

Для должностных лиц, осуществивших допуска иностранного гражданина, не имеющего российских водительских прав в установленных законом случаях, наказание составляет штраф в размере 50 тыс. руб.

Популярные вопросы и ответы на них

Возвращаются ли права иностранного образца после их обмена на российское удостоверение?

Да, возвращаются.

Обязательно ли учиться в автошколе, если права иностранного образца не соответствуют требованиям, установленным Венской конвенцией?
Есть другой вариант решения проблемы. Можно отправиться в страну, в которой было выдано удостоверение, и обменять там права на документ, соответствующий Венской конвенцией, если законодательство данной страны это позволяет.

Существует ли ограничения по срокам для использования иностранного водительского удостоверения в России?

Нет, не существует, в том числе и для прав, выданных в странах, не присоединившихся к Венской конвенции о дорожном движении. Даже если структура водительского удостоверения не соответствует российской, например, нет текста с использованием латинской транслитерации, гражданин может использовать их в РФ в течение всего срока действия при наличии нотариально заверенного перевода.

Однако нужно учитывать, что в 2022 году в Государственную Думу РФ внесен законопроект, в числе прочего предусматривающий недействительность водительских прав иностранного образца по истечении 6 месяцев после того, как их обладатель получил паспорт РФ или вид на жительство в России. Если данная правовая норма будет принята, иностранцы, получившие гражданство РФ или вид на жительство, не смогут использовать свое в/у в РФ через полгода после изменения своего правового статуса.

Можно ли использовать иностранные права после того, как было выдано российское водительское удостоверение?

Никаких ограничений к использованию иностранного в/у после обмена на российский аналог российское законодательство пока что не устанавливает. Иностранные права можно свободно использовать как за рубежом, так и внутри России. Опять-таки, в будущем возможно изменение ситуации (см. выше).

Может ли гражданин России водить автомобиль в РФ, имея иностранное водительское удостоверение?

Граждане РФ и иностранцы в данном случае приравнены друг к другу. Обладатель иностранного водительского удостоверения, имеющий гражданство РФ, может водить автомобиль, не имея российских прав. Также он может осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность, не имея российского удостоверения. При этом не имеет значения, оформил ли он гражданство РФ до того, как получил права, или после.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.