Что такое личная карточка водителя и в каких случаях она нужна?

Личная карточка водителя

Среди автолюбителей и тех, кто собирается пополнить их ряды, распространено много заблуждений. Некоторые люди считают, что существуют водительские карточки, без которых нельзя сдать права в ГИБДД или управлять транспортным средством. Разберемся, где и зачем заводят личную карту водителя, где она хранится и расскажем о всех видах водительских карточек и их предназначении.

Что такое карточка водителя

В современной России было три вида карточек водителя, каждая из которых имела свое предназначение:

    • карточка с информацией о сотруднике-водителе;
    • карточка для тахографа;
    • личная карточка водителя для сдачи экзаменов в ГИБДД.

Первый вид широко используется в автотранспортных предприятиях. Таким способом организации соблюдают разнообразную информацию о водителе, анализ которой способствует профилактике ДТП, повышает безопасность на дорогах.

Пластиковая карточка для тахографа является, по сути, электронным ключом, на котором хранятся данные о продолжительности работы водителя, времени, отведенном на отдых, а также о скорости его передвижения по дорогам. Такие карты используют на грузовых автомобилях и автобусах с числом пассажиров более восьми.

Водительская карточка

Карточка человека, обучающегося вождению, оформлялась в 90-е годы прошлого столетия, состояла из данных, касающихся его обучения в автошколе и нужна была для допуска к экзаменам в ГИБДД. Сейчас этот документ для автовладельцев не актуален.

Экзаменационная карта водителя

Граждане, получившие водительские права более 20 лет назад, имели экзаменационную водительскую карточку. Она являлась основанием для получения или замены водительского удостоверения и потому хранилась дома.

Документ содержал следующую информацию:

    • личные и паспортные данные водителя;
    • данные о медицинской справке, дате ее выдачи;
    • информацию об автошколе, а также данные свидетельства об ее окончании;
    • личную фотографию водителя;
    • сведения о ранее выданных в/у.

Выдачу экзаменационной карты водителя прекратили в 2000 году, но некоторые подразделения ГИБДД требовали этот документ, если он был выдан ранее. Начиная с 2014 года в Постановлении Правительства РФ № 1097, регламентирующем допуск к управлению транспортным средством, исчез пункт о необходимости предоставления экзаменационной карты водителя. Любые требования о ее предоставлении теперь незаконны.

В 2020 году водительская экзаменационная карточка по окончании автошколы на руки не выдается. Соответственно, водитель не может ее предоставить в подразделение ГИБДД, потерять или испортить.

Важно. Вопросы о том, как восстановить личную экзаменационную карточку водителя при утере, о сроках ее действия и способах хранения ныне не актуальны. 

Карточка водителя для тахографа

В России карточка для тахографа предназначена для контроля за соблюдением водителем режима сна и отдыха, а также скорости движения на дорогах. Владелец этого документа должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Возраст от 18 лет для перевозки грузов на ТС с массой до 7,5т. Возраст от 21 года для пассажирских перевозок и грузовых перевозок на ТС массой более 7,5т.
  2. Наличие водительского удостоверения категорий C, D или E.
  3. Отсутствие карты для тахографа.

Оформляется такая карта в специализированных сервисных центрах в порядке, установленном законодательством. Для ее получения нужно предоставить копии паспорта, водительского удостоверения и фотографию 3,5х4,5.

Карточка водителя для тахографа

К сведению. Если заказывают карту СКЗИ, дополнительно потребуется справка с места работы, данные ОГРН работодателя и СНИЛС водителя.

Личная карточка водителя на предприятии

Согласно российским законам все предприятия, деятельность которых связана с применением транспорта, обязаны соблюдать предписания, направленные на обеспечение безопасности на дорогах. С этой целью работодатели ведут учет данных, касающихся сотрудников-водителей, для чего на каждого заводят личную карточку. Она содержит следующие сведения:

    • стаж управления для конкретной категории;
    • длительность управления транспортным средством работодателя;
    • длительность работы в организации;
    • имеющиеся нарушения Правил дорожного движения и внутреннего трудового распорядка;
    • участие водителя в ДТП;
    • данные медицинского освидетельствования;
    • имеющиеся взыскания;
    • данные о режиме сна и отдыха перед совершением ДТП;
    • сведения о квалификации водителя.

Единого бланка для ведения личной карточки водителя не разработано, каждая компания создает документ своего образца. Чаще всего ориентируются на форму Т-2, образец которой можно скачать по соответствующему запросу.

Личную карточку водителя ведут в отделе кадров предприятия. На руки она сотруднику не выдается, поэтому он не может внести какие-либо сведения или потерять ее. Все данные сюда вносятся на основании внутренних приказов и постановлений либо по документам, предоставляемых водителем.

Карта водителя

Нужна ли карточка водителя при замене прав

В 2020 году для замены водительских прав в связи с окончанием срока их действия карточка водителя не нужна. Документально утвержден список документов, которые нужны в таком случае:

    • заявление;
    • водительское удостоверение, если оно не утеряно;
    • медицинская справка по форме №003-В/у;
    • паспорт;
    • квитанция об оплате государственной пошлины.

Требование сотрудника ГИБДД передать экзаменационную карточку водителя в 2020 году будет неправомерным, подобный документ давно не выдается на руки. Все сведения, ранее содержавшиеся в карте, теперь находятся в единой электронной базе данных ГИБДД, сотрудник может быстро сделать запрос и получить необходимую информацию.

При первом получении водительского удостоверения экзаменационная карта также не нужна. Перед сдачей экзаменов кандидат в водители вместе с заявлением подает справку о медосмотре, свидетельство об окончании автошколы, квитанцию об оплате госпошлины, а непосредственно в день получения прав делает фотографию. Больше ничего от него не требуется.

В 2020 году личная карточка водителя нужно лишь на предприятиях для сбора сведений, касающихся лица, допущенного к управлению транспортным средством.

На руки этот документ не выдается, поэтому не нужно думать о сроках его действия и способах замены. Экзаменационная карта водителя с 2000 года на руки не выдается, не меняется, не предоставляется при получении прав в ГИБДД. Карта для тахографа является, по сути, электронным ключом и содержит минимум сведений о лице, управляющим автомобилем. Это все, что нужно знать автовладельцам о личных карточках водителя, чтобы не впасть в заблуждение и не запутаться.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *