Как получить водительское удостоверение: все что нужно для получения права на машину в 2022 году

Сдать на права

Человеку, переживающему о том, как получить водительское удостоверение, предстоит пройти длинный и тяжелый путь. Впереди его ждут сбор документов и выбор автошколы, обучение и экзамены. Обо всех этих этапах мы расскажем ниже.

Виды водительских прав

Водительское удостоверение — это документ, подтверждающий у владельца право на управление транспортным средством определенной категории или подкатегории. В России 6 основных категорий, 4 подкатегории и 5 специальных категорий. Ознакомиться с основными категориями ТС можно в таблице.

Буквенное обозначение категории Соответствующий вид транспортного средства
M Мопеды, скутера
А Мотоциклы
B Автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т и числом пассажирских мест до 8. К ним относятся и легковые машины.
С Грузовики с разрешенной максимальной массой 3,5 и более, а также с прицепами, если их разрешенная максимальная масса не превышает 750 кг
D Микроавтобусы и автобусы с числом пассажирских мест более 8
Tm Трамваи
Tb Троллейбусы.

Подкатегории обозначаются цифрами рядом с буквой. Например, подкатегория A1 у легких мотоциклов с объемом двигателя до 125 куб.м. Подкатегория C1E присваивается автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, соединенных с любым прицепом при условии, что совместная разрешенная масса не превысит 12 т.

Категории транспортных средств в РФ

Кроме деления по категориям, водительское удостоверение может быть национальным и международным (МВУ). Первое выдается в случае успешной сдачи экзаменов в ГИБДД и должно быть у водителя всегда. Второе оформляется по желанию и является официально заверенным переводом национального удостоверения на ряд мировых языков.

Что нужно для получения водительских прав

В 2022 году для получения водительских прав нужно пройти ряд этапов:

  1. Собрать пакет документов — медицинскую справку, паспорт, военный билет и т.д.
  2. Выбрать автошколу, заключить с ней договор.
  3. Пройти обучение, сдать экзамены в автошколе и получить свидетельство о ее окончании.
  4. Подать документы в ГИБДД и успешно сдать два экзамена — теорию и вождение.
  5. Подготовить документы и получить заветные права

Сейчас это единственный законный способ получить права для тех, кто ранее их не имел.

Можно ли получить права без автошколы

Возможность получить права без автошколы была у кандидатов в водители до 5 ноября 2013 года. Они могли пройти обучение вождению с лицензированным автоинструктором, самостоятельно выучить ПДД и сдать экзамены экстерном. После упомянутой даты подобной возможности нет, теперь обучение в автошколе обязательно.

Водительские права после автошколы

Посещать все уроки нужно не всегда. Некоторые автошколы предлагают дистанционные занятия по теории. Но заключать договор на обучение, вносить оплату и посещать вождение придется, от этих моментов освободиться нельзя.

Возрастные ограничения для получения водительских прав

В России нет максимального возраста, по достижении которого нельзя будет управлять автомобилем или мотоциклом. При должном состоянии здоровья можно садиться за руль хоть в 90 лет. Однако есть ряд ограничений по минимальному возрасту для получения ВУ, их нужно знать.

С какого возраста можно учиться в автошколе

Согласно пункту 21.4 ПДД, учащемуся управлению автомобилем или мотоциклом должно быть не менее 16 лет. Поэтому для обучения на категории A, В, С и подкатегории С1 придется ждать этого возраста.

Сдать экзамены на право управления транспортным средством категории B и C можно лишь с 17 лет. Для обучения же на категорию D нужно ожидать возраста в 21 год. Если это делать через военкомат, в ДОСААФ, то возраст сдачи экзаменов снижается до 19 лет.

В каком возрасте можно получить водительского удостоверения

Разный минимальный возраст и для получения права управления транспортным средством. Водителем скутера и мопеда с объемом двигателя до 50 куб.м можно стать уже с 16 лет, а вот остальным придется подождать:

    • для управления транспортными средствами категорий A, B, C, и подкатегорий B1, C1 — 18 лет;
    • для категории D и подкатегории D1 — 21 года;
    • для трамваев и троллейбусов — 21 года.

Чтобы получить право управления транспортными средствами специальных категорий (BE, CE, C1E, DE, D1E) нужно иметь стаж управления транспортными средствами соответствующих категорий B, C, D не менее года.

Как получить права с нуля впервые

Для получения прав впервые предстоит пройти несколько этапов, которые начинаются еще до записи в автошколу.

Справка для автошколы

Прохождение медкомиссии

Чтобы заключить договор с автошколой и получить права в дальнейшем, нужна справка по форме 003-В/у. Услуга эта платная, ее должен оплатить кандидат в водители по установленным расценкам.

Для обучения на категорию B нужно пройти:

    • терапевта;
    • офтальмолога (проверить зрение);
    • психиатра;
    • нарколога.

При необходимости терапевт может направить и на осмотр к неврологу.

Для кандидатов в водители транспортных средств категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb, а также подкатегорий C1, D1, C1E, D1E законодательством закреплена обязанность прохождения осмотра у невролога, оториноларинголога (ЛОР), а также сдача электроэнцефалографии.

Для получения медицинской справки нужно обратиться в любую поликлинику или в частный медицинский центр. Во втором случае важно проверить, чтобы у него была лицензия на проведение медосмотров.

Поиск подходящей автошколы

После получения справки по форме 003-В/у можно искать автошколу. На одну лишь стоимость обучения ориентироваться неразумно, нужно рассматривать и другие факторы:

    • расположение учебного центра;
    • наличие собственного автодрома или закрытой площадки в городе проживания;
    • возможность выбора графика и количества занятий;
    • материально-техническая база, особенно учебные автомобили;
    • отзывы людей, ранее проходивших обучение в этой автошколе.

Подача документов и прохождение обучения

После выбора автошколы можно подавать документы. Это будут:

    • ваш паспорт;
    • действующая справка по форме по форме 003-В/у;
    • военный билет (приписное свидетельство).

Потребуются и фотографии 3х4 см, их количество уточняйте в автошколе.

После подачи документов и заключения договора нужно будет внести оплату. Уточните в своей автошколе порядок платежей — где-то просят всю сумму сразу, где-то предоставляют рассрочку с внесением первого платежа в определенном размере.

После заключения договора начинается обучение, которое в 2022 году не может длиться менее 190 часов. Ученики изучают теорию:

    • ПДД;
    • порядок оказания первой медицинской помощи;
    • психофизиологические основы деятельности водителя;
    • основы управления транспортными средствами.

Дополнительно могут изучаться устройство автомобиля и его техническое обслуживание.

Обучение вождению автомобиля

Одновременно с теорией предусмотрены практические занятия:

    • основы управления автомобилем — как трогаться с места и останавливаться, переключать передачи, настраивать водительское место;
    • маневрирование на автодроме — выполнение ряда упражнений;
    • езда по улицам населенного пункта вместе с инструктором.

Длительность обучения зависит от интенсивности программы. Обычно она составляет от трех месяцев до полугода, но могут быть и исключения.

Сдача внутренних экзаменов в автошколе

По завершении обучения предстоит сдать экзамен в автошколе. Проверяется знание теории, умение маневрировать на автодроме и передвигаться в условиях реального дорожного движения. Чаще всего экзамен длится два дня — в первый сдают теорию, на второй, при успешной сдаче билетов, сдают вождение на автодроме и в городе.

Пересдавать экзамены можно неограниченное количество раз. Обычно в автошколе сложностей не возникает, большинство учеников сдают экзамен с первого или второго раза и переходят на следующий этап движения к заветной цели.

Сбор документов для допуска к экзамену в ГИБДД

Большинство автошкол самостоятельно собирает необходимый для ГИБДД пакет документов и помогает записаться на экзамен (Мосавтошкола всегда помогает ученикам с этим вопросом). Однако не исключено, что это все придется делать самостоятельно. Особенно, если вы решите сдавать экзамен в другом городе или даже регионе — законом это не запрещено.

В ГИБДД нужно подать:

    • паспорт гражданина РФ или другое удостоверение личности;
    • медицинскую справку 003-В/у (проследите, чтобы срок ее действия не истек, он составляет 1 год с момента выдачи);
    • свидетельство об окончании автошколы.

Несовершеннолетние кандидаты в водители дополнительно предоставляют согласие от родителей, заверенное у нотариуса. Однако, если они вступили в брак или признаны судом недееспособными, этот документ можно не подавать.

Документы для получения водительского удостоверения

Также нужна будет квитанция об оплате госпошлины, по состоянию на 2022 год она составляет 2000 рублей.

Документы можно подать лично при обращении в подразделение ГИБДД или через Госуслуги. Во втором случае действуйте по следующей инструкции:

    • войдите в аккаунт на госуслугах;
    • перейдите на страницу услуги «Получение права на управление транспортным средством»;
    • выберете вид услуги «электронная»;
    • заполните требуемые поля (данные паспорта могут подгружаться автоматически);
    • выберете подразделение ГИБДД, в котором планируете сдавать экзамены;
    • оплатите госпошлину (при оплате через госуслуги можно сэкономить 30%).

Ваше заявление автоматически будет отправлено в ГИБДД. Вы получите чек об оплате госпошлины, найти его можно будет в уведомлениях.

Распечатайте чек, его могут попросить в ГИБДД.

Сдача экзаменов в ГИБДД

Как и в автошколе, предстоит сдать теорию и практику. Исключение лишь для кандидатов в водители транспортных средств категорий Tm и Tb, они сдают только теорию. С 1 апреля 2021 года автодром в ГИБДД сдавать не нужно, элементы площадки проверяются в городских условиях.

Теоретический экзамен проводится с помощью компьютера, на нем нужно ответить на 20 вопросов билета за 20 минут. За одну ошибку дается дополнительно 5 вопросов и время увеличивается на 5 минут. За две ошибки добавляется 10 вопросов и 10 дополнительных минут. Экзамен считается сданным, если кандидат правильно ответил на вопросы и уложился в отведенное для него время.

Экзамен в ГИБДД

После сдачи теории в ГИБДД проверяют навыки вождения. Экзамен на право управления транспортными средствами категорий A и M и подкатегорий A1 и B1 проводится на автодроме, в остальных случаях проверка практических навыков проводится в городе. В ходе экзамена в машине находится инструктор, экзаменатор (сотрудник ГИБДД), могут присутствовать другие кандидаты в водители.

Пересдавать теорию и вождение можно неограниченное число раз, но будет меняться период между экзаменами. Интервал между первыми тремя попытками сдачи теории может быть в пределах 7–30 дней, для вождения — 7–60 дней. Последующие попытки будут возможны не ранее, чем через месяц.

Как происходит получение водительских прав

Для получения заветного водительского удостоверения нужно обратиться в подразделение ГИБДД, в котором сдавали экзамен. С собой взять:

    • паспорт гражданина РФ или иное удостоверение личности;
    • загранпаспорт (если есть желание, чтобы транслитерация фамилии, имени и отчества совпадали);
    • квитанцию об оплате госпошлины.

Фотографию на водительское удостоверение обычно делают в подразделении ГИБДД.

По закону, права категорий A, М и подкатегорий A1 и B1 выдают в течение 15 рабочих дней, водители троллейбусов и трамваев получат удостоверение в срок до 5 дней, все остальные — в срок до 30 дней.

Получения прав на управления

Чаще всего права выдают в день обращения после непродолжительного ожидания.

Срок действия прав

В России права любой категории действуют 10 лет, затем их нужно менять. При утере документа или смене фамилии, если не подавать медсправку, срок действия будет совпадать со сроком предыдущего удостоверения. При подаче справки о прохождении медосмотра, новое удостоверение будет действовать 10 лет.

Как открыть новую категорию прав

Чтобы открыть новую категорию в правах, придется вновь учиться в автошколе, сдавать экзамены, оплачивать госпошлину. Что касается изучения теории, то тут выделяют две группы билетов — AB и CD. В них много общих вопросов, но есть и различия, касающиеся дорожных знаков.

В обязательности обучения и сдачи экзаменов нет исключений ни для кого. Например, водитель транспортных средств категории B, решивший открыть категорию C, будет проходить все этапы от прохождения мед осмотра до сдачи экзаменов в ГИБДД, вне зависимости от стажа вождения.

Можно ли получить права быстрее

Быстро получить права в России нельзя, на это уйдет не менее 2–3 месяцев. Любые заверения «сделать» права в день обращения влекут за собой нарушение законодательства. Ответственность за покупку удостоверения внушительная — от штрафа в размере 80 тысяч рублей до ареста на полгода.

Можно немного ускорить процесс получения прав:

    • выбрать интенсивную программу обучения;
    • нанимать инструктора для дополнительных занятий;
    • учить ПДД и билеты каждую свободную минуту.

При таком подходе экономия времени происходит за счет сокращения срока обучения (возможно не во всех автошколах) и снижения числа пересдач экзаменов в автошколе и в ГИБДД.

Обучение в автошколе с инструктором

Другого пути для ускорения процесса нет.

Как заменить права или восстановить при утере

Для замены прав или получении новых при утере сдавать экзамены не нужно. Медицинская справка тоже не обязательна, но при ее отсутствии срок действия нового документа будет совпадать со сроком утерянных или испорченных прав.

Порядок действий:

  1. Собрать документы (паспорт, медицинскую справку, если нужна, квитанцию об оплате госпошлины).
  2. Подать документы в подразделение ГИБДД или в МФЦ.
  3. Прийти за документом в назначенный день. Иногда удостоверение можно получить в день подачи документов.

Самый быстрый вариант восстановления прав — личное обращение в ГИБДД. Также документы можно подать через Госуслуги, в этом случае будет предоставлена скидка на госпошлину в размере 30%. Вместо 2000 рублей водитель заплатит 1400 рублей.

Как получить международное водительское удостоверение

Для получения международного водительского удостоверения (МВУ) можно обратиться в МФЦ, в отделение ГИБДД или подать заявление через портал Госуслуги. Потребуются следующие документы:

    • заявление установленной формы;
    • паспорт;
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • национальное водительское удостоверение;
    • черно-белая или цветная фотография 35х45.

Размер госпошлины составляет 1600 рублей. При оплате через Госуслуги можно сэкономить 30%.

Водительские права

При обращении в ГИБДД можно получить МВУ в день обращения. При заказе через МФЦ срок может достигать до 9 календарных дней.

Как получить права после лишения

Чтобы получить права после их лишения, придется учить теорию — сдача теоретического экзамена в ГИБДД в этом случае обязательна. Справка по форме 003-В/у нужна лишь в том случае, если прав лишили за вождение в нетрезвом виде.

Порядок действий для получения прав после лишения:

  1. Проверка и оплата всех имеющихся по линии ГИБДД штрафов.
  2. Прохождение медосмотра (при необходимости).
  3. Изучение теории.
  4. Подача документов в подразделение ГИБДД — паспорта и справки, если нужна.
  5. Сдача экзаменов по теории.

При успешной сдаче экзаменов можно получать права. Их выдают в подразделении, в котором хранится водительское удостоверение.

Если прав лишили другом городе, нужно ехать туда или подавать запрос через подразделение ГИБДД по месту регистрации.

Сколько стоит получить права

Невозможно сказать, во сколько обойдется водительское удостоверение — многое зависит от стоимости обучения в автошколе, которое в у нас составляет 24000 рублей без доплат за подготовку на права категории B. Затраты складываются из нескольких видов расходов:

    • стоимость медосмотра (будет разной в частных клиниках и в государственных учреждениях);
    • обучение в автошколе, включая покупку учебных материалов (у нас это бесплатно), оплату ГСМ (в Мосавтошколе доплачивать не нужно), дополнительных уроков вождения (если вам понадобятся);
    • оплата госпошлины в ГИБДД;
    • расходы, связанные с пересдачей — аренда автомобиля, дополнительные уроки по вождению, поездки к месту сдачи экзаменов.

Частично на обучении можно сэкономить за счет онлайн изучения теории ПДД и выбора оптимального графика обучения.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.