Медицинская справка для водительского удостоверения: когда нужна и каких врачей нужно проходить в 2019 году

Медицинская справка для водительского удостоверения: когда нужна и каких врачей нужно проходить в 2019 году

При поступлении в автошколу необходима медицинская справка. Она является подтверждением того, что кандидат в водители не имеет проблем со здоровьем, с которыми нельзя водить автомобиль и способен управлять транспортным средством без риска для себя и других участников движения. Давайте разберемся во всех тонкостях получения документа, разберем порядок прохождения медосмотра, выясним сколько действует медицинская справка для водителей и какие требования предъявляются к будущим водителям.

Что представляет собой водительская справка

Медицинская водительская справка

Медицинская справка для получения водительских прав является официальным документом (форма 003-ВУ), на бланке которого указана следующая информация:

    • Личные данные соискателя (может быть с фотографией и без нее).
    • Номер категории прав на которую выдается справка.
    • Медицинские ограничения и показания к управлению транспортными средствами (при наличии таковых, ставиться отметка, напротив соответствующего поля, как на примере ниже).

Отметки в медецинской справке

Этот документ имеет единую форму и действует на всей территории РФ.

Сама справка при записи в автошколу не понадобиться, можно начать обучение без нее, но позже все равно необходимо ее предоставить. Она пригодится после – когда дело дойдет до практических занятий на автодроме и езде по городу. Но медлить с ее оформлением не стоит. Ведь если выяснится, что ученик не сможет водить транспортное средство из-за ограничений по здоровью, то начатое обучение пройдет в пустую.

В каких случаях нужна водительская медсправка

Она нужна не только для учебы в автошколе и при оформлении водительского удостоверения (в/у) в первый раз, но и для других случаев:

1. При замене старого в/у на новое в виду истечения срока действия, установленного законом (10 лет).
2. При возврате в/у после окончания срока действия приговора, по решению которого проводилось изъятие.
3. При утрате и последующем восстановлении в/у.
4. Когда водитель открывает новую категорию в/у.
5. Для поучения в/у международного образца.

Срок действия документа

Водительская справка действительна в течение одного года с момента ее получения. И даже в том случае, если вы обращаетесь в отделение ГИБДД в самый последний день срока ее действия.

Где проходить обследования

Пройти обследование можно в любом медучреждении, имеющим соответствующую лицензию на данного рода деятельность. Все государственные муниципальные поликлиники имеют такую лицензию, но не каждая частная клиника. Поэтому перед обращением к частникам проверьте наличие у них лицензии. Сделать это можно на официальном сайте клиники, в разделе «О компании», ведь по закону каждое частное медучреждение должно иметь свой сайт и если его нет, то это повод насторожиться. Также наличие лицензии можно проверить на «Госуслугах». Для тех, кто не пользуется интернетом посмотреть лицензию можно в здании самой клиники. Обычно скан лицензии вывешивается на стенде рядом с регистратурой.

Платить за прохождение медосмотра придется в любом случае, вне зависимости от вида медицинского заведения. Разница лишь в том, что в госучреждениях получение справки обойдется дешевле, но при этом придется потратить много времени на прохождение всех врачей. А все из-за больших очередей и не всегда удобного расписания приема докторов. Например, офтальмолог может начать прием только с двух часов, в то время как у терапевта прием заканчивается уже в час дня. В итоге на обследование придется потратить не меньше двух дней. Конечно, такое неудобное расписание есть не во всех государственных больницах, но явление это довольно частое.

Рассчитывать на глубокую диагностику в госучреждениях так же не стоит – часто медосмотр проводится формально и девяносто процентов времени уходит на стояние в очередях, а не на само обследование.

Частные медицинские центры, как правило, лишены подобных недостатков и осмотр в них можно пройти гораздо быстрее, например, в течение нескольких часов или максимум за один день. Но в итоге данная услуга обойдется в несколько раз больше, чем в обычной поликлинике.

Пройти психиатра и нарколога без наличия регистрации — нельзя. Поэтому неврологический и психоневрологический диспансер придется посетить в обязательном порядке, причем только по месту постоянной или временной регистрации обследуемого.  Стоит запомнить, что медобследование у данных врачей оплачивается отдельно.

 Получение медицинской справки

Цена справки в 2019 году

Стоимость приема разнится в зависимости от региона. В крупных городах справка обходится несколько дороже, чем в маленьких, но и получить ее намного проще, особенно это касается Москвы, где медицинские клиники находятся буквально на каждом углу. Но в среднем по России придется отдать:

    • Около 2000 рублей за посещение врачей в муниципальной больнице (в эту цену входит визит к психиатру и наркологу).
    • Около 4000 рублей за обследование в частной клинике.

Как получить справку самостоятельно

Если по каким-либо причинам вы захотите пройти медосмотр без услуг автошколы, то для этого вам необходимо выбрать нужное медучреждение и придя в регистратуру предъявить необходимые документы:

    • Паспорт.
    • Для иногородних граждан необходимо иметь временную регистрацию.
    • Военный билет (или приписное свидетельство).

Если у вас уже есть водительское удостоверение какой-либо категории, то его также нужно предоставить в регистратуре.

Прохождение медицинской комиссии для получения водительских прав

Каких врачей необходимо пройти в 2019 году

С 2016 года список докторов, которых в обязательном порядке должен пройти будущий водитель для получения справки значительно сократился. Отпала необходимость обивать пороги с десятка кабинетов, чтобы получить заключения всех необходимых специалистов. Плохо это или хорошо для безопасности водителей — вопрос спорный, но все же срок получения справки сократился, что является существенным плюсом. На 2019 год список врачей, обязательных для посещения, выглядит следующим образом:

    • Терапевт. По направлению от этого доктора, обследуемого могут отправить на прием к неврологу.
    • Офтальмолог. Людям, носящим очки или контактные линзы необходимо иметь их при себе во время осмотра у окулиста. По итогам обследования, при выявлении каких-либо проблем со зрением, врач может поставить три специальных отметки в заключении: управление только в очках, только в линзах или управление либо в очках, либо в линзах.
    • Психиатр. При необходимости психиатр может отправить обследуемого на психиатрическое освидетельствование.
    • Нарколог. Данный врач может направить обследуемого сдавать анализы на наркотики или хронический алкоголизм.
    • Невролог. При необходимости невролог может отправить на сдачу ЭКГ.

Если терапевт после итогового осмотра пациента решает, что тому необходимо дополнительно сдать анализы (крови, мочи) и сделать ЭКГ, то по закону он имеет право назначить данные обследования.

Данный список составлен для тех, кто хочет получить права категории А, А1, В, В1, ВЕ, М. Если же вы захотите открыть более высокую категорию (от С и выше), то придется дополнительно пройти осмотр у ЛОРа и в обязательном порядке сделать ЭКГ.

Врачей можно проходить в любом порядке, кроме терапевта – его в самую последнюю очередь, так как он выдает общее заключение.

С какими заболеваниями нельзя управлять автомобилем

Так как автомобили и мотоциклы являются средствами повышенной опасности, то существует ряд противопоказаний, при наличии которых человеку нельзя управлять данными видами техники. Список этот очень большой и перечислять все противопоказания не имеет смыла, всю необходимую информацию можно найти на государственных сайтах. Можно выделить самые распространенные противопоказания. К ним относят в первую очередь заболевания органов зрения, в частности слепоту обоих глаз и ахроматопсию. Также в этот список входят различные психические заболевания, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Людям, страдающим эпилепсией так же нельзя управлять транспортным средством.

Отсутствие какой-либо конечности полностью не ограничивает человека в вождении транспортного средства, но накладывает на конструкцию авто определенные ограничения.

Можно ли получить справку без медосмотра?

Нет. Наличие действующей медсправки на руках – обязательное условие получения водительских прав и если человек откажется проходить осмотр по каким-либо причинам, то путь в водители для него закрыт. Но конечно, находятся люди, которых не останавливает наличие у них противопоказаний на управление автомобилем, и они просто-напросто покупают нужную справку. Но стоит ли оно того? Ведь совершая подобные действия, они подвергают опасности не только себя, но и других участников движения и последствия могут быть самыми печальными для всех.

При обнаружении в медсправке информации, не соответствующей действительности, на владельца данного документа налагается штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Врач, выдавший неверную справку, так же штрафуется, правда на меньшую сумму.

Штрафы за отсутствие медицинской справки у водителя

Постоянно возить с собой медицинскую справку нужно лишь тем людям, в водительском удостоверении которых есть особая отметка, обязывающая владельца транспортного средства всегда иметь при себе данную справку. Обычно эта отметка ставится при наличии у человека каких-либо проблем со здоровьем, ограничивающих управление автомобилем или мотоциклом. Если при проверке документов выяснится, что у автовладельца с ограничениями по здоровью данная справка отсутствует, то с водителя взимается штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Водителям, не имеющим подобной отметки, возить с собой справку не нужно и штрафы за ее отсутствие не предусмотрены.

Получить водительскую справку на сегодняшний день стало гораздо проще, чем это было несколько лет назад. Хотя количество врачей сократилось, но это не повод для того, чтобы расслабиться и не следить за своим здоровьем. Ведь здоровый водитель – залог безопасного движения.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *