Что означает восклицательный знак на машине и сколько должен висеть знак начинающий водитель?

Знак начинающий водитель

После получения прав в ГИБДД можно на законных основаниях выезжать в город. При этом, согласно российскому законодательству, на машине должен быть знак «начинающий водитель». Расскажем, куда он устанавливается, как должен выглядеть, а также напомним об ограничениях для водителя с незначительным стажем управления.

Что означает восклицательный знак на стекле машины

На улицах и парковках все чаще видны автомобили с наклейкой: черный восклицательный знак в желтом квадрате. Так обозначают машину, которой управляет человек с незначительным опытом вождения — в пределах 24 месяцев с даты выдачи прав.

Знак «неопытный водитель» призывает быть предельно внимательным. Новички часто совершают необдуманные действия (неожиданно меняют траекторию движения, резко тормозят, начинают сдавать назад не посмотрев в зеркала), зачастую не контролируют ситуацию вокруг автомобиля, нерешительны в плотном городском потоке. Об этом и сигнализирует восклицательный знак на желтом фоне.

Стандарты знака начинающий водитель

Требования к размерам и оформлению

Законом не регламентировано, из какого материала должен быть знак «начинающий водитель» и где его покупать. Автовладелец вправе распечатать его на принтере и раскрасить фломастерами, купить в ближайшем автомагазине, получить в подарок. Главное, чтобы знак соответствовал следующим параметрам:

    • длина сторон 15х15 см;
    • высота восклицательного знака 11 см;
    • цвет восклицательного знака черный;
    • фон квадрата желтый.

Значения должны быть именно такими. Даже увеличение или уменьшение их на несколько см приведет к тому, что знак будет считаться недействительным. При выявлении несоответствия сотрудник ГИБДД будет иметь право вынести предупреждение или оштрафовать. Поэтому лучше не рисковать и купить знак в автомагазине, стоимость его не превышает 50-100 руб.

С какой стороны клеить знак на машину

Куда можно приклеивать знак «начинающий водитель»

Российскими Правилами обозначено, что знак «начинающий водитель» должен быть на задних элементах автомобиля. Традиционно его наклеивают на заднее стекло в левом или правом верхнем углу, но не исключены и другие варианты, например, крышка багажника.

Главное, чтобы наклейка была заметна другим автовладельцам и не уменьшала обзор самому водителю. На некоторых моделях безопаснее клеить знак на крышку багажника, так обзорность в зеркале заднего вида не уменьшается.

Несколько разнообразных знаков на машине означает, что за рулем особо пугливый и неуверенный новичок. Чаще всего так поступают женщины, стараясь приклеить как можно больше знаков, чтобы быть заметнее в городском потоке. Иногда встречается автомобиль, на котором наклейки присутствуют даже на лобовом стекле, что уменьшает обзор и нарушает предписания.

Водительские права

Сроки использования знака «начинающий водитель»

По закону после получения в/у гражданин является начинающим водителем в течение 24 месяцев. На этот срок для него действуют определенные ограничения, в том числе и запрет на эксплуатацию машины без знака «начинающий водитель».

Права при обнаружении нарушения не отберут, но можно поплатиться кошельком — штраф будет в размере 500 рублей. Если его оплатить в течение 20 дней, можно получить законную скидку в 50%.

Наказание за использование знака более опытным водителем не предусмотрено. Это опознавательный элемент, не предписывающий другим автовладельцам каких-либо действий. Некоторые опытные водители специально наносят подобный знак на свой автомобиль и отмечают более аккуратное отношение к ним со стороны соседей по транспортному потоку.

Если новичок пользуется автомобилем опытного водителя, соответствующий знак также должен быть установлен. Можно покупать знаки, устанавливающиеся под заднее стекло без применения клея, например, со специальной подставкой или на присоске, такие варианты не противоречат законодательству.

Размера наклейки на машину новичка

Ограничения для водителя-новичка

Согласно российским законам автомобилист с малым стажем вождения (менее двух лет) не имеет права выезжать на дороги, если нет соответствующего знака. При техосмотре знак «начинающий водитель» также нужен, если его нет — в диагностической карте новичку может быть отказано.

Также для начинающего водителя действуют:

    • запрет на буксировку другого автомобиля;
    • запрет на перевозку грузов, относящихся к категории опасных;
    • запрет на перевозку пассажиров при управлении мотоциклом.

Правила буксировки для начинающего водителя предельно просты. Он может находиться в буксируемом автомобиле, задавать ему нужную траекторию движения, следить за дистанцией до буксирующего транспортного средства. Однако до достижения двух лет стажа вождения управлять буксирующим автомобилем он не имеет права. На буксировку прицепов легковым автомобилем для новичка ограничений нет.

Восклицательный знак или У

Можно ли заменить знак «!» знаком «У»

Часто люди путают значение знаков «начинающий водитель» и «учебное транспортное средство». Первый наносят на машину, если ей управляет водитель со стажем вождения менее 24 месяцев. На дороги он выезжает на законных основаниях и имеет минимум ограничений.

Знак «учебное транспортное средство» устанавливается на автомобилях, предназначенных для обучения учеников автошколы практике вождения. Поэтому замена знака этих знаков друг другом нелогична и не правомерна. Малоопытный автомобилист, даже если он имеет посредственные навыки вождения, является полноправным водителем, а не учеником, об этом нужно помнить.

Что касается нестандартных знаков — чайника, туфельки и им подобных, законом они не запрещены, но для других участников движения ничего не означают. Единственное, что будет разумным: держаться от такого транспортного средства как можно дальше. Скорее всего водитель, наклеивший на свою машину подобные знаки, не знает элементарных правил дорожного движения, а потому непредсказуем и потенциально опасен.

Стоимость ОСАГО для начинающих водителей

Водитель обязан получить полис ОСАГО вне зависимости от стажа вождения, новичкам никаких поблажек в этом плане нет. Стоимость полиса для них назвать трудно: она складывается из разных показателей и их коэффициентов, учитывается возраст водителя, регион проживания, характеристики автомобиля и другие факторы. Можно с уверенностью сказать, что скидки за безаварийную езду не будет.

В 2020 году можно вписать начинающего водителя в полис ОСАГО, при этом стоимость страховки будет увеличена. На сколько — зависит от тарифов страховой компании и условий страхования. Более подробно можно узнать у своего страховщика.

Подведем итоги

Знак «начинающий водитель» должен присутствовать на задних элементах машины, которой управляет водитель получивший права менее 24 месяцев назад. Эксплуатация автомобиля без описываемого знака под запретом, нарушителю грозит предупреждение или штраф. Кроме того, он не сможет пройти техосмотр, аа значит и получить полис ОСАГО. По завершению двух лет знак можно снять или оставить для личного спокойствия — наказания за это в современном законодательстве не предусмотрено. Замена знака «начинающий водитель» на знак «учебное транспортное средство» (буква «у» в треугольнике с красной каймой), либо на «чайник», «туфлю» и т.д. незаконна.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *