Как сдать экзамен в ГИБДД без волнения

Как сдать экзамен в ГИБДД без волнения

Экзамен – это всегда праздник, помнится, сказал один герой всем известного старого советского фильма. Так ли это на самом деле? Практически кто угодно скажет, что конечно же, не так. Это волнительно, страшно, это жуткое напряжение до трясучки в руках. Особенно, если это экзамен в ГИБДД. Есть счастливчики, в любой ситуации спокойные и невозмутимые, как скала. Или настолько уверенные в своих знаниях и мастерстве, что в волнении не видят смысла. Однако большинству все-таки пригодятся простые советы, как не волноваться перед экзаменом в ГАИ.

Что такое этот экзамен и с чем его едят

Чтоб не бояться экзамена, надо хорошо знать, что он собою представляет. При подготовке в автошколе вам это неоднократно расскажут и объяснят, приведут примеры. Кроме того, до дня икс вам придется пройти аналогичное испытание в стенах родной школы – внутренний экзамен. Сможете повторить примерно то же самое еще раз? Наверняка.

Собственно, экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической. В первой придется отвечать на вопросы по билетам. Проверять будут знания ПДД и теории вождения. Практическая часть экзамена, в свою очередь, делится на две части. Первая подразумевает экзамен на автодроме – проверку умения выполнять стандартный набор упражнений. Во вторую входит вождение в городе.

Получить консультацию


Пить или не пить, вот в чем вопрос?


Многие советы, как успокоиться перед экзаменом в ГАИ, включают в себя рекомендацию принять успокоительное. Однако такие средства тормозят внимательность, скорость реакции и скорость мышления, делают человека излишне вялым, расслабленным. Оно вам надо на экзамене по вождению? Вряд ли. К тому же, излишнее расслабление может быть опасно не только для успешного экзамена, но и для других участников дорожного движения.

А вот накануне расслабиться можно, чтобы хорошо выспаться. Но к таблеткам прибегнуть можно только в крайнем случае: они могут вызывать заторможенность и на следующий день. Лучше выпить чай с ромашкой, мятой или мелиссой, теплое молоко с медом, принять ванную с пеной и эфирным маслом лаванды, сделать массаж. И пораньше лечь спать.

Важно! Кто-то привык расслабляться перед сном с бокалом пива или вина. Накануне экзамена это худшее, что можно придумать. Ведь алкоголь приведет к заторможенности реакции и на следующий день, а также может не выветриться из организма полностью.

Люблю – не люблю

Кто-то любит отрабатывать параллельную парковку, но терпеть не может горку. Другому по душе больше змейка… Это об основных упражнениях. Часто курсанты совершают распространенную ошибку: стараются отлынивать от нелюбимых упражнений, уделяя побольше внимания любимым. В результате первые остаются плохо отработанными. Как тут не волноваться на экзамене по вождению?

Ведь на нем никто не будет спрашивать, что мы любим, а что нет. Сдать надо будет все упражнения, причем одинаково хорошо. А для этого нужно отрабатывать на автодроме все упражнения одинаково усиленно, так, чтобы можно было их пройти буквально с закрытыми глазами.

Если есть какие-то особо слабые места, будь то в теории или практике, то стоит подтянуть именно их, чтоб от зубов отлетало. И это самый действенный способ, как не волноваться на экзамене в ГИБДД. Ведь только безупречная подготовка поможет быть уверенным в своих знаниях и силах.

Плохих советчиков – не слушать. И меньше говорить

Если болтать на каждом шагу о предстоящем экзамене и сопутствующих ему волнениях, то каждый слушатель – из добрых побуждений, конечно же – будет норовить дать совет. И не всегда хороший. И, скорее всего, противоречащий другим советам.

А еще, особенно это касается тех, кто уже отучился в автошколе и получил права, они наверняка будут рассказывать, как это было у них. Как злобный инспектор чуть-чуть не зарубил на парковке. Или как попался такой сложный билет, которого никто никогда не разбирал.

Наслушавшись такого, как не волноваться перед экзаменом в ГАИ? Отсюда вывод: поменьше рассказывать о своих переживаниях и поменьше слушать. Так будет спокойнее. Расскажете потом, всему миру, как успешно сдали экзамен – с первого раза!

Жизнь не кончается

А самый простой способ, как успокоиться перед экзаменом в ГАИ, это просто… успокоиться. Просто задайте себе вопрос, а что будет, если вы его не сдадите? Правильно, у вас будет еще одна попытка. И еще. А если говорить в общем и целом, то жизнь на такой небольшой неудаче не заканчивается.

Поэтому, как не волноваться на экзамене по вождению? Настроиться на лучшее, успокоиться, взять себя в руки. Конечно, говорить легче, чем взять и сделать, но все-таки это возможно. Как взять себя в руки? Есть несколько простых рекомендаций:

  1. Продумать и представить заранее все до мелочей. Представьте, как вы, со спокойной улыбкой, расслабленно, садитесь в машину, пристегиваетесь ремнем безопасности. И так далее.
  2. Вспомнить свой самый успешный, удачный день, когда вы были уверенны в себе, как никогда. Закрыть глаза, вспомнить как можно больше деталей, мелочей этого дня. Прочувствовать свои ощущения в этот момент. И постараться зафиксировать в душе это чувство уверенности.
  3. Подумать о том, что принимающий экзамен сотрудник ГИБДД – это всего лишь человек. Он так же, как и все, ложится спать и принимает пищу, общается с семьей и друзьями, выгуливает собаку, ходит в магазин. Имеет свои слабости и недостатки. Осознание этого здорово снимает страх.

Или еще – вспомнить, что у вас уже были в жизни экзамены, и наверняка не одни. Вы защищали диплом и заканчивали школу. А уж ЕГЭ-то пострашнее будет!

***

И все-таки, как не волноваться? Что вообще может быть страшнее, чем сдача экзамена в ГИБДД, скажет кто-то. Да что угодно. Заблудиться в лесу. Переехать жить в другую страну. Для кого-то – даже посетить кабинет стоматолога. А экзамен – это всего лишь очередной этап на жизненном пути. И не стоит его бояться больше, чем обычного маленького испытания. Главное – результат того стоит.

Получить консультацию


Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *