Правильная посадка за рулем автомобиля: как садится и выходить из машины

Правильная посадка за рулем автомобиля

На первых уроках в автошколе много времени уделяется настройке водительского места — кресла, зеркал, руля. Однако о том, как правильно сидеть за рулем, говорят только на первых занятиях и ученики не успевают усвоить все знания сразу. На практике часто получается так, что водитель не знает, в каком положении управлять автомобилем и сидит за рулем, как на диване перед телевизором, что не позволяет осуществлять грамотную технику руления. Между тем, от правильной посадки зависит скорость реакции водителя, удобство вождения автомобиля и здоровье.

Почему важна правильная посадка при вождении

Представьте ситуацию, водитель едет по загородной пустой трассе, вальяжно развалившись в кресле и держа руль одной рукой. Неожиданно со второстепенной дороги высовывается на тракторе Иван Петрович. Автомобилист сигналит, начинает тормозить, пытается объехать трактор — все тщетно. Из-за неправильного положения тела он не способен даже педаль тормоза выжать до конца, не говоря уже об активном маневрировании. Как результат — удар, скорая, больница и груда металлолома во дворе. А ведь беды можно было бы избежать.

Авария на дороге

Важность правильной посадки за рулем можно объяснить пятью причинами:

  • водителю хорошо видно дорогу, а также пространство вокруг машины (за исключением мертвых зон в зеркалах);
  • при необходимости можно активно маневрировать и тормозить, не теряя драгоценных секунд;
  • если избежать аварии не удалось, правильно сидевший за рулем человек получает меньше травм;
  • вероятность сохранить жизни и здоровье пассажиров выше, если водитель занимает верное положение на своем месте;
  • опасность для других участников дорожного движения снижается.

Безопасность водителя зависит и от того, как он садится в машину и выходит из нее. Этим вопросам мы также уделим внимание.

Как правильно сидеть за рулем

Не все автомобили имеют множество регулировок, да и водители бывают с разным ростом и комплекцией. Поэтому занять идеальную позу получится не у всех, но стремиться к этому надо. Важные для безопасности моменты раскроем ниже.

Положение ног на педалях автомобиля

От положения ног зависит многое — и скорость реакции при возникновении опасной ситуации на дороге, и общее самочувствие при обыденной поездке, и даже степень травмирования в случае ДТП. Поэтому ставить их нужно правильно.

Положение ног на автомобилях с АКПП и механикой будет примерно одинаковым:

  1. Правая нога находится на педали газа или тормоза, причем нажимает на них носком обуви. Пяткой же водитель упирается в пол. Нога должна занимать такое положение, чтобы ее можно было переставить с акселератора на тормоз и обратно как можно быстрее.
  2. Левая нога находится на площадке для отдыха. Если ее нет — на колесной арке. На автомобилях с АКПП левая нога стоит на площадке постоянно, на механике убирается только для выключения сцепления.
  3. Правая нога согнута в колене под углом 100–125°. Бедра при этом находятся чуть ниже колен или на одном уровне с ними. В таком положении лучше всего чувствуются педали, а вероятность травмирования при ДТП снижается.

Недопустимо давить на газ или тормоз всей подошвой или каблуком, а также убирать левую ногу с площадки (кроме как для выключения сцепления). В противном случае водитель теряет упор, при экстренном торможении или резкой смене траектории движения таз «ерзает» по креслу, управляемость резко ухудшается.

Правильная поза водителя за рулем автомобиля

Многие аварии случились как раз из-за неправильного положения ног водителя.

Положение рук на руле

Обе руки должны быть постоянно на рулевом колесе, за исключением случаев, когда нужно переключить передачу или воспользоваться другими органами управления. Недопустимо положение, когда одна рука долгое время находится на рычаге КПП, подлокотнике (особенно не заводском), в форточке, за головой, на коленях пассажирки и так далее.

Автолюбители много спорят о том, как держать рулевое колесо во время движения. В целом можно выделить только два правильных положения. Если представить, что рулевое колесо — это циферблат часов, то они такие:

  1. Левая рука на 10 часов, правая — на 2 часа.
  2. Левая рука ближе к 11 часам, правая — ближе к часу.

Когда руки на 9 и 3 часа, обе на верхней или нижней части руля, возможности для быстрого маневра теряются. Водителю приходится перехватывать руль, а это потеря драгоценных секунд.

Положение тела и бедер при управлении автомобилем

Во время движения водитель должен твердо сидеть в кресле и при этом иметь хороший обзор. Достигается это, в том числе, контролем за положением таза и спины.

Идеальной считается посадка за рулем автомобиля, при которой спина полностью прижата к спинке кресла. При этом оно должно быть наклонено под углом 95–110° относительно сиденья.

Безопасное положение тела за рулем машины

Проверить правильное положение спинки можно по двум моментам:

  1. Положить руки запястьями на верхнюю часть обода руля, не отрываясь лопатками от спинки. Кисти рук при этом должны свободно свисать вниз.
  2. Чтобы посмотреть вперед, водителю не нужно опускать глаза вниз или поднимать голову.

Таз при правильной посадке расположен на сиденье, а не висит над ним. В таком положении хорошо чувствуется автомобиль и можно контролировать ситуацию вокруг него.

Положение головы водителя во время движения

Если кресло отрегулировано правильно, то у водителя будет хороший обзор. Надо лишь позаботиться о безопасности головы в случае ДТП. Важные для этого моменты:

  1. Высота от макушки до крыши не меньше ширины ладони.
  2. Подголовник находится не дальше 7 см от затылка.
  3. Верхний край подголовника находится на одном уровне с макушкой.

Чаще всего при аварии тело смещается сначала к крыше, затем к заднему стеклу. Поэтому, если череп будет выше подголовника, в ДТП можно сломать его основание, а эта травма очень серьезная.

Если автомобиль маленький, с низкой крышей, то расстояние от макушки до потолка может быть и меньшим. Но настройке подголовников нужно будет уделить особое внимание.

Кратко о настройках водительского места

Мы уже писали о том, как настроить водительское место. Ниже перечислим основные моменты, без которых правильного положения водителю не достичь.

Настройка сиденья водителя

Настройка сиденья водителя

Кресло настраивают до начала движения, особое внимание уделяя расстоянию от руля и педалей до тела. Проще это делать по следующей инструкции:

  1. Сесть в автомобиль, Ногами выжать педали газа и сцепления.
  2. Выставить кресло так, чтобы ноги были немного согнуты (угол примерно 120 °). Это делают рычагом или кнопкой продольного регулирования.
  3. Руки положить запястьями на верхнюю часть руля. Наклонить спинку так, чтобы лопатки плотно прилегали к ее плоскости. При необходимости немного придвинуть или отодвинуть само кресло.

При таких настройках тело и таз примут правильное положение. Останется запомнить, как ставить ноги на педали и где держать руки.

Кресло для автомобилей с АКПП настраивают аналогичным образом.

Настройка зеркал в автомобиле

Настройка зеркал

Быстро проверить правильность настройки зеркал несложно, на это уйдет не больше минуты. Попробуйте такой порядок:

  1. Не поворачивая головы, посмотрите в правое зеркало. Если вы видите пространство позади машины, немного крыла и ручку задней двери — оно настроено верно.
  2. Слегка поверните голову вправо и посмотрите в правое зеркало. Ориентиры такие же, как для зеркала с вашей стороны.
  3. Бросьте взгляд на салонное зеркало заднего вида (если оно есть). Если вы полностью видите заднее стекло, значит оно настроено правильно.

Если с водительского места вам видны только крылья автомобиля, либо для нужного отражения приходится сильно поворачивать голову, наклоняться вперед или в сторону — значит зеркала настроены неправильно.

Ночью салонное зеркало можно опустить немного вниз, тогда фары догоняющего автомобиля не будут слепить.

Регулировка ремня безопасности

Несложно понять, насколько правильно отрегулирован по высоте ремень безопасности, если посмотреть, где он находится на теле. Правильное положение:

  1. Ремень наискось пересекает грудь, перекинут через левое плечо. На машинах с правым рулем — через правое плечо.
  2. Нижняя часть ремня плотно лежит на тазу, а не на животе или коленях.
  3. Шея нигде не касается ремня.

Правильно отрегулированный ремень будет плотно держать тело в кресле, но не станет давить или сковывать движения.

Категорически запрещено накидывать ремень, не пристегивая его — в случае ДТП травмы от него могут быть ужасными.

Советы по посадке и выходу из машины

Для мужчин нет правил этикета, регулирующих посадку за руль. Культурные женщины сначала ставят правую ногу на пол автомобиля, затем садятся в него, после чего убирают левую ногу внутрь. Но для низких автомобилей правильная посадка другая — сначала нужно сесть в кресло, затем по очереди убрать в автомобиль ноги. Выход из автомобиля в обратной последовательности.

Правильная посадка и высадка из автомобиля

Правила более категоричны к посадке в автомобиль и высадке, чем этикет:

  1. При остановке на обочине или парковке правым бортом, водитель должен подходить к своей двери от переднего левого крыла.
  2. При выходе из автомобиля водитель должен обходить его сзади.

В этих случаях можно видеть попутные машины, а значит есть возможность избежать травмы.

Водитель должен открывать дверь только если уверен, что она не создаст помех другим участникам движения.

Каким параметрам должна соответствовать правильная посадка

Выше мы рассказали как правильно сидеть за рулем автомобиля и подготовили таблицу, по которой можно самостоятельно проверить, правильное ли положение вы занимаете за рулем машины и какие ошибки могут быть именно, чтобы изменить положение кресла или рулевого колеса.

Часть тела Правильное положение
Голова На одном уровне с верхней частью подголовника, ниже потолка примерно на 7–8 см
Спина Плотно прижата к креслу в области лопаток. Находится по центру спинки сиденья
Руки Хват руля на 10 и 2 часа. Локти немного согнуты
Таз На сиденье, водитель не висит над ним, упираясь копчиком в основание спинки
Бедра На одной линии с коленями или чуть выше их
Ноги Согнуты под углом 100–125°
Ступни Левая на площадке для отдыха (если не нужно выключать сцепление). Пятка правой упирается в пол, на педаль давит носком.

Если тело в таком положении, дальние расстояния будут переноситься легче, снизится риск развития заболеваний суставов и позвоночника, а в случае ДТП, можно будет избежать опасных травм.

Правильная посадка за рулем авто

При правильной посадке за рулем у водителя больше возможностей для предотвращения ДТП.

Частые вопросы новичков и автолюбителей с небольшим стажем

Молодых ребят больше всего интересует, почему нельзя лежать за рулем. Обычно им кажется, что так управлять автомобилем удобнее и даже, что они лучше его чувствуют. Специалисты же по контраварийному вождению уверены в обратном. Вот их доводы:

  1. Лежащий водитель хуже видит дорогу впереди и не может полноценно оценить обстановку вокруг автомобиля.
  2. Ногами водитель практически не упирается, нет ощущения педалей, поведение автомобиля чувствуется хуже.
  3. Без упора, при экстренном торможении, водитель соскальзывает с кресла вниз, а значит теряет возможность контролировать ситуацию.
  4. При ударе ремень сильнее повреждает тело развалившегося в кресле водителя.
  5. В случае серьезного ДТП, тело стремительно смещается вниз, а голова цепляется за верхнюю часть ремня. Человек погибает от удушения.

Поэтому нельзя пренебрегать правильной посадкой и сильно откидывать спинку назад. Такое ее положение допустимо лишь при отдыхе на стоянке.

Другой вопрос — сколько времени придется привыкать к новому положению. Ответить на него однозначно нельзя, все приспосабливаются по-разному. Большая часть людей привыкает к новым правилам за месяц и дальше ездит без напряжений.

Также некоторые люди уверены, что единственный критерий правильного положения за рулем — это удобство. Такая позиция ошибочная. Если человек привык расслабленно сидеть в кресле за компьютером, то он рефлекторно и за рулем примет аналогичную позу. Но она противоречит всем правилам безопасности и может стать причиной ДТП, серьезных травм и даже смерти. Поэтому разумнее переучить себя и сидеть за рулем так, чтобы хорошо контролировать автомобиль и минимизировать риски для здоровья и жизни.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.