Как проходит первый урок вождения в автошколе с инструктором: все, что нужно знать новичку

Подготовка к занятию по вождению

Позади сбор документов, прохождение медкомиссии, знакомство с автошколой, а впереди — первый урок вождения. Для многих курсантов, особенно старшей возрастной группы, этот этап волнителен. Они переживают о том, как одеться и обуться к первому уроку, что будет на занятии, боятся трудностей и неудач. Наша статья поможет успокоиться, правильно подготовиться к предстоящей практике, чувствовать себя уверенно за рулем и разобраться как проходят занятия на курсах водителей.

Когда начинается вождение в автошколе

Законодательством не предписываются, через сколько времени после начала занятий можно садиться за руль учебного автомобиля. Этот вопрос в зоне компетенции руководства автошколы. В некоторых заведениях уроки по вождению начинаются одновременно с изучением теории.

Чаще же всего вождение начинается через 5–7 дней. За это время ученик осваивает первый важные правила ПДД и поведение за рулем автомобиля и с сразу может начать применять на практике знания, полученные во время теоретической подгтовки.

Первый урок по вождению автомобиля

Вопрос о дате первого урока по вождению лучше задать куратору или руководителю автошколы. Они учтут внутренний регламент заведения, индивидуальный график курсанта и дадут точный ответ в отношении расписаний занятий группы на том или ином филиале.

Что лучше одевать и обувать на занятия по вождению

Одежду и обувь нужно выбирать с позиции удобства и безопасности. Опытные водители рекомендуют выбирать легкие, воздухопроницаемые ткани и покрой, не сковывающий движения. Спортивный костюм для первого занятия в любое время года — идеальный вариант для мужчин и женщин. Одежду с капюшоном лучше не надевать: он ухудшает обзор.

К обуви особые требования. Она должна быть удобной, на узкой подошве, не сжимающей ногу в голеностопе.

Недопустимо надевать на первое и последующие занятия:

    • кроссовки на широкой подошве;
    • резиновые шлепки или сланцы;
    • туфли на танкетке;
    • любую обувь на высоком каблуке и шпильках;
    • ботинки с высокой шнуровкой.

Идеально подходит для уроков по вождению и повседневной езды обувь с узкой подошвой, толщиной не более 1 см и нескользкой поверхностью. В районе голеностопного сустава должна быть свобода, сдавливание этой области недопустимо. Кроссовки надевать можно, если подошва нескользкая, толщиной 0,4–10 мм, а мысок заужен.

Как проходит 1-й урок вождения в автошколе

На первом занятии у инструктора нет цели выгнать ученика на городские улицы или заставить выполнять сложные упражнения на автодроме, например, параллельную парковку. Его задача — установить доверительные отношения с учеником, понять его возможности и особенности, установить уровень практической подготовки. Кто-то приходит на занятия с навыками управления автомобилем, а кто-то за руль ни разу не садился, подход к обучению этих людей будет разным.

Подготовка к занятию с инструктором по вождению

На первом занятии инструктор помогает курсанту освоиться на водительском месте:

После настройки водительского места ученик сможет запустить двигатель. В этот момент инструктор может дать какие-то знания по работе двигателя и коробки передач, но обычно ученики получают их на теоретических занятиях.

Если позволяет время, на первом же занятии курсант учится трогаться с места. Инструктор наблюдает за процессом, дает рекомендации по управлению ТС, отмечает для себя, каким моментам придется уделять особое внимание.

Если курсант уже умеет управлять транспортным средством, он может выехать и на городские, но не оживленные улицы. В этом случае инструктор оценивает навыки вождения, возможные проблемы ученика, устоявшиеся ошибки управления автомобилем.

После ознакомительного занятия инструктор согласует с учеником график занятий, предложит индивидуальный план последующего обучения.

Особенности первого вождения на автодроме

На закрытой площадке или автодроме курсант отрабатывает первоначальные навыки управления транспортным средством:

    • запуск двигателя;
    • начало движения;
    • остановку транспортного средства;
    • движение задним ходом;
    • маневрирование.

Автодромы и закрытые площадки организованы с учетом требований по безопасности.  Все инструктора имеют опыт введения, их места в автомобиле оборудованы педалями сцепления и тормоза (иногда есть и педаль газа).

Вождение инструктором на учебной площадке

В критической ситуации инструктор своевременно остановить автомобиль, поэтому не стоит переживать, что случится авария из-за неопытности.

Особенности первого вождения в городе

Никакой автодром не способен достоверно передать обстановку и атмосферу городского движения, поэтому для многих учеников первый выезд в город становится причиной стресса. Однако чаще всего переживания напрасны: инструктор не отправит на оживленные дороги совсем неопытного человека. Если он начинает обучение в реальной обстановке, значит уверен в ученике и видит у него достаточный уровень подготовки.

В городских условиях закрепляются навыки управления с автомобилем — троганье с места, остановка, маневрирование. Тут же отрабатываются другие задачи:

    • проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков;
    • остановка и старт на подъеме и спуске;
    • обгон и опережение транспортных средств;
    • движение с максимально разрешенной скоростью;
    • разворот на перекрестке и на прилегающей к дороге территории.

Занятия начинаются на тихих улицах — тут уже могут быть встречные и попутные автомобили, велосипедисты, пешеходы, но интенсивность движения не такая, чтобы запаниковать. По мере накопления опыта, инструктор направит ученика и на оживленные участки.

Доверяйте инструктору. Он беспокоится о вашей безопасности и имеет опыт предотвращения опасных ситуаций.

Изучение работы коробки переключения передач на механике

Особенности первого урока вождения на механике

Для новичков управление автомобилем с МКПП кажется более сложным, чем на АКПП — педалей больше, нужно переключать передачи. Поэтому первый урок по вождению автомобиля всегда проводится на закрытой территории или тихой улице.

На занятии ученик получает следующие знания и навыки:

    • расположение передач, соответствующее положение рычага;
    • как трогаться плавно с места;
    • как переключать передачи во время движения.

Хороший инструктор обязательно научит чувствовать сцепление, переключать передачи не отводя взгляда от дороги, выбирать подходящую под дорожные условия передачу.

Особенности первого урока вождения на автомате

Для начинающих автомобиль с коробкой «автомат» кажется более легким в управлении, но все равно волнение перед первым занятием присутствует. На самом деле оно напрасное: инструктор знает, как обучать вождению и может найти подход к любому ученику, переживать не о чем.

На первом занятии по вождению авто с АКПП инструктор расскажет:

    • в какое положение ставить рычаг селектора;
    • как правильно выбирать положение, чтобы не вывести коробку из строя;
    • как тормозить и трогаться с места.

У инструктора есть дублирующие педали, поэтому, при должной подготовке ученика, первое занятие на автомобиле с АКПП может начаться в городских условиях.

Первый раз за рулем в городе

Какие могут быть сложности на первом занятии с инструктором

Основная сложность, особенно для женщин — установить доверительные отношения с инструктором. Если их нет, то невозможно обеспечить качественное обучение. Поэтому нужно учиться доверять преподавателю, слушать его, выполнять все указания. Если не получается наладить отношения по каким-то психологическим причинам, лучше попросить руководство сменить инструктора.

Другие сложности и способы их преодоления можно посмотреть в таблице.

Возможные сложности вождения Как можно преодолеть
Сложно одновременно переключать передачу и управлять транспортным средством Эта проблема уходит с практикой. Со временем вы не будете невольно менять траекторию движения при переключении передачи
Трудно определить по боковым зеркалам расстояние до движущегося сзади автомобиля Нужна практика, плюс (по возможности) контроль с помощью салонного зеркала заднего вида
Нет чувства габаритов автомобиля Необходима практика на автодроме. Если совсем трудно в этом вопросе — просите дополнительные уроки.
Страх попутных и встречных автомобилей С этой проблемой можно бороться только практикой. Не лишним будет напоминать себя, что другие участники дорожного движения беспокоятся о собственной безопасности и будут держать дистанцию.
Далеко не каждый курсант чувствует себя уверенно за рулем — страхи, ошибочные действия для новичка нормальны. Об этом нужно помнить всегда, не сравнивать себя с другими учениками и довериться инструктору. Тогда поводов для переживаний будет гораздо меньше.

Учебный автомобиль автошколы

Перед первым уроком постарайтесь хорошо выспаться, бодрость снизит чувство тревожности. Не принимайте для борьбы с волнением успокаивающие препараты — они снижают скорость реакции.

Сколько нужно занятий с инструктором по вождению

По действующей программе обучения водителей для получения прав категории B обучению на автодроме (площадке) уделяется 24 часа, вождению в городе 32 часа. С 1 сентября 2022 года на площадку будет отводиться 18 часов, на город — 38 часов. То есть больше внимания будет уделяться оттачиванию навыков управления автомобилем в реальных городских условиях.

Что касается вопроса, сколько нужно времени для уверенного управления автомобилем, тут многое зависит от ученика и инструктора. Иногда достаточно 2–3 уроков и уже получается управлять автомобилем, дальше ученик лишь совершенствует навыки. Бывает же, что и запланированного программой курса недостаточно и ученику приходится брать дополнительные уроки.

В вопросе продолжительности обучения консультируйтесь с инструктором, он даст полный ответ, учитывая ваш уровень подготовки.

Как проходят последующие занятия по вождению

Второе и последующие занятия проходят в несколько ином формате, чем первое — инструктор уделяет больше внимания практике и дает мало теории. Все упражнения, в том числе начало движения и переключение передач, лучше отрабатывать, а не заучивать. Поэтому ученик будет все больше времени проводить за рулем и выполнять разные команды инструктора.

Профессиональный инструктор умеет находить подход к любому ученику, терпелив к его ошибкам, не повышает голоса и не отмахивается от вопросов. С ним прилежный курсант быстро учится, уже через несколько занятий чувствует себя за рулем уверенно и не боится других участников дорожного движения.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.