Как правильно выполнить обгон на дороге с выездом на встречную полосу

Как правильно делать обгон транспортного средства

Как бы ни старался новичок после курсов вождения избегать обгона, совершать этот маневр рано или поздно придется. К этому нужно готовиться заранее, изучать положения ПДД по теме и опыт более опытных водителей. Если вы ни разу не обгоняли попутное транспортное средство, но хотите научиться это делать правильно и безопасно — наша статья вам поможет.

Чем обгон отличается от опережения

Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к ПДД РФ 1.2 в редакции от 10.05.2010 года (именно тогда были внесены соответствующие поправки). Согласно этому закону, опережение — это маневр, при котором водитель из-за большей скорости движения оставляет попутное транспортное средство позади, при этом не выезжая на полосу для встречного движения.

Опережение транспортного средства

Принципы опережения для дорог вне населенных пунктов и в черте города схожи — не создавать помех другим участникам движения, не ездить по тротуару и обочине, заранее включать сигнал поворота.

Обгон — это опережение одного или нескольких транспортных средств, при котором водитель выезжает на встречную полосу или половину дороги, предназначенную для движения встречного потока. Обязательное условие — возвращение на свою полосу по завершении маневра.

Получается, что любой обгон является одновременно и опережением. Но не всегда опережение правомерно называть обгоном. Далее в статье будем больше говорить об обгоне, чем об опережении.

Каким должен быть правильный и безопасный обгон

Правильный и безопасный обгон не должен создавать аварийную ситуацию, вынуждать других участников менять траекторию и скорость движения, угрожать жизни пешеходам. При этом он обязательно должен соответствовать всем положениям 11 главы ПДД РФ.

Основные правила совершения обгона:

  1. Перед обгоном водитель должен убедиться, что встречная полоса свободна для такого маневра. В идеале, на ней не должно быть встречного транспортного средства в пределах видимости.
  2. Нужно убедиться, что такой маневр не создаст помех другим участникам движения. Например, не будет заставлять попутную машину притормаживать, чтобы обгоняющий автомобиль мог вернуться в свою полосу.
  3. Заблаговременно включить указатель левого поворота, а также убедиться, что находящийся сзади автомобиль не начал маневр обгона.

Запрещено совершать обгон, если встречная полоса сзади уже занята автомобилем, совершающим аналогичный маневр. Поэтому нужно сначала проконтролировать обстановку по зеркалу заднего вида.

Небезопасный обгон транспортного средства

В соответствии с ПДД обгон справа невозможен — нет выезда на встречную полосу. Но допустимо опережение, если для этого не придется заезжать на тротуар, бордюр или ехать по обочине.

Алгоритм действий водителя при обгоне

Готовиться к обгону нужно заранее, как только становится ясно, что ваша скорость выше скорости попутного транспортного средства, а расстояние до него сокращается настолько, что для поддержания безопасной дистанции придется сбрасывать газ.

Действовать в такой ситуации нужно по следующему алгоритму:

  1. Убедитесь что дорожные знаки и разметка не запрещают обгон. Если он невозможен — сбросьте скорость и двигайтесь до окончания действия запрещающих знаков или до прерывистой разметки.
  2. Убедитесь по зеркалам, что следующее за вами транспортное средство не начало аналогичный маневр.
  3. Убедитесь, что встречная полоса свободна для маневра. Если дорога впереди просматривается плохо из-за впереди идущего транспорта, можно взять немного левее. На этом этапе главное не прижиматься слишком быстро к идущему впереди транспорту, иначе обзор будет ограничен.
  4. Оцените скорость движения — свою, обгоняемого и встречного автомобиля. Убедитесь, что маневр будет безопасным и его можно будет завершить вовремя.
  5. Убедившись, что нет препятствий для обгона, включите указатель левого поворота и начинайте маневр.
  6. Опередив попутное транспортное средство, вернитесь на свою полосу. При этом нужно убедиться, что такой маневр не вынудит других участников сбрасывать скорость или менять траекторию движения — «подрезать» нельзя.

Движение по встречной полосе допускается только для обгона или объезда препятствия, поэтому ее нужно покинуть как можно скорее. Если не хватает скорости — можно переключиться на пониженную передачу.

Правильный обгон грузовика на трассе

Перестроение на ранее занимаемую полосу происходит при включенном правом указателе поворота. Предварительно нужно убедиться, что маневр не создаст помех для попутных транспортных средств.

Считается, что оптимальная для обгона скорость на 20–30 км/ч выше скорости потока. Но при этом нужно помнить о предельно допустимой скорости на этом участке.

Как лучше обгонять крупногабаритный транспорт

Крупногабаритный транспорт обгонять тяжелее всего — дорогу перед ним не видно, обзор встречной полосы также ограничен. Если же идет дождь, то ситуация усложняется — из-под колес впереди идущего автомобиля летит грязь, видимость ухудшается.

Следующие правила помогут безопаснее обогнать крупногабаритный транспорт:

  1. Не прижимайтесь к нему, чтобы не попасть в слепую зону зеркал заднего вида. Опытный водитель грузовика, автобуса или другого крупного транспорта, подскажет вам, когда можно обгонять — включит указатель правого поворота. Но для этого ему нужно видеть вас в зеркалах.
  2. Сместившись на дороге немного влево, дайте знать водителю габаритного транспорта о своем намерении его обогнать. Для этого моргните несколько раз фарами.
  3. Оценивайте расстояние до встречного автомобиля и просматривайте дорогу за ним, если это возможно. Обгоняйте на пониженной передаче — так будет легче опередить длинный автомобиль.

Не доверяйте слепо водителю большегруза. Он может включать правый указатель поворота «можно обгонять, дорога свободна», но нужно самостоятельно оценивать обстановку и технические возможности своего автомобиля.

Не правильный обгон на трассе

Помните о золотом правиле: не уверен — не обгоняй.

Как себя правильно вести, если вас обгоняет автомобиль

В ПДД уделяется внимание и обязанностям, когда вас обгоняет автомобиль. В этом случае запрещено:

  1. Намеренно увеличивать скорость.
  2. Иными способами мешать маневру, например, изменением траектории движения
  3. Самому начинать обгон.

Обязательно оценивайте дорожную обстановку, даже если вас обгоняют. Возможно, что водитель обгоняющего транспортного средства неправильно рассчитал скорость и не успевает завершить маневр. В этом случае правильнее ему помочь — прижаться к обочине, снизить скорость

Что делать, если при обгоне на встречной полосе внезапно появился автомобиль

В такую ситуацию попадал наверное каждый водитель хотя бы раз. Тут главное не растеряться и не запаниковать, а действовать следующим образом:

  1. Оценить, можно ли, сбросив скорость, вернуться в свою полосу. Если можно — немедленно сделать это.
  2. Если вернуться в свою полосу нельзя — прижаться как можно ближе к обгоняющему транспорту, но соблюдая безопасный боковой интервал.
  3. Предупредить других участников дорожного движения об аварийной ситуации. Подать звуковой сигнал для водителя опережаемого автомобиля и несколько раз переключиться с дальнего на ближний свет для водителя встречной машины.
  4. Одновременно увеличить скорость (педаль газа в пол, пониженная передача). Включить правый указатель поворота.
  5. Постараться вернуться в свою полосу перед обгоняющим автомобилем.

При грамотных действиях встречная машина прижимается к правой обочине, а обгоняемое транспортное средство успевает притормозить. В итоге шанс избежать аварии повышается многократно.

Не правильный выезд на полосу встречного движения

Ни в коем случае нельзя пытаться избежать столкновения за счет выезда на левую обочину. Водитель встречного транспортного средства рефлекторно постарается избежать лобового удара таким же способом — прижимаясь к правой от себя обочине.

Особенности обгона на перекрестках

На перекрестках подобный маневр наиболее опасен. Поэтому он запрещен в следующих случаях:

  1. На регулируемых перекрестках.
  2. На нерегулируемых перекрестках, если вы движетесь не по главной дороге.
  3. На любом перекрестке, если водитель обгоняемого транспортного средства включил указатель левого поворота.

В остальных случаях обгон разрешен, но нужно соблюдать предельную осторожность. Лучше проехать потенциально опасное место, потом начинать маневр.

В каких местах обгон запрещен

В соответствии с пунктом 11.4 ПДД РФ обгон запрещен:

  • на пешеходных переходах — во всех случаях;
  • на перекрестках — при движении не по главной дороге или если перекресток регулируемый;
  • на железнодорожных переездах со шлагбаумом и без него;
  • на опасном повороте (обозначается знаками 1.11.1 или 1.11.2);
  • в конце любого подъема, в том числе не обозначенного знаком 1.14 а также на участках дороги с ограниченной видимостью;
  • на любых мостах, эстакадах, путепроводах и под ними;
  • в тоннелях.

Также запрещен обгон на дорогах с двусторонним движением, если на них имеется по две или более полосы в одном направлении. Такой маневр будет под запретом, даже если нет никакой разметки. Это прописано в п 9.2 ПДД РФ.

Знак, запрещающий выполнение обгона транспортных средств

Знаки, запрещающие обгон

В России два знака, которые запрещают напрямую обгон — 3.20 «Обгон запрещен» и 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен». Первый запрещает обгон для всех участников движения, но допускает такой маневр, если нужно обогнать:

    • гужевую повозку;
    • тихоходное транспортное средство;
    • мотоцикл без боковой коляски;
    • мопед;
    • велосипед.

Этот знак действует с места установки до ближайшего перекрестка (если сразу за ним не установлен аналогичный знак), знаков 3:21 или 3.31 («Конец зоны запрещения обгона» и «Конец зоны всех ограничений», соответственно»). Табличка 8.2.1 «Зона действия» также может указывать, на каком расстоянии действует запрещающий обгон знак. Кроме того, зона его действия будет заканчиваться в конце населенного пункта, если на участке от места установки знака не будет перекрестков.

Зона действия знака 3.20 не заканчивается в местах пересечения или примыкания с лесными, полевыми и другими второстепенными дорогами, за исключением случаев, когда перед ними поставлен соответствующий знак.

Знак 3.22

Что касается знака 3.22 — он запрещает обгонять любое транспортное средство и действует для автомобилей с максимальной разрешенной массой более 3,5 т.  

Как не правильно обгонять

Есть ситуации, при которых обгон — опасная ошибка, способная создать аварийную ситуацию и даже привести к гибели людей. Все они разобраны ниже:

  1. Обгон (опережение, объезд) по обочине. Даже если кажется, что справа никого и ничего нет — ситуация может измениться. Например, на незнакомой трассе неожиданно появится металлическое барьерное ограждение или водитель впереди идущего автомобиля вдруг решит остановиться на обочине (маловероятно, что он будет смотреть в правое зеркало и может не заметить «обочечника»).
  2. Обгон в условиях плохой видимости — снегопад, туман, дождь, дым. В такой ситуации водитель обгоняющего автомобиля едет практически вслепую и появившаяся на встречной полосе машина для него становится неожиданностью.
  3. Обгон «паровозиком» — когда несколько автомобилей выходит на встречную полосу друг за другом. В этой ситуации дорогу впереди хорошо просматривается лишь первый водитель, остальные же движутся наугад и нередко не успевают вернуться на свою полосу. Массовый обгон не запрещен ПДД, но очень опасен.
  4. Прижиматься вплотную к длинному транспорту перед обгоном тоже нельзя — уменьшается обзор вперед. Например, фуры часто движутся колонной и понять это на прямых участках можно только соблюдая дистанцию и «высовываясь» на встречную полосу. Если же вы прижметесь к грузовику практически вплотную, затем «вынырнете» на встречную и начнете обгон — колонна станет неожиданностью. Вы можете не успеть завершить обгон и попасть в аварию.
  5. Неправильно обгонять на подъеме. Во-первых, в этом месте видимость ограничена и встречную машину не видно. Во-вторых, на затяжном подъеме может не хватить ускорения для завершения маневра.

Небезопасно будет обгонять и в условиях плотного движения, когда автомобили идут один за другим с одинаковой скоростью и небольшой дистанцией (меньше 1–1,5 корпуса вашего автомобиля). В такой ситуации, при появлении встречного транспортного средства, придется вклиниваться на свою полосу между двумя автомобилями. Далеко не факт, что один из водителей успеет притормозить вовремя и даст вам возможность завершить маневр.

Не правильное выполнение обгона

Неправильно будет обгонять, если вы не уверены, что успеете завершить обгон до начала сплошной линии. Пересекать ее нельзя, даже если вы при этом возвращается в свою полосу.

Актуальные штрафы за неправильный обгон

Российский КоАП не предусматривает наказания за неправильный обгон, а само слово упоминается лишь один раз — в ст. 12.15. Согласно п.4 этой статьи выезд на полосу встречного движения, нарушающий ПДД, наказывается штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении прав можно лишиться на год, а если его зафиксировала камера видеонаблюдения — придет уведомление о штрафе на 5000 рублей.

Эта статья будет действовать в случае любого нарушения ПДД при обгоне. Например, если была создана помеха другому участнику движения, выезд на встречную полосу произошел на мосту, на пешеходном перекрестке и так далее.

Что касается обгона справа по обочине или тротуару, он будет наказываться соответствующим штрафом — в первом случае на 1500 рублей и 2000 рублей во втором случае.

Таблица штрафов и наказаний за неправильный обгон.

Нарушение Предусмотренное наказание
Выезд на встречную полосу с нарушением ПДД, совершенный впервые Штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 4–6 месяцев
Выезд на встречную полосу с нарушением ПДД, совершенный повторно Штраф 5000 рублей или лишение прав на год
Опережение справа с заездом на обочину Штраф 1500 рублей
Опережение справа с заездом на тротуар Штраф 2000 рублей

Опережение справа по полосе разгона или торможения не наказывается, если не созданы помехи другим участникам движения.

Мы рассказали, как правильно выполнять обгон и затронули тему опережения. Помните, что любой маневр с выездом на встречную полосу считается очень опасным. Поэтому трезво оценивайте обстановку, а если не уверены — не обгоняйте.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.