Дорожный знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и зона его действия

Дорожные знаки ограничение скорости

Дорожным знаком 3.24 обозначаются участки дороги, на которых установлено ограничение на максимально допустимую скорость движения. Зона его действия регулируется либо непосредственно самими правилами, либо национальными стандартами (ГОСТами), регулирующими правила установки и использования дорожных указателей. Зона действия этого знака начинается непосредственно после пересечения места его установки, а вот ее окончание может обозначаться перекрестком дорог или дорожными указателями. Какими – поговорим в данной статье.

Знак «Ограничение максимальной скорости»

Дорожный указатель 3.24 выполняется в виде окружности с белым фоном, обрамленной каймой красного цвета. Цифры, устанавливающие максимально допустимую скорость на определенном отрезке дороги, выполняются черным цветом.

Знак ограничения скорости 40 км/час

Назначение и применение 

Указатель 3.24 относится к запрещающим знакам. Его назначение – регулирование скоростного режима автотранспортных средств, а конкретно – установление максимального порога движения автомобилей. Данный знак обычно устанавливается на опасных участках дорог – возле крутых поворотов, мест концентрации ДТП, на крутых спусках, участках с плохой видимостью, в местах сужения дороги и т. д. Также этим знаком могут быть обозначены участки дороги, расположенные возле детских учреждений – школ, интернатов, детских садов, где превышение скорости опасно не только для водителей, но и для пешеходов.

Иногда данный дорожный указатель устанавливается на участках дорог, на которых условия движения позволяют двигаться со скоростью, превышающей обычный скоростной режим. Например, если в городе установлен данный знак с ограничением в 80 км/ч, то водителям разрешено двигаться именно с данной скоростью, а не с обычными для города 60 км/ч.

Согласно п. 5.4.22 ГОСТа Р 52289-2019 «Правила применения дорожных знаков…» при использовании данного знака должно применяться ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч. Например, на загородной трассе максимально допустимая скорость составляет 90 км/ч. На опасном участке дороги нельзя сразу установить знак с ограничением в 50 км/ч, так как шаг между максимально разрешенной скоростью на соседних участках слишком большой. Поэтому в подобной ситуации должны быть применены минимум 2 знака 3.24 с шагом снижения максимальной скорости в 20 км/ч. Между двумя знаками должно быть расстояние от 100 до 150 м на загородных трассах и от 50 до 100 м – в городе.

Из этого правила есть исключение – ступенчатая градация не применяется на загородных трассах перед началом населенного пункта, если зона видимости дорожного указателя составляет больше 150 м.

Справка

Из этого исключения есть и свое исключение – на автомагистралях ступенчатая градация для указателя 3.24 является обязательной в любом случае.

На какие ТС не распространяется знак 3.24

Дорожный указатель 3.24 распространяется на все транспортные средства, движущиеся в попутном знаку направлении. Данным знаком могут пренебрегать автомобили спецтранспорта с включенными проблесковыми маячками красного или синего цветов. Все остальные автомобили должны снизить скорость до указанной на указателе или ниже.

Также необходимо учитывать и другие правила дорожного движения, устанавливающие ограничения скорости для отдельных транспортных средств. Например, буксирование автомобиля разрешается со скоростью не более 50 км/ч. Если транспортное средство, являющееся буксировщиком, заезжает в зону действия знака с ограничением скорости в 60 км/ч, оно по-прежнему не может двигаться быстрее, чем в 50 км/ч.

Аналогичные требования установлены и для ТС, перевозящих детей, грузовиков, осуществляющих перевозку людей в (в обоих случаях – не более 60 км/ч), автобусов, грузовиков грузоподъемностью более 3,5 тонны, автомобилей с прицепом (не более 70 км/ч) и т. д.

Внимание

Во всех подобных случаях водителям нужно ориентироваться на правила, касающиеся максимальной скорости для конкретного транспортного средства, а не знак 3.24.

Знак ограничения скорости с желтым фоном

Временный знак

Если знак выполнен с желтым цветом фона, он является временным. Временный знак 3.24 обычно устанавливают в местах проведения дорожных работ и т. д. Правила его применения аналогичны – водитель не может двигаться со скоростью, превышающей значения, указанные на знаке.

Важно

В зонах движения, в которых установленные временные и стационарные дорожные знаки, противоречащие друг другу, водители должны руководствоваться требованиями временных дорожных указателей.

Отличия от схожих знаков

Всего ПДД насчитывает 3 дорожных знака, регулирующих скоростной режим движения автотранспортных средств. Кроме знака 3.24 также применяются:

  • знак «Ограничение минимальной скорости» (выполняется в виде круга с синим фоном, обрамленной белой каймой, цифры выполнены белым цветом);
  • указатель «Рекомендуемая скорость» (выполняется в виде прямоугольника, цвет фона – синий, белая кайма по краям, цифры выполнены белым цветом).

Дорожные знаки, регулирующие скорость движения транспортных средств

Отличия данных знаков друг от друга достаточно просты. Знак 6.2 не устанавливает обязательные требования к скоростному режиму, а лишь рекомендует их. Поэтому и за нарушение его требований никаких штрафов нет. Обычно он сочетается с другими информационными или предупреждающими указателями и табличками, например, 8.16 («Влажное покрытие»), 1.29 («Боковой ветер») и т. д.

Указатель «Ограничение минимальной скорости» применяется на дорогах с двумя полосами или более для разграничения основного ряда с полосой для движения транспорта с низкой скоростью движения (с/х техника, трактора, строительная техника и т. д.). Этот знак требует, чтобы транспортное средство двигалось в указанной полосе движения с указанной скоростью или выше.

Справка

За нарушение данного требования согласно п. 1 ст. 12.16 КоАП РФ взимается штраф в размере 500 руб. Водитель может отделаться и предупреждением, если взыскание за данное правонарушение ему выносится впервые.

Зона действия знака 3.24

Начало зоны действия указателя во всех случаях одинаково – водитель должен скинуть скорость сразу же, как пересечет проекцию знака на дорожное полотно. Что касается конца участка с ограничением скорости, он может быть обозначен различными знаками либо никак не отмечен.

Информационная табличка

Информационная табличка

Достаточно часто указатель 3.24 дублируется информационной табличкой 8.2.1, которая обозначает продолжительность зоны ограничения скорости. Например, если на дублирующей табличке указывается промежуток в 250 м, то на протяжении ближайших 250 метров водитель должен ехать со скоростью, указанной на знаке 3.24 или ниже.

Следующий аналогичный указатель

Как уже говорилось, достаточно часто знак 3.24 применяется со ступенчатой градацией ограничения скорости. В подобном случае ограничение скоростного режима будет заканчиваться в том месте, где установлен новый аналогичный указатель, как правило, с меньшим значением. Например, сначала устанавливается знак с ограничением в 70 км/ч, затем – с ограничением в 60 км/ч. Как только водитель пересечет второй знак, он должен снизить скорость движения до необходимой.

Иногда может применяться градация в большую сторону, когда, наоборот, после знака с ограничением в 60 км/ч следует знак с ограничением в 70 км/ч. В таком случае водитель может повысить максимальную скорость движения автомобиля на 10 км/ч.

Перекресток, начало или окончание нас. пункта

Если начало зоны ограничения скорости не оборудовано информационной табличкой, то знак может действовать до момента, как водитель проедет перекресток, заедет в населенный пункт или выедет из него. Перекрестки отменяют действие большинства запрещающих знаков, включая и тот, что устанавливает ограниченный скоростной режим. В данном случае необходимо уточнить понятие перекрестка – к ним относятся пересечения равнозначных или неравнозначных дорог, в том числе – и с круговым движением. Выезды с прилегающей к дорожному полотну территории, в том числе дворовых съездов, стоянок и т. д. не считаются перекрестками, поэтому они не отменяют действие знака 3.24.

Справка

Также действие данного знака не отменяют светофоры, пешеходные переходы, мосты, тоннели, путепроводы и т. д.

Перекрестки, отменяющие действие знаков запрета, должны быть обозначены дорожными указателями приоритета 2.1 – 2.3.7, которые устанавливаются за 50-100 м (в городе) или за 150-300 (на трассе) до пересечения дорог.

Знаки вьезда и выезда из жилой зоны

Аналогичным образом действие знака 3.24 заканчивается при пересечении автомобилем знаков особого предписания, указывающих на въезд и выезд транспортного средства в жилую зону или в населенный пункт.

Знаки начала населенного пункта выполнены в виде белых прямоугольников с черным текстом или графическим объектом. Окончание населенного пункта обозначается аналогичным знаком с красной диагональной полосой (перечеркиванием). Знаки жилой зоны обозначены пиктограммой с изображением пешехода, ребенка, жилого здания и припаркованного автомобиля.

Знак жилой зоны

Знак отмены ограничений

Действие знака также прекращается после пересечения знаков, снимающих данное ограничение – 3.31 и 3.25. Указатель 3.31 выполняется в виде круга белого цвета, перечеркнутого диагональной линией. Этим знаком обозначаются отмена любых предшествующих ограничений, в том числе – и на максимальную скорость движения. Водитель может продолжать движение с максимально разрешенной скоростью для данного участка местности.

Знак отмены ограничений

Схожим образом действует и знак 3.25. Этим указателем обозначается окончание участка с ограничением скорости, если других знаков перед началом данной зоны установлено не было. Данный указатель также  выполняется в виде белого круга с диагональным перечеркиванием, в центр круга вписана цифра, обозначающая максимально разрешенную скорость на предыдущем участке дороги.

Как правило, данные знаки применяются в тех случаях, когда указатель 3.24 дублировался информационной табличкой с указанием продолжительности зоны ограниченной скорости езды. Водителей не заставляют на глаз отмерять условные 150 или 200 м, в течение которых установлен особый скоростной режим, поэтому об окончании участка с особым скоростным режимом они информируются данными указателями.

Санкции за нарушение требований указателя 3.24

Как и в случае других нарушений ПДД, ответственность за неисполнение требований знака 3.24 установлена Кодексом об административных правонарушениях, а конкретно – ст. 12.9 КоАП РФ. Тяжесть наказания зависит от скорости, которую развил автомобиль, а также от того, совершенно правонарушение впервые или повторно.

Таблица штрафов за нарушение требований знака 3.24

Превышение скорости Наказание
От 20 до 40 км/ч 500 руб.
От 40 до 60 км/ч  От 1 до 1,5 тыс. руб.
От 40 до 60 км/ч (второй раз и более) От 2 до 2,5 тыс. руб.
От 60 до 80 км/ч От 2 до 2,5 тыс. руб. 
Свыше 80 км/ч  5 тыс. руб. либо лишение прав на срок до полугода
От 60 до 80 км/ч или свыше 80 км/ч (второй раз и более) Лишение прав на год (если нарушение зафиксировано инспектором) либо штраф 5 тыс. руб. (если нарушение зафиксировано видеокамерой)

Справка

Повторным считается нарушение скоростного режима в течение 1 года после того, как предыдущее решение о наложении штрафа за превышение скорости вступило в силу.

Российское законодательство позволяет уплатить штраф со скидкой в 50 %, если он уплачен в срок до 20 суток с момента вынесения соответствующего постановления. Необходимо отметить, что данное правило не распространяется на грубые нарушения данного правила. Если водитель превысил разрешенную скорость более чем на 60 км/ч или совершил повторное нарушение данного правила, ему придется заплатить полную сумму штрафа.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.