За какие нарушения могут лишить водительских прав в 2021 году и на какой срок?

Причины лишения водительских прав

Лишение прав используется как мера административного воздействия на водителей, совершивших нарушение ПДД, представляющее серьезную общественную опасность. Подробно о правонарушениях, за которые можно остаться без прав, сроках лишения, способах избежать подобного наказания и правилах возврата удостоверения читайте в данной статье.

Запрет на вождение ТС

Запрет на вождение ТС – административная процедура, согласно которой водитель лишается специального права – возможности законно управлять различными видами транспортных средств на дорогах общего пользования. Лицо, лишенное прав, не может управлять никакими авто-, мотто- или иными транспортными средствами в течение всего срока запрета. На весь период запрета его права аннулируются и изымаются.

Сроки лишения прав

Срок, на которые водитель может остаться без прав, зависит от тяжести правонарушения. Сроки запрета на вождение могут составлять:

  • от 1 (2) до 3 месяцев – за относительно легкие правонарушения, например, непропуск спецтранспорта с работающей сиреной и проблесковыми маячками;
  • от 3 (4) до 6 месяцев – за нарушения, представляющие существенную общественную опасность, например, выезд на «встречку» или вторичный проезд на красный сигнал;
  • 6 месяцев – за превышение разрешенной скорости больше 80 км/ч;
  • от полугода до года – за вождение автомобиля с подложными номерами или установку световых приборов, не соответствующих нормам закона;
  • 12 месяцев – при повторном нарушение однородного правила (выезд на «встречку», превышение скорости и т. д.);
  • от 12 до 18 месяцев – за грубые нарушения, например, за оставление места аварии;
  • от 18 до 24 месяцев – за правонарушения, представляющие наибольшую общественную опасность, например, вождение в пьяном виде.

В случае, если нарушитель совершил несколько нарушений, за которые предусмотрено лишение прав, сроки будут суммироваться. Как только истечет срок лишения по первому правонарушению, начинается срок лишения по второму. Таким образом, при совершении нескольких нарушений максимальный срок лишения в/у не ограничен.

Могут ли лишить прав на 3 года?

С 2014 году в отношении водителей, вторично задержанных за вождение в состоянии опьянения (или отказавшихся от прохождения освидетельствования) применяется ст. 264.1 УК РФ. Нарушителям грозит денежный штраф, исправительные или принудительные работы либо тюремное заключение до 2 лет (данная мера не применяется в отношении лиц, осужденных по уголовной статье впервые). Также на водителя может быть наложен запрет на занятие определенной деятельностью, включая вождение автомобиля. Максимальная продолжительность подобной санкции – 3 года.

Лишение прав подозреваемого в преступлении

С 2018 года введена в действие новая статья 105.1 УПК РФ. Согласно ее положениям, на подозреваемое в уголовном преступлении лицо могут быть наложены запреты на совершение определенных действий. В числе прочего подозреваемому грозит запрет на вождение автотранспорта, если преступление связано с нарушением ПДД. Запрет накладывается судом, его максимальный срок составляет:

    • до 1 года – в случае небольшой и средней тяжести;
    • до 2 лет – для тяжких преступлений;
    • до 3 лет – для особо тяжких.

Особо тяжкими считаются преступления, за совершение которых преступнику грозит больше 10 лет заключения. Если речь идет о преступлениях, совершенных по неосторожности, то к особо тяжким будут отнесены преступления, если за них грозит больше 15 лет тюрьмы. Максимальный срок заключения, грозящий водителю за нарушение ПДД (гибель двух или более пострадавших при вождении автомобиля в состоянии опьянения или оставлении места аварии), составляет 15 лет.

Справка

Так как это считается преступлением по неосторожности, то максимальный срок запрета на вождение в отношении подозреваемого составляет 2 года.

Могут ли лишить прав пожизненно?

Такого понятия, как пожизненное лишение прав, не содержится ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в других законодательных актах, включая и Уголовный кодекс. В соответствии со ст. 3.8 КоАП РФ максимальный срок ограничения специального права, включая право вождения автомобиля, составляет 3 года. Соответственно, такое наказание, как пожизненное лишение прав, в России не применяется.

Лишение прав должника

В отдельных случаях запрет на управление ТС может применяться и в результате правонарушений, напрямую не связанных с ПДД. На основании ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ действие водительского удостоверения гражданина-должника может быть приостановлено до исполнения им своей обязанности по уплате задолженности.

Подобная мера применяется в отношении лиц, имеющих задолженности, определенные судебными решениями (возмещение различных видов вреда, компенсация морального вреда, уплате алиментов). Также данная мера может быть применена в отношении лиц, не выплативших вовремя административные штрафы, в том числе и за нарушение ПДД. Также действие в/у может быть приостановлено при неисполнении водителем требований, связанных с воспитанием детей.

Подобная мера, как приостановление действия в/у, носит ограниченный характер. Она не может быть применена в отношении водителей-инвалидов или если у должника на иждивении находятся инвалиды, в отношении профессиональных водителей, при незначительной сумме взыскания и т. д. (полный перечень ограничений содержится в ч. 2 ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ).

Справка

Ограничение на вождение накладывают судебные приставы – это единственный случай, когда решение о лишении прав принимается не судом.

Срок действия подобного ограничения на вождение – до момента исполнения должником своих денежных обязательств, а в случаях, связанных с воспитанием детей – до выполнения ответчиком неимущественных требований, определенных судом.

Нарушения, за которые лишают водительского удостоверения

Нарушения, за которые положено лишение прав

В большинстве случаев лишение прав применяется в отношении водителей, совершивших грубое нарушение ПДД, включая правила эксплуатации ТС, а также в случае систематического нарушения водителем требований закона.

Грубые нарушения ПДД

К грубым нарушениям ПДД относятся действия, нарушающие ПДД и представляющие значительную общественную опасность, то есть угрожающие жизни и здоровью других участников движения, пешеходам и посторонним лицам. К примеру, к грубым нарушениям относится значительное превышение скорости, выезд на пути встречного движения, непредоставление права преимущественного проезда спецтранспорту, использующему проблесковые маячки и сирену, нарушение правил пересечения ж/д путей и т. д. К этой же категории нарушений относится пьянство за рулем или передача управления автомобилем нетрезвому человеку. Причиной того, что за данные нарушения водители лишаются своих прав, является опасность данных правонарушений и риск нанесения травм, увечий и т. д. пострадавшим.

Нарушение Правил эксплуатации ТС

Лишиться прав можно и за нарушение Правил эксплуатации ТС, которые также регулируются ПДД. Любой автомобиль должен быть оборудован государственным номером, иметь стандартное оборудование для подачи световых и звуковых сигналов и т. д. Если водитель управляет машиной с подложными номерами или без них, на ТС установлены или во время движения используются спецсигналы, характерные для транспорта специальных и оперативных служб, и т. д., это также влечет лишение водительского удостоверения. При этом сроки лишения, как правило, даже выше, чем при обычном превышении скорости или выезде на «встречку».

К данной категории относятся и нарушения в области профессиональных грузоперевозок – несоблюдение техники безопасности перевозки опасных грузов, превышение габаритов крупногабаритного транспорта или загрузки крупнотоннажных грузовиков и т. д.

Повторные нарушения ПДД

Еще одна категория правонарушений, влекущих лишение прав, это повторные нарушения ПДД. Систематические нарушения однородных правил влекут за собой усиленное наказание. Например, если водитель впервые неправильно переехал ж/д пути, он будет лишен прав на период до 6 месяцев. Если водитель в течение определенного периода еще раз нарушит данное правило, будет считаться, что он систематически игнорирует требования закона, что влечет за собой ужесточение наказания. Поэтому нарушитель останется без удостоверения на 1 год.

Повторным считается нарушение, совершенное лицом, которые ранее уже понес административную ответственность. Правило повторности может быть применено в течение 1 года после того, как предыдущее постановление вступило в силу.

Однако в отношении водителей данная норма закона признана частично неконституционной. Дело в том, что досрочная уплата штрафа с 50- процентной скидкой не давала нарушителям никаких дивидендов, так как срок отсчета повторности по-прежнему начинался с момента вступления постановления в силу. Поэтому КС РФ было вынесено Постановление от 23.06.2020 N 28-П. Согласно ему, для водителей, уплативших административный штраф со скидкой в 50 %, срок повторности истекает по истечении 12 месяцев с момента уплаты.

Второе требование, необходимое для признания правонарушения повторным – однородность. Правило повторности применяется только в отношении однородных правонарушений, например, если водитель дважды в течение года проезжал на красный сигнал.

Полная таблица нарушений, за которые можно лишиться в/у

Норма КоАП РФ Вид нарушения ПДД Срок лишения, месяцы
Ч. 2 ст. 12.2 Управление ТС без регистрационных знаков, либо со знаками, видоизмененными с целью препятствия их идентификации 1 – 3
Ч. 4 ст. 12.2 Вождение автомобиля с подложными знаками 6 – 12
Ч. 3 ст. 12.5 Управление ТС, которое оборудовано не соответствующими Правилам световыми приборами 6 – 12
Ч. 4 ст. 12.5 Управление ТС, на которых установлены несанкционированные специальные устройства (сирены, мигалки и т. д.) 12 – 18
Ч. 5 ст. 12.5 Использование во время движения устройств, описанных в ч. 4 ст. 12.5 18 – 24
Ч. 6 ст. 12.5 Управление автомобилем с незаконно нанесенной маркировкой оперативных и специальных служб 12 – 18
Ч. 1 ст. 12.8 Вождение в состоянии опьянения 18 – 24
Ч. 2 ст. 12.8 Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения 18 – 24
Ч. 4 ст. 12.9 Превышение скорости от 60 до 80 км/ч 4 – 6
Ч. 5 ст. 12.9 Превышение скорости больше 80 км/ч 6
Ч. 7 ст. 12.9 Повторное превышение скорости 12
Ч. 1 ст. 12.10 Нарушение правил проезда ж/д путей 3 – 6
Ч. 3 ст. 12.10 Повторное нарушение правил проезда ж/д путей 12
Ч. 3 ст. 12.12 Повторный проезд на красный сигнал или запрещающий жест 4 – 6
Ч. 4 ст. 12.15 Выезд на встречный путь 4 – 6
Ч. 5 ст. 12.15 Повторный выезд на «встречку» 12
Ч. 3 ст. 12.16 Движение в противоположном направлении по односторонней улице 4 – 6
Ч. 3.1 ст. 12.16 Повторное движение в противоположном направлении по односторонней улице 12
Ч. 2 ст. 12.17 Непропуск ТС оперативных служб, использующих сирены и мигалки 1 – 3
Ч. 3 ст. 12.21.1 Превышение габаритов грузового транспорта от 20 до 50 см, перегруз от 20 до 50 % без разрешения 2 – 4
Ч. 5 ст. 12.21.1 Превышение габаритов грузового транспорта от 20 до 50 см, перегруз от 20 до 50 % сверх указанного в разрешении 2 – 3
Ч. 6 ст. 12.21.1 Превышением габаритов свыше 50 см или перегруз свыше 50 % 4 – 6
Ч. 1 ст. 12.21.2 Нарушение правил перевозки опасных грузов 4 – 6
Ч. 1 ст. 12.24 Причинение легкого вреда здоровью пострадавших 12 – 18
Ч. 2 ст. 12.24 Причинение вреда здоровью пострадавших средней тяжести 18 – 24
Ч. 1 ст. 12.26 Отказ от прохождения мед. освидетельствования 18 – 24
Ч. 2 ст. 12.27 Оставление места ДТП 12 – 18
Ч. 3 ст. 12.27 Употребление психоактивных веществ после ДТП до момента прохождения освидетельствования или решения о ненужности прохождения 18 – 24
Ст. 9.3 Нарушение правил и норм эксплуатации тракторов и дорожно-строительной спецтехники 3 – 6
Ст. 264.1 УК РФ Повторное нарушение ч. 1 ст. 12.8, ч.1 ст. 12.27, либо наличие судимости по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ До 36

Административная процедура лишения прав

Процедура лишения прав вождения авто

Лишение прав как мера наказания применяется, если правонарушение было установлено сотрудником Госавтоинспекции. Если нарушение было зафиксировано камерой фотовидеофиксации, то максимальная санкция, которая грозит водителю, это денежный штраф. Если же свидетелем нарушения стал сотрудник ГИБДД, он начинает административную процедуру, конечным результатом которой и является лишение нарушителя удостоверения.

Оформление протокола

Инспектор по факту правонарушения возбуждает дело об административном правонарушении и составляет протокол. В его тексте должны быть отражены все обстоятельства правонарушения, а также должны быть внесены показания нарушителя либо его представителя, свидетелей и потерпевших. Протокол подписывается в присутствии двух понятых, а при их отсутствии – при включенной аудио- или видеозаписи, о чем инспектор обязан известить нарушителя.

Если инспектор видит, что нарушитель ведет себя неадекватно, он обязан предложить нарушителю пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения (с помощью алкотестера) или направить на освидетельствование в клинику. Как уже говорилось, отказ от прохождения проверки сам по себе считается грубым правонарушением и карается лишением прав.

КоАП РФ содержит перечень ситуаций, в которых инспектор обязан отстранить нарушителя от управления. Кроме подозрений в вождении в состоянии опьянения, подобное допустимо, если в ДТП имеются пострадавшие, здоровью которых нанесен вред.

Могут ли изъять права?

Какое бы нарушение ни совершил водитель, он не может быть лишен в/у инспектором ГИБДД на месте совершения правонарушения. Подобная возможность делегирована исключительно суду или, в отдельных случаях, судебным приставам. Инспектор ГИБДД не может изъять удостоверение, максимум, что ему позволено – это отстранить водителя от управления автомобилем, при необходимости – силой.

Рассмотрение дела в суде

Инспектор направляет протокол его в мировой суд не позднее, чем через 3 суток с момента его оформления. Срок рассмотрения не превышает 2 месяцев. Водителю посылается извещение, которым он информируется о назначении судебного заседания по рассмотрению административного дела.

Нарушитель, как лицо, участвующее в административном процессе, может вносить ходатайства и возражения, а также привлекать свидетелей или защитника. Если в ходе рассмотрения выяснится, что состав правонарушения отсутствует или инспектором была нарушена процедура составления протокола, то есть шансы, что в лишении прав будет отказано. Помочь в этом могут показания свидетелей или данные видеорегистратора, которые могут подтвердить правоту водителя. Видеозапись или показания свидетелей могут быть приобщены судом в качестве доказательства и могут повлиять на решение судьи. Внесенные водителем возражения или указанные им обстоятельства также могут повлиять на тяжесть вынесенного наказания.

Каким может быть наказание?

Большинство норм КоАП, предусматривающих лишение прав, предусматривает альтернативную диспозицию. То есть к правонарушителю может быть применена одна из нескольких мер административного воздействия, обычно – штраф или лишение прав. Например, выезд на «встречку» может повлечь следующие последствия:

    • лишение в/у на период от 4 до 6 месяцев;
    • штраф 5 тыс. руб.

Важно

Некоторые нарушения влекут за собой двойное наказание – и запрет на вождение, и денежный штраф. Например, вождение в пьяном виде наказывается и лишением прав, и штрафом в 30 тыс. руб.

Также в большинстве случаев применяются относительно-определенные санкции, когда статья Кодекса предусматривает лишение прав на определенный срок, рамки которого установлены конкретной нормой закона. Например, срок лишения прав за выезд на «встречку» составляет от 4 до 6 месяцев. Суд может наложить запрет на вождение на любой период в пределах этого срока.

Конкретную меру наказания избирает суд. Ее тяжесть зависит от нескольких факторов, в том числе – и от смягчающих обстоятельств, которые может предъявить правонарушитель.

Смягчающие обстоятельства

При рассмотрении дела судья принимает к сведению смягчающие обстоятельства, которые могут снизить тяжесть наказания. При вынесении решения судья не может вынести наказание легче, чем установлено в законе, например, наложить запрет на вождение на срок меньше, чем установлено нормой закона. Однако при наличии смягчающих обстоятельства он может применить минимальную меру наказания, например, применить штраф, а не лишение прав. К обстоятельствам, которые могут быть учтены судом, относятся:

    • раскаяние правонарушителя;
    • личное сообщение о совершенном правонарушении, например, обращение в ГИБДД после оставления места ДТП;
    • оказание содействия при расследовании правонарушения;
    • предотвращение негативных последствий нарушения;
    • добровольное возмещение ущерба пострадавшим;
    • нахождение в состоянии аффекта или в состоянии, вызванном негативными личными обстоятельствами, во время ДТП;
    • совершение проступка несовершеннолетним лицом, беременной или имеющей малолетних детей женщиной.

Судья может принять во внимание и иные смягчающие обстоятельства. В пользу водителя могут сыграть следующие факторы:

    • привлечение к административной ответственности впервые;
    • положительная характеристика с места работы (учебы);
    • наличие медицинских показаний для приема препаратов, замедляющих скорость реакции;
    • отсутствие умысла в совершении правонарушения;
    • отсутствие значительной общественной опасности в момент совершения правонарушения и т. д.

Вынесение судебного решения

В том случае, если водитель проигнорировал повестку в суд, мировой судья может рассмотреть дело в его отсутствии – законодательство предусматривает такую возможность. После рассмотрения дела судья незамедлительно выносит постановление, которое вступает в законную силу спустя 10 дней после вынесения. До этого момента водитель может оспорить решение в вышестоящем суде (районном).

Если срок обжалования пропущен и решение вступило в силу, то в течение 3 суток водитель должен самостоятельно сдать в/у в местное отделение ГИБДД. Если пропустить этот период, то течение срока наказания не начнется, однако законно водить автомобиль уже будет нельзя. За нарушение правила водитель понесет ответственность по ст. 12.7 КоАП РФ. Среди возможных санкций – штраф до 30 тыс. руб., арест до 15 дней или привлечение к обязательным работам продолжительностью до 200 часов.

Порядок возврата прав

Возврат ВУ

В/у можно вернуть лишь после того, как истечет полный срок наказания. Однако начать процедуру возврата можно и раньше. Как только истечет половина срока, можно пройти теоретический экзамен – с 2013 года данная процедура является обязательной для лиц, лишенных прав. Сдавать практический экзамен и проходить обучение в автошколе для возврата не нужно. Также лицо, желающее вернуть права, не должно иметь непогашенных административных штрафов за нарушение ПДД в день обращения.

Справка

Водители, лишенные прав за пьяную езду, отказ от мед. освидетельствования или употребление психоактивных веществ до медицинского освидетельствовании для возврата прав должны предоставить медицинскую справку по форме 003-В/у.

Удостоверение возвращается в отделении ГИБДД по месту исполнения решения суда в день обращения. При желании можно получить права в другом отделении. В таком случае не менее, чем за 30 дней, необходимо подать ходатайство в ГИБДД. В тексте ходатайства следует указать отделение, в котором обратившееся лицо желает получить права. Если в течение периода лишения прав срок их действия истек, водителю выдается новое удостоверение.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *