Что нужно, чтобы открыть новую категорию в правах при наличии какой-либо из категорий

Открытые категории водительских прав

Открытие новой категории в действующих правах позволяет водителю законно управлять новыми видами транспорта. Чтобы добавить новую категорию, водителю придется вновь учиться в автошколе, а затем сдавать экзамены в ГИБДД. Однако в разных случаях состав самого экзамена может отличаться, так как он зависит от того, какая категория (подкатегория) открывается в удостоверении и какая уже есть.

Виды водительских категорий

Всего насчитывается 7 основных категорий, утвержденных положениями ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». , которые дополнительно подразделяются на подкатегории.

Категория вождения Транспорт Возраст получения прав (во сколько лет)
A Мотоциклы 18
A1 Мотоциклы с двигателем объемом до 125 см3 и мощностью до 11 кВт 16
B Легковые автомобили 18
B1 Трициклы, квадроциклы 18
C Грузовики 18
D Автобусы 21
C1 Грузовики весом до 7500 кг 18
D1 Автобусы вместимостью до 16 пассажиров 21
BE, CE, DE, C1E, D1E Соответствующие категории с прицепом Не менее года владения правами соответствующих категорий
M Мопеды, легкие квадроциклы 16
Tb Троллейбусы 21
Tm Трамваи 21

Наличие водительского удостоверения одной категории не дает права управлять транспортными средствами, относящимися к другой.

Возрастные ограничения для открытия водительских категорий

Как открыть новую категорию в правах

Закон «О безопасности дорожного движения» утверждает, что для добавления новой категории вождения в действующем водительском удостоверении соискатель должен обязательно сдать квалификационный экзамен в ГИБДД. Однако в зависимости от категории вождения различается состав экзамена, а также количество и виды упражнений, успешное исполнение которых засчитывается в практической части тестирования на автодроме. Правила проведения экзаменов и конкретные виды упражнений, успешное выполнение которых засчитывается на практическом экзамене, перечислены в Методике проведения экзаменов на получение права на управление ТС, об этом и расскажем ниже.

Категории A, M, A1, B1

Чтобы открыть в действующих правах категории вождения, связанные с вождением мото транспорта (двух, трех и четырехколесного), необходимо пройти экзамен, состоящий из двух частей:

    • теоретической части по билетам;
    • практического вождения на автодроме.

Экзамен по вождению состоит из трех упражнений:

    • остановки для посадки (высадки) пассажиров;
    • парковки и выезда с парковочного места;
    • маневрирования в условиях ограниченного пространства («змейки», выполнения маневров на скорости, торможения, остановки и т. д).

Важно

Экзамен по вождению в городе для открытия новой категории в данном случае не проводится.

Мотоциклетный транспорт считается самым легким в управлении, так что наличие действующего удостоверения является гарантией того, что водитель знает ПДД и готов к городскому вождению.

Категория B

Вождение категории B

Открытие категории B при наличии прав другой категории потребует от водителя сдачи полного экзамена, состоящего из трех частей:

    • теоретического по билетам;
    • практического в виде управления машиной на автодроме;
    • практического в виде вождения в городе.

Управление автомобилем на автодроме включает в себя проверку навыков ученика с помощью следующих упражнений:

    • «горка» («эстакада») – проверяются навыки ученика по остановке и троганию на подъеме;
    • «парковка» – проверяются навыки ученика по парковке (параллельная парковка, остановка для посадки/высадки пассажиров на эстакаде);
    • «въезд в гаражный бокс» –  умение маневрировать и парковаться задним ходом;
    • «скоростное маневрирование» – проверка умений по маневрированию, «змейка», «разворот», «поворот на 90 °» (два упражнения на выбор экзаменатора);
    • преодоление регулируемого перекрестка.

На выполнение каждого из упражнений отводится две минуты. После успешной сдачи упражнений на автодроме ученики демонстрируют навыки вождения в городских условиях.

Категории C, D и подкатегории

Обучение вождению автобуса

Для сдачи экзамена на управление грузовым и пассажирским транспортом для открытия новой категории в действующих правах нужно также сдать экзамен, состоящий из трех частей:

    • теоретической части на знание ПДД;
    • вождения на автодроме;
    • вождения в городе.

Упражнения на автодроме для категорий C и D полностью совпадают с упражнениями для легковых автомобилей. Экзамен также состоит из демонстрации учеником владения навыками скоростного маневрирования, парковки, движения задним ходом и т. д. После сдачи экзаменуемое лицо допускается к экзамену в городе. В случае успешной сдачи всех трех экзаменов водитель сможет открыть в удостоверении новую категорию.

Вождение с прицепом (BE, CE, DE, C1E, D1E)

Вождение автомобиля с прицепом

Сдача экзамена на получение категории вождения, связанной с управлением ТС с прицепом, также состоит из трех частей:

    • теоретического экзамена по билетам на знание ПДД;
    • упражнений на автодроме;
    • вождения в городе.

Экзамен на автодроме состоит из последовательного выполнения четырех упражнений:

    • сцепления и расцепления прицепа с автомобилем-тягачом (при производстве сцепки допускается помощь других лиц);
    • маневрирования в ограниченном пространстве, остановки для разгрузки/погрузки грузов (посадки/высадки пассажиров) ;
    • въезда в гаражный бокс задним ходом;
    • параллельной парковки, парковки задним ходом на «горке».

Успешное прохождение упражнений на автодроме является основанием для допуска к экзамену по вождению в городских условиях.

Важно

Условием для допуска к сдаче экзамена на управление ТС с прицепом является наличие действующего водительского удостоверения соответствующей категории, срок действия которого составляет не менее одного года.

Категории Tm и Tb

Вождения троллейбусов и трамваев стоит особняком. Допуск для сдачи экзаменов и получения прав соответствующих категорий разрешен с 21 года. Различаются и условия подготовки и непосредственно сдачи экзаменов. ГИБДД принимает лишь теоретическую часть, практика на автодроме и в городе сдается учеником в самой обучающей организации. Ученики таких школ имеют звание курсантов и даже получают стипендию.

Как правило, в обучающие организации они направляются эксплуатирующими предприятиями, поэтому попасть в подобную школу со стороны практически нельзя. Во время обучения водители не только учатся водить пассажирский транспорт, но и обучаются его первичному ремонту, изучают технику безопасности при работе с электродвигательными установками и т. д.

Когда открытие новой категории не нужно

Пунктом 7 ст. 25 Федерального закона № 196-ФЗ утверждено положение, касающееся возможности автоматически открывать некоторые категории вождения. Наличие действующего удостоверения автоматически открывает «младшие» подкатегории в следующих случаях:

    • A – на управление ТС подкатегориями A1 и B1 (с мотоциклетной посадкой или рулем);
    • B – на управление ТС категории B1 (не с мотоциклетной посадкой или не с мотоциклетным рулем);
    • C – подкатегории C1;
    • D – категории D1;
    • CE и DE – C1E и D1E соответственно.

Важно

Во всех остальных случаях сдача экзамена в ГИБДД является обязательным условием для открытия новой категории вождения.

Как повысить квалификацию с АКПП до МКПП

Ученики, проходившие обучение и сдававшие экзамен на автомобилях с автоматической КПП, получают удостоверение, позволяющее управлять только машинами с коробкой-автомат. Об этом делается соответствующая отметка в правах. Управлять автомобилями с ручной коробкой передач на законных основаниях такие водители не могут.

Чтобы получить право управлять автомобилем с механической КПП, придется также сдать экзамен. Но от прохождения экзамена по теоретической части и вождению в городе такие водители освобождены – нужно лишь успешно сдать упражнения на автодроме. Наличие действующего удостоверения подтверждает, что водитель обладает навыками вождения в городе и знает правила дорожного движения. Поэтому единственное, что он должен доказать во время экзамена – это навыки управления машиной с ручной коробкой, которые демонстрируются на автодроме.

Можно ли готовиться самостоятельно

В 2013 году в Закон «О безопасности дорожного движения» были внесены изменения. С этого года была отменена самостоятельная подготовка к экзамену на получение категорий вождения A, B и их подкатегорий. То же самое касается и получения остальных категорий вождения. Без предоставления свидетельства об окончании автошколы нельзя не только оформить готовое удостоверение, но и получить допуск к экзамену ГИБДД.

Важно

Самостоятельное обучение, подготовка и переподготовка к прохождению экзаменов не допускаются.

Чтобы получить права без посещения лекций в автошколе, можно пройти онлайн обучение на права.

Документы для новой категории

Перечень документов, необходимых при оформлении нового водительского удостоверения. В него входят:

    • личный паспорт;
    • действующие права;
    • свидетельство об окончании автошколы и сдаче экзаменов;
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • письменное заявление (заполняется на месте);
    • медицинское заключение (при необходимости).

Медицинская водительская справка

Справка

Также для открытия новой категории в правах необходимо предоставить фотографию. Если заявитель обращается в отделение ГИБДД, то снимок делается на месте штатным фотографом.

Сколько стоит открытие новой категории в правах

Несмотря на то, что у водителя уже имеются действующие права, при открытии новой категории он является обычным учеником. Ему придется оплатить весь курс обучения в автошколе, стоимость зависит от самой обучающей организации и региона проживания и не зависит от продолжительности обучения и категории прав. Обычно обучение обходится в 20-30 тыс. руб.

Также для получения ВУ с новой категорией придется оплатить госпошлину за получение ВУ (2 тыс. руб.). Если получаются права на управление пассажирским и грузовым транспортом, а у водителя имелись права с легковыми категориями, ему придется получить медицинское заключение с разрешением врачей. Заключение обойдется в 2-3 тыс. руб. (1675 руб. – в муниципальных клиниках).

Водительские права

Замена водительского удостоверения

При замене водительских прав из-за истечения их срока действия (10 лет) все действующие категории автоматически продлеваются, но только в том случае, если состояние здоровья водителя соответствует медицинским требованиям.

Как перенести категорию в новое ВУ

Введение водительских удостоверений нового типа несколько изменило саму процедуру переноса категорий из старых прав в новые. Основная сложность заключается в наличии в удостоверениях старого типа отдельной категории E, позволяющей управлять любым транспортом с прицепами. Сейчас эта категория упразднена, а ученики обучаются вождению на управление отдельными видами ТС с прицепами (BE, CE и т. д.). Иногда в ГИБДД отказывает в автоматическом открытии всех категорий вождения, если у водителя имелась категория E. Подобная практика является незаконной, поэтому неоднократно опровергалась в судах.

Справка

Если у водителя в правах старого образца имелась категория вождения E, в новое удостоверение ему автоматически должны быть проставлены BE, CE, DE, C1E, D1E.

Остальные правила открытия и переноса из старых прав в новые выглядят следующим образом.

Категории в старых правах Категории в новом удостоверении
A A, A1, B1 (с мотоциклетной посадкой и рулем), M
B B, B1, M (кроме ТС с мотоциклетной посадкой и рулем)
B, C B, B1 (указанного выше типа), C, C1, M
B, C, D B, B1 (указанного типа), C, C1, D, D1, M
B, C, D, E Все, кроме A, Tb, Tm
A, B, C, D, E Все, кроме троллейбусов и трамваем

Справка

Категория M автоматически проставляется при наличии в правах любой другой категории.

Документы

При замене прав при истечении их срока действия необходимо получить медицинское заключение. Если продлеваются категории прав, не связанные с вождением грузового и пассажирского транспорта, нужно получить разрешение следующих врачей:

  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • психиатра и нарколога.

Если в правах дополнительно открыта категория C, D, Tm, Tb и их подкатегории, то дополнительно нужно:

  • получить разрешение невролога и отоларинголога;
  • пройти электроэнцефалографию головного мозга.

Таким образом, если у водителя одновременно открыты B и C, то ему нужно проходить всех врачей, что обойдется существенно дороже.

Кроме медицинского заключения для замены прав понадобится предоставить в ГИБДД:

  • личный паспорт;
  • старые права;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Как закрыть ненужную категорию

Согласно Правилам прохождения экзаменов на управление ТС, закрытие ненужных водителю категорий вождения не предусмотрено. Все отметки об открытых категориях автоматически переносятся в новое удостоверение. Поэтому водитель не имеет возможности сэкономить и отказаться от прохождения дополнительных врачей, если у него ранее были открыты категории, связанные с вождением пассажирского, грузового и грузопассажирского транспорта.

Исключение категорий вождения допускается исключительно по медицинским показателям – если водитель не сможет успешно пройти медкомиссию для вождения грузового или пассажирского транспорта, данные категории в его правах будут закрыты, а в его правах действующими останутся категории других видов транспорта.

Если по прошествии времени здоровье водителя позволит вновь управлять ТС категорий C, D и их подкатегорий, то они вновь будут открыты в его удостоверении без сдачи дополнительных экзаменов. Для этого водителю придется заново пройти медкомиссию и предоставить ее результаты в ГИБДД.

Причины отказа в переносе

Отказать в переносе в новые права могут по следующим причинам:

    • предоставлен неполный список документов;
    • предоставленные документы не соответствуют требованиям законодательства (например, в медицинском заключении отсутствуют разрешения некоторых врачей);
    • сведения, предоставленные водителем, противоречат информации из внутренней базы ГИБДД.

Остальные причины не могут считаться основанием для отказа в открытии категорий при замене прав. Немотивированный отказ можно обжаловать в административном порядке, подав жалобу вышестоящему должностному лицу, либо обратившись в суд.

Открытие в действующих правах новых категорий требует от водителя нового обучения в автошколе и сдачи всех видов экзаменов – теоретической части, управления на автодроме и вождения в городских условиях. Исключением является открытие категории на управление мотоциклетным транспортом. Также за выдачу нового ВУ придется заплатить госпошлину в размере 2 тыс. руб.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *