Что нужно знать и подготовить для обучения в автошколе?

Обучение в автошколе

Обучение в автошколе не требует каких-либо особых требований, но некоторая подготовка и знания всё-таки необходимы. С чего начать, как выбрать автошколу и какие собрать документы для обучения на категории А и В, мы расскажем в нашей статье все, что нужно для обучения в автошколе в 2018 году.

Различие категорий А и В

Есть несколько видов категорий для управления разными транспортными средствами:

    • Категория А дает право на управление любыми видами мотоциклов с любым количеством колёс массой до 400 кг;
    • Подкатегория А1 разрешает управлять легкомоторными мотоциклами с небольшой мощностью, объем двигателя при этом должен быть не больше 125 квадратных сантиметров, а мощность не превышать 11 киловатт;
    • Категория М выдается на управление мопедами и лёгкими квадроциклами;
    • Категорию В выбирает большинство обучающихся, поскольку она охватывает наибольшее количество транспортных средств. Сюда входят автомобили, масса которых не превышает 3500 кг. А это могут быть не только легковые автомобили, но и легкие грузовики и грузопассажирские транспортные средства.

При выборе категории ориентируйтесь прежде всего на то, каким транспортом вы хотите пользоваться в повседневной жизни. Если определиться сложно, выбирайте категорию В, ведь она даёт наибольший диапазон выбора в управлении ТС.

Выбираем автошколу

Как выбрать автошколу

Найти автошколу можно либо самостоятельно в интернете, либо зайти на сайт ГИБДД, который предоставляет список автошкол. От выбора автошколы зависит то, насколько хорошо вы усвоите знание правил дорожного движения и навыки вождения автомобиля. Понятно, что все автошколы примерно одинаковы и дают одни и те же знания, но отличие состоит в том, в какой форме они это делают. При выборе автошколы в первую очередь стоит обращать внимание на наличие действующей лицензии на обучение водителей. Если она в наличии, автошколе можно доверять.

Далее стоит обратить внимание на формат обучения и подумать, в какой форме вам было бы удобно получать знания. В наше время большое количество автошкол предоставляют теоретические знания в онлайн режиме. Это значит, что вам даже не нужно будет выходить из дома, чтобы начать обучение. Наличие удобного личного кабинета облегчит задачу планирования, ведь вы в любой момент можете зайти на сайт и посмотреть расписание. В личном кабинете также бывает доступно предварительное тестирование, а также много учебного материала.

Некоторые автошколы предоставляют пробные лекции, с помощью них можно решить, подходит ли вам конкретная автошкола. Хорошо, если у автошколы есть хороший сайт, где указана вся информация об автопарке и условиях обучения. Это значительно упрощает поиск и экономит время на добычу нужной информации. Если вы беспокоитесь, что вам не понравится инструктор по вождению, ищите автошколу, в которой по желанию его можно поменять. Такая практика сейчас действует во многих автошколах.

Получить консультацию

Какие документы необходимы для обучения на категории А и В

Для поступления на обучение обычно необходимы следующие документы:

    • Паспорт РФ;
    • Медицинская справка формы 083/у-89. Иногда её можно предоставить не сразу, а в течение какого-то промежутка времени;
    • 2-3 фото 3х4 см;
    • Военный билет или свидетельство для мужчин.

Но лучше этот момент уточнить в той автошколе, в которой вы планируете проходить обучение. В некоторых местах, например, не требуется фото, так как его делают прямо в офисе при оформлении договора.

Вождение автомобиля

Сколько стоит обучение и как происходит оплата

Стоимость обучения на категорию А варьируется от 8 до 35 тысяч рублей. Все зависит от цены прохождения медкомиссии, топливного сбора и наличия собственного транспорта. На права категории В обучение может стоить от 20 до 40 тысяч, цена тоже зависит от многих факторов: количество и состояние автопарка, формат обучения, количество практических занятий и т.д. Стоимость обучения в автошколе в Москве зависит от множества факторов, но у нас определенно не дорого 🙂

Оплата обучения чаще всего возможна в рассрочку, но в каждой автошколе свои правила и это нужно уточнять.

Важен ли возраст

К сдаче экзамена на права категории А и В в Российской Федерации допускаются только лица, достигшие 18 лет. Но для поступления на обучение эта планка несколько снижена. Вы можете пройти обучение за несколько месяцев до наступления совершеннолетия, а достигнув его, оплатить госпошлину и сдать экзамен.

Исключения составляют подкатегории А1 и М. Для них возраст на момент экзамена должен быть 16 лет.

Нужны ли дополнительные навыки

Никаких дополнительных навыков и знаний для поступления на обучение не нужно. При желании вы можете самостоятельно изучить ПДД, почитать об устройстве автомобиля. Некоторым людям перед обучением в автошколе освоить вождение помогают родственники или друзья. Но необходимо помнить о безопасности, ведь это очень опасно и делать это нужно крайне осторожно.

Если вы приобретете хотя бы какие-то минимальные знания самостоятельно, конечно, обучение пройдет для вас проще, чем если бы вы пришли абсолютно без них. Поэтому если есть желание и время, самостоятельно к обучению вполне можно подготовиться.

Сроки обучения

Согласно законодательству, в 2018 году обучение на категорию В должно составлять не менее 190 часов. Сюда входят:

    • Теоретические занятия – 130 часов;
    • Практические занятия – 56 часов;
    • Сдача экзамена – 4 часа.

В автошколах на данный момент существуют разные форматы обучения и срок колеблется от 1 до 4 месяцев. На права категории А обучение длится в среднем 1,5 месяца при отсутствии прав категории В. Чаще всего вы сами решаете, какую программу в какой автошколе приобрести. Их сейчас стало много, где-то дают более расширенные знания, а где-то только самое необходимое.

При выборе автошколы обращайте внимание на каждую мелочь, ведь от этого зависит насколько хорошо вы усвоите материал и овладеете навыками управления транспортным средством. Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь автошколы для того и созданы, чтобы получать в них необходимые знания.

Получить консультацию

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *