Как правильно отрегулировать сиденье водителя и подголовник под себя по высоты и вылету руля

Настройка сиденья водителя

Ученик автошколы обычно знает, как правильно настроить кресло водителя в автомобиле — этому обязательно научит хороший инструктор. Но со временем часть информации забывается, незакрепленные навыки теряются. В итоге многие водители сидят за рулем неправильно, из-за чего происходят различные неприятности. Расскажем, как отрегулировать сиденье под себя, как садиться в автомобиль и какое положение принимать за рулем.

Зачем настраивать водительское кресло, на что влияет неправильная настройка

Проблемы со здоровьем, потеря управления в непредвиденной ситуации и травмы при ДТП — это последствия неправильно настроенного водительского места. Даже при самом благоприятном раскладе, когда нет происшествий, неправильная посадка увеличивает нагрузку на спину, шею, руки и ноги. При длительных регулярных поездках могут возникнуть проблемы с суставами и мышцами.

Настройка сиденья водителя

Если же случилось ДТП, а водитель сидел неправильно, то последствия для здоровья могут быть более серьезными:

    • травмы голеностопа из-за удара о дно автомобиля;
    • вывихи суставов рук и ног;
    • повреждение головы и позвоночника в шейном отделе.

Если водитель правильно настроил сиденье (в том числе подголовники) и руль — вероятность подобных травм снижается. Более того, снижается и риск ДТП — водитель лучше чувствует автомобиль и имеет возможность удерживать траекторию движения или менять ее в случае внештатных ситуаций.

Как правильно сидеть за рулем автомобиля

Правильная посадка снижает утомляемость и облегчает процесс управления транспортным средством. Основные ее признаки:

  1. Бедра и ягодицы находятся на подушке, поясница и спина в области лопаток прижаты к спинке кресла.
  2. Левая нога находится на специальной площадке, правая у педали газа. Ноги слегка согнуты, правая — под углом около 120° при полностью выжатой педали газа. Пятки упираются в пол.
  3. Обе руки на рулевом колесе в положении, как если бы циферблате стрелки указывали на 2 и 10 часов. Руки слегка согнуты в локтях.

Голова водителя во время движения должна быть слегка наклонена вперед, а не откинута назад.

Схема правильной регулировки водительского места

Таблица для контроля положения тела водителя в автомобиле.

Часть тела Правильно Неправильно
Ступни Правая упирается пяткой в пол между педалью газа и тормоза, левая находится на площадке для отдыха Полностью и постоянно находятся на педалях.
Ноги При выжатых педалях сцепления и газа находятся в слегка согнутом положении При выжатых педалях полностью выпрямляются или в процессе езды сильно согнуты
Бедра На одном уровне с коленями или чуть выше их Ниже уровня колен
Таз Полностью на подушке Слегка приподнят над подушкой у основания спинки
Туловище Прижато к спинке Наклонено вперед
Руки Можно положить запястьями наверх руля, кисти будут свисать До руля можно дотянуться лишь ладонями или пальцами

Для грузных или высоких людей допускаются небольшие отклонения в положении тела.

Как настроить водительское сиденье под себя

Каждый раз, пересаживаясь в другой автомобиль, нужно настраивать водительское место под себя. В этом поможет наша подробная инструкция:

  1. Сесть в кресло ровно, чтобы ягодицы были на подушке, а спина прижалась к спинке. Это положение дает лучший обзор во время езды, уменьшает нагрузку на спину, предупреждает болезненность в пояснице при длительных поездках.
  2. Правой ногой нажать педаль газа, левой — педаль сцепления (на автомобилях с АКПП левую ногу можно поставить рядом с педалью тормоза).
  3. Используя рычаг продольного положения кресла или соответствующую кнопку отрегулировать сиденье так, чтобы ноги были слегка согнуты (под углом примерно 120°).
  4. Отрегулировать спинку сиденья так, чтобы при прижатой к ней спине запястья рук свободно лежали сверху рулевого колеса.
  5. Если кресло регулируется по высоте, то добиться положения, чтобы глаза были примерно на 3 см выше середины лобового стекла.
  6. Если есть регулировка поясничного отдела — настроить ее, как удобно. Строгих требований по этому моменту нет.
  7. Подголовник настроить так, чтобы голова была слегка наклонена вперед. Верхний край подголовника должен быть на одной линии с макушкой.

С такими настройками водителю будет комфортно, он не устанет при поездках на большие расстояния, сможет лучше контролировать автомобиль.

Правильное положение ног за рулем

Не забудьте настроить положение руля, боковые и салонное зеркала заднего вида.

Как правильно настроить сиденье с учетом положения ног

На этапе регулировки продольного расположения кресла добивайтесь, чтобы ноги были слегка согнуты. Если при полностью выжатой педали газа или сцепления нога становится практически прямой — это неправильное положение. Водителю придется прикладывать больше усилий для работы с педалями, он быстрее устанет, в случае даже незначительного ДТП с большой долей вероятности сломает ногу, а в худшем случае — таз или позвоночник.

Сильно согнутые в коленях ноги — тоже неправильное положение. В этом случае нарушается циркуляций крови, а тело лишается нужной опоры. Риск переломов и вывихов при ДТП в этой ситуации повышается.

Если автомобиль небольшой, а водитель высокий, то допускается такое положение, при котором колени будут опираться о дверь и консоль. Главное, чтобы нога не касалась приборной доски снизу. В таком положении работать с педалями удобнее, а риск травмирования ног в случае аварии снижается.

Во время движения левая нога, если не задействована в работе с педалью сцепления, должна находиться на специальной площадке для отдыха. В противном случае тело лишится опоры и таз будет постепенно съезжать с подушки кресла.

Правильный угол сгиба ноги в колене, сидя на кресле водителя

Правая нога должна пяткой упираться в пол, это создаст дополнительную точку опоры.  

Как правильно держать руки на руле автомобиля

При правильном положении сиденья водитель может, не отрывая спины от спинки кресла, положить руки запястьями на верхнюю часть рулевого колеса. Кисти рук при этом будут свободно свешиваться, а локти немного согнуты.

Если после настройки на руль можно положить только ладони — значит либо кресло стоит сильно далеко, либо выбран неправильный угол наклона спинки. Если запястья лежать на рулевом колесе, а руки сильно согнуты в локтях — кресло стоит слишком близко.

При неправильном расположении кресла руки водителя быстро устают, начинают болеть в предплечьях или локтях. При неправильном хвате уменьшаются возможности для резких маневров.

Правильный наклон спинки автокресла

Как поднять сиденье водителя

Если есть такая опция, то сиденье водителя можно отрегулировать по высоте. При этом он не должен нагибаться, чтобы получить хороший обзор впереди автомобиля или чтобы посмотреть информацию на щитке приборов. Высота между крышей и макушкой должна быть не меньше ширины ладони.

Бедра при этом должны быть в одной плоскости с коленями или чуть выше их. Если колени будут выше, то снизится контроль педалей, нажимать на них будет сложнее. Кровообращение в ногах ухудшится, из-за чего водитель может чувствовать онемение в конечностях.

Если у вас кабриолет или автомобиль с высокой крышей — мысленно разделите лобовое стекло по горизонтали на две равные части. Поднимайте кресло так, чтобы глаза находились примерно на этом уровне или чуть выше. В этом случае будет хороший обзор, который не испортит даже опущенный солнцезащитный козырек.

Как отрегулировать наклон спинки кресла

Считается, что спинка должна быть наклонена на 95–110° относительно подушки. Но для водителя эти цифры ни о чем не говорят. Поэтому нужный наклон спинки можно понять по двум признакам:

  1. Если руки лежат на руле, отрывать лопатки от спинки не нужно.
  2. Если голова не наклонена, то водитель смотрит прямо на дорогу, а не на капот или верх лобового стекла.

Если спинку сильно откинуть назад, обзор пространства перед машиной будет ограничен. Тело принимает расслабленное положение, из-за чего реакция водителя снижается, ему будет сложнее предотвратить ДТП. Если же спинка сиденья находится под углом 90° по отношению к подушке — увеличивается давление на поясницу. При регулярных поездках в таком положении начнутся проблемы с позвоночником.

Безопасное положение подголовника

Регулировка подголовника

Предназначение подголовника — защитить голову и шею при аварии, поэтому нельзя пренебрегать настройкой этого элемента. В правильном положении он должен быть как можно ближе к голове, а верхняя часть находиться на одной линии с макушкой водителя.

Если подголовник будет находиться дальше 7 см от головы или ниже ее — вероятность серьезного травмирования во время аварии увеличится. При лобовом ударе тело и голова водителя смещаются вверх, затем назад. При неправильной настройке удар придется верхней частью подголовника на основание черепа.

Допустимо немного наклонить подголовник, если не хватает регулировки по высоте.

Регулировка поясничной поддержки

Такая опция имеется только в автомобилях премиум-класса, рекомендаций по настройке этого положения нет. Оптимальным положением называют угол 75–90 градусов, но он меняется, в зависимости от дальности поездки. В настройке поясничной поддержки можно руководствоваться своими ощущениями комфорта.

Настройка положения ремня безопасности

Регулировка ремня безопасности

При неправильной настройке ремень безопасности причинит больше вреда, чем пользы и снизит безопасность водителя даже в случае правильного расположения кресла.

Признаки правильно настроенного и пристегнутого ремня:

  1. Перекинут через левое плечо (для автомобилей с правым расположением руля — через правое плечо), пересекает грудную клетку.
  2. Нижняя часть удерживает таз, а не живот.
  3. Шеи ремень не касается.

Ремень во время езды должен плотно зафиксировать тело. Ориентироваться можно по своим ощущениям.

Ремень не должен висеть, лежать нижней частью на животе или бедрах, быть небрежно накинутым.

Особенности посадки в автомобиле с АКПП и МКПП

Специфических особенностей посадки водителя в автомобилях с АКПП и МКПП нет, кресло в обоих случаях настраивается одинаково. Разница будет лишь в расположении ног.

При езде на автомобиле с механикой правая нога постоянно находится на педали газа, за исключением случаев, когда нужно тормозить. Пятка упирается в пол между педалями газа и тормоза. Точное ее положение подбирается с учетом особенностей автомобиля и усилия, которое надо приложить при нажатии на педаль тормоза. Левая нога всегда, за исключением моментов работы с педалью сцепления, находится на площадке для отдыха.

При езде на автомобиле с АКПП правая нога также находится на педали газа, а левая — на площадке для отдыха. Но допускается держать левую ногу возле педали тормоза или над ней, упершись пяткой в пол. В этом случае можно быстрее затормозить, а значит и предотвратить потенциально опасную ситуацию.

Кратко о регулировке зеркал

После настройки кресла и руля можно приступать к настройке зеркал. Правильное их положение понятно по следующим признакам:

  1. В левом зеркале видно горизонт, немного заднего крыла и ручки левой задней двери.
  2. В правом зеркале, если немного повернуть голову вправо, видно то же самое.
  3. В салонном зеркале видно все заднее стекло или большая его часть.

Водитель должен иметь возможность видеть обстановку в левом зеркале бросая мимолетный взгляд в него, без поворота головы.

Правильное положение водителя в дороге

Как настраивать посадку в зависимости от дорожной обстановки

Выше мы описали правильную посадку для неспешной езды по трассе или тихим улицам. Но в отдельных ситуациях можно отходить от рекомендаций:

  1. На оживленных городских магистралях удобнее и безопаснее, если руки будут немного сильнее согнуты. Для этого можно передвинуть кресло ближе к рулю или чуть наклонить спинку.
  2. При езде по бездорожью удобнее, если локти разведены в стороны и немного приподняты вверх — тогда лучше чувствуется автомобиль, им проще управлять.

Чтобы не уставала левая нога в пробке — не держите ее все время на педали сцепления. При любой возможности убирайте ее на площадку для отдыха.

Как правильно садиться в автомобиль

Согласно ПДД, при посадке в автомобиль со стороны проезжей части нужно подходить к двери от переднего крыла. При выходе из автомобиля водитель должен двигаться в сторону заднего крыла. Тогда он будет все время видеть дорогу.

Что касается норм этикета, то для мужчины они не прописаны. Женщинам же нужно сначала поставить на пол правую ногу (если планируется занять водительское место), затем согнуться и переместить корпус в салон. Если автомобиль с низкой посадкой, то женщине нужно сначала присесть в кресло, а затем убрать сразу две ноги в салон.

Сколько времени придется привыкать к новой посадке

Все люди индивидуальны и процесс привыкания проходит по-разному. В среднем, чтобы полностью освоиться в новом положении, нужно около трех недель. Можно ускорить процесс, если чаще ездить на дальние расстояния или больше проводить времени за рулем.

Помните, что достичь идеального положения кресла никогда не получится. Пользуйтесь регулировками, чтобы руки, ноги и тело находились в приблизительно правильном положении. Этого будет достаточно для безопасной и комфортной езды.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.