Новые правила приема экзаменов в ГИБДД в 2020 году

Новые правила сдачи экзаменов на права

В рамках продолжения реформ, направленных на улучшение правил дорожного движения, Регулятор подготовил пакет изменений, касающихся новых условий по получению водительского удостоверения. Фактически, ужесточились правила и порядок получения права водить машину будет коренным образом отличаться от действовавшего ранее. Новичков за рулем теперь ждут масштабные реформы в части сдачи практических навыков вождения, а также приятная возможность апелляции результатов экзамена. Мы разобрались в новшествах и собрали их все воедино в нашем материале.

Как проходила сдача экзамена по действовавшим правилам?

Предыдущие изменения, касавшейся изменений в порядок сдачи экзаменов на право получения водительского удостоверения, были введены в силу в 2016 году. В то время Регулятор пошел по пути усложнения, как теоретической, так и практической части. Во время теоретического теста было введено правило «1=5», где 1 ошибка добавляла экзаменуемому 5 дополнительных вопросов. Для практической части экзамена ввели дополнительные упражнения на автодроме и сделали более сложной «городскую» часть.

Эти изменения были спровоцированы неутешительной статистикой – уровень аварийности в период 2014 – 2016 года оставался на неизменном уровне, в то время как количество новичков, сдавших экзамен с первой попытки выросло до 70% (ранее было 62%). Уже тогда ввели возможность обжалования результатов экзаменации, что можно было провести с использованием записей с камер видеорегистрации. Дополнительно, предыдущими поправками строго было определено, что для допуска к экзамену нужен документ об окончании автошколы.

Установленный порядок проведения экзамена в ГИБДД, до внесения изменений 2020 года, выглядел следующим образом:

    • Теоретическое тестирование, где кандидату предлагалось ответить на 20 вопросов из 4 тематических разделов ПДД, на что отводилось 20 минут. У человека есть право на 2 ошибки, причем за каждую ошибку выдается еще по 5 дополнительных вопросов;
    • Практическое тестирование на автодроме. Это закрытая территория, где при помощи 6 базовых упражнений, экзаменуемый демонстрировал инспектору свои навыки в управлении автомобилем. Если начислялось слишком много штрафных баллов, то устанавливалась пересдача без допуска к следующему этапу;
    • Практическое тестирование в условиях городского движения. За 30 минут, испытуемый совместно с инспектором участвовал в реальном городском движении.

Наибольшие затруднения встречались во время сдачи последней части экзамена (практики в городе), но часто не сдавали и теоретический блок. На 2016 год статистика по отправившимся на пересдачу выглядела так – 75% после теории, 80% после автодрома и 50% после «города».

При этом усложнение первых двух частей экзамена привело к тому, что с первого раза сдавали теорию и автодром 46% новичков, а по «городу» показатель упал вообще до 31%.

Упражнение на учебной площадке

Как будет происходить сдача экзамена по новым правилам?

Утвержденные поправки к порядку получения водительского удостоверения вступают в силу не сразу и будут введены в 3 этапа. Первая часть изменений (среди которых учеба на автомагистралях и порядок пересдачи для лишенных права управления) вступила с 1.01.2020. Во втором этапе (с 01.10.2020) вводятся остальные правила, для которых отводится переходный период в 10 месяцев для разработки регламентов. Наконец, с августа 2021 закон должен заработать в полную и силу.

Изменения по возрасту и возможности обучения на автомагистралях

Для правил дорожного движения де-юро до сегодняшнего дня не существовало понятий об ученике и инструкторе по вождению. В новой редакции поправок этот пробел наконец-то убрали, дав четкие юридические определения «обучаемый» и «обучающий». Для «обучаемого» закрепляются требования о том, что он должен иметь необходимую теоретическую базу по ПДД и обладать минимальными навыками по управлению ТС. Что касается «обучающего», то у него закрепили жесткие квалификационные требования – он должен быть педагогом в автошколе. Этой же часть вводится лимит на возраст для желающих обучаться – он составит 16 лет (для категорий В и С) и 20 лет (для категорий D, Tm и Tb).

Что касается появлению учеников на автомагистралях, то теперь это разрешено новыми изменениями. Эксперты связывают это недостаточными навыками у новичков, после получения водительского удостоверения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Эксперты отмечают, что фактически кандидаты учатся на скорости 40 км/ч, а водить в реальных условиях (на автомагистралях) им приходится на 100 км/ч.

Изменения в необходимом пакете документов для старта обучения

Новой редакцией правил устанавливаются льготы на оплату государственной пошлины при получении водительского удостоверения. В частности, теперь официально закреплено, что лица, пострадавшие в результате возникновения чрезвычайной ситуации, полностью освобождаются от уплаты госпошлины. Воспользоваться этим правом можно, если предоставить справку подтверждающую льготный статус заявителя. Действуют правила как на первое получение ВУ, так и на последующие замены.

Изменения коснулись лиц не достигших 18-летия, которые не являются гражданами России. Если такой человек собирается сдавать экзамен на право управления транспортным средством, то ему потребуется письменное согласие хотя бы одного из родителей. Нужно будет также предоставить нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность.

Подробнее о том, со скольки лет можно сдавать на права.

Подвергся изменениям список причин, по которым могут отказать в выдаче ВУ. Основных изменений 3:

    • Нельзя подавать иностранные водительские удостоверения, не соответствующие международным форматам;
    • При отсутствии оплаты госпошлины, кандидат не допускается к экзаменации;
    • Если лишенный водительского удостоверения человек, не вернул его в установленном порядке, то ему не выдадут новое.

Право на апелляцию результатов экзамена

Упрощается процесс разрешения спорных ситуаций, когда кандидат настаивает на том, что сдал экзамен успешно, а инспектор, напротив, признает результаты неудовлетворительными. Успешные истории апелляции были и раньше, но способ их разрешения был только один – суд. Новые поправки вводят систему, позволяющую без суда обжаловать результаты экзаменовки. Поскольку весь процесс тестирования будет проходить под постоянным видеоконтролем, то установить реальное положение дел будет проще. ГИБДД будет обязано сохранять все видеозаписи в течение 1 календарного месяца.

Кроме этого, у сотрудников автоинспеции появится право на признание результатов экзамена недействительными. Для этого будет достаточно факта предоставления заведомо подложных документов. Аннулировать результаты могут также, если на видео найдут нарушения в действиях одной из сторон. Такое право дано только до момента получения ВУ кандидатом «на руки». После этого действовать можно будет только в судебном порядке. Вводится также механизм, позволяющий аннулировать водительское удостоверение, если его владелец погиб (для борьбы с мошенниками).

Учебный автомобиль

Новые правила практического экзамена

Начиная с 1 апреля 2021 года перестанет приниматься экзамен в условиях автодрома (2 этап). При этом, он сам по себе никуда не девается, а остается отдельной частью учебной программы автошколы, предназначенной для обучения навыкам вождения и сдачи внутренних зачетов. Обязательное требование по сдаче экзамена на автодроме сохраняется только для водителей мотоциклов.

Новые правила объединят второй и третий этап, перенося его на улицы с реальным движением. Теперь на площадке будет проверяться наличие навыков вождения и сразу продолжать тестировать практические навыки кандидатов на обычных улицах – на их закрытых участках и зонах с небольшим движением. Главным критерием оценки испытуемого будет являться проверка навыков именно в условиях реального движения в стандартной городской среде.

Также уже известен перечень упражнений, которые придется сдавать на закрытой территории:

    • Заезд в импровизированный бокс;
    • Параллельная парковка в реальных условиях;
    • Разворот в условиях недостатка места;
    • Сцепку прицепа (для водителей грузовиков).

ВАЖНО! Кардинальных изменений в типовых ошибках не намечается. Инспекторы все так же будут обращать вниманию на технику выполнения, а определенное суммарное количество штрафных баллов отправит кандидата на пересдачу.

Маршрут движения при практическом экзамене будут меняться

После того, как закончится этап тестирования на закрытом участке реальной улицы, кандидат будет допущен для проверки навыков на реальную дорогу. По-прежнему инспектор будет оценивать навыки по движению на регулируемых и нерегулируемых перекрестках, разворотов на одной и нескольких полосах движения, пересечение железнодорожных путей, перестроения и обгоны, а также на соблюдение скоростного режима.

До введения новых поправок, инспекторы обычно имели 3-4 стандартных маршрута. Этим пользовались автоинструкторы, буквально натаскивая своих подопечных по данным улицам. Теперь инспектор не будет раскрывать деталей предстоящего маршрута, что добавит сложности для кандидатов. Будет известен только перечень улиц, а также территорий, которые потребуется проехать кандидату вместе с инспектором ГИБДД.

Практический экзамен по вождению

Новые сроки по пересдачам

Кроме этого меняются сроки, в которые можно получить вторую попытку при провале одного из этапов. Теперь, для повторной подготовки к теоретической части отводится не более 30 дней, а для экзамена в части практических навыков, действует ограничение в 60 дней. Самый минимальный срок на пересдачу остается без изменений – неделя. Если кандидат умудрился провалить подряд три попытки, то четвертая для него может быть назначена не ранее, чем через месяц.

Описание основных изменения Было до 2020 года Станет с 01.04.2021
Минимальный возраст для обучения вождению 18 лет 16 лет
Состав экзамена Теория + Автодром + Город Дифференцированный экзамен (Теория + Комплексный практический экзамен в городе)
Возможность обучения на автомагистралях Не предусмотрено Разрешено
Возможность апелляции результатов Через суд Через обращение в ведомство
Видеорегистрация каждого из этапов Не обязательно Обязательно
Обязательные маршруты в городе Не обязательно На усмотрение инспектора
Экзамен на автодроме Обязателен Только внутренний экзамен автошколы

Новые правила вносят существенные изменения в экзаменационный процесс кандидатов, что призвано снизить аварийность на дорогах, которую создают неопытные водители. На практике, пока не понятно, каким образом будут готовы к нововведениям автошколы. Также ожидается, что введение механизмов видеофиксации и апелляции результатов должны снизить уровень коррупции при выдаче водительских удостоверений. Пока что, действует период подготовки к переходу на новые правила, поэтому до 01.04.2021 действует старая версия.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *