Что обозначает категория B1 в водительском удостоверении и какие транспортные средства позволяет водить

Водитель трицикла

Категория B1 в водительском удостоверении позволяет управлять такими экзотическими транспортными средствами, как трициклы и квадрициклы. Водители, уже имеющие категорию A или  B, могут автоматически открыть B1 в своих правах. Лицам, не имеющим прав, прежде чем сесть за руль таких транспортных средств, придется обучиться в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД.

Квадрицикло

Категория B1 в правах

После распада СССР авторынок страны был полностью открыт для импорта. Некоторые ввозимые виды автотранспорта не могли быть отнесены ни к одной из привычных категорий. Увеличение числа новых транспортных средств сказалось и на безопасности – на дороги выезжали водители, которые не прошли программу обучения подобным транспортом. К 2013 году окончательно стала ясно, что старая система автомобильных категорий, доставшаяся в наследство от СССР, окончательно устарела.

С 05.11.2013 вступил в силу Федеральный закон № 92-ФЗ, которым были введены новые, теперь уже привычные категории транспортных средств M, Tm, Tb, CE, C1 и т. д. Этим же нормативно-правовым актом в закон № 256-ФЗ и в ПДД была введена новая подкатегория B1. К ней были отнесены транспортные средства, по своим характеристикам не вписывающиеся ни в категорию B (легковые автомобили), ни в категорию A (мотоциклы).

Читайте подробнее: какие автомобили относятся к категории B.

Официальное введение новой транспортной категории B1 помогло решить сразу две задачи – сертифицировать новый для России вид транспорт, а также организовать подготовку водителей к управлению подобными ТС.

Трицикл категории B1

Какие виды транспорта относятся к B1

В ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» говорится, что подкатегория B1 включает в себя два вида транспорта: трициклы и квадрициклы. Однако ни в самом законе № 196-ФЗ, ни в ПДД не даются точные определения этим терминам.

Квадрициклы

Квадрицикл – относительно новый термин в отечественном транспортном законодательстве. Понятие квадрицикла раскрыто в ГОСТ Р 52051-2003. Это четырехколесное ТС, его максимальный вес без груза и пассажиров не может превышать 400 кг либо 550 кг для средств, предназначенных для грузоперевозок. Для квадрициклов на электрической тяге максимальная масса рассчитывается без учета веса аккумуляторов. Максимальная мощность не может превышать 15 кВт (20 л. с.).

Тип посадки не имеет значения – квадрицикл может быть оборудован мотоциклетным рулем и не иметь кабины, также встречаются квадрициклы, напоминающие мини-автомобили – с кабиной и автомобильным рулем. Однако даже последние разительно отличаются от легковых автомобилей категории B, в первую очередь – по своим размерам, весу и мощности силового агрегата.

Справка

Если квадрицикл имеет ненагруженную массу менее 350 кг, максимальную скорость не выше 50 км/ч и ДВС объемом менее 50 см3(либо электродвигатель мощностью до 4 кВт), он относится к категории M (легкие квадрициклы).

Трициклы

Трициклы – трехколесные ТС, по своим техническим возможностям приближенные к квадрициклам. Точное определение данного вида транспорта также дано в ГОСТ Р 52051-2003. Трицикл – трехколесное ТС, колеса которого расположены симметрично относительно продольной оси. Максимальная мощность двигателя превышает 50 см3 либо максимальная скорость превышает 50 км/ч. Расположение парной колесной оси не имеет значения – она может располагаться как спереди, так и сзади.

Трицикл с мотоциклетным рулем, не имеющий кабины, больше всего похож на трехколесный мопед. Такие модели чаще всего  используются в утилитарных целях, то есть для перевозки грузов. Также встречаются и трициклы с автомобильным типом посадки, оборудованные кабиной. Подобные транспортные средства часто имеют спортивную направленность.

Справка

Для трициклов не установлено максимальное ограничение мощности двигателя, в отличие от квадрициклов. Поэтому среди трициклов встречается больше спортивных моделей.

Примеры трициклов и квадрициклов

Несмотря на то, что на российском рынке такие модели встречаются нечасто, количество выпускаемых в мире моделей трициклов и квадрициклов достаточно велико. Чаще всего в Россию они поступают в виде неофициального импорта или благодаря  частным клиентам.

К квадрициклам относятся такие модели, как:

    • Renault Twizy;
    • GEM eLXD;
    • Grecav EKE;
    • СМЗ С-3Д (классическая советская «инвалидка», по сути являющаяся мотоколяской);
    • Bajaj Qute;
    • El CityCar и т. д.

Renault Twizy

Один из самых популярных в Европе квадрициклов Renault Twizy

Выбор трициклов, на удивление, даже больше. Само это транспортное средство очень популярно в Азии – по сути, трициклами являются почти все моторикши и «тук-туки», о которых известно каждому туристу, посетившему Южную или Юго-Восточную Азию. К трициклам относятся такие встречающиеся в России транспортные средства, как :

    • Carver ONE GB-1;
    • Rutrike Вояж-K1;
    • Campagna T-Rex;
    • Icona E3WM Electric 3 Wheel Mobile;
    • BRP SPYDER F3 S DAYTONA 500 и т. д.

Голландский электрический трицикл Carver EV5, пришедший на смену легендарному Carver ONE GB-1.

Квадрициклы и квадроциклы

Квадрициклы и квадроциклы: сходства и различия

Путаница между этими двумя видами транспортных средств вызвана не только похожими названиями, но достаточно схожим устройством и близким функционалом. Однако на практике квадроциклы и квадрициклы серьезно отличаются.

Как мы уже говорили, квадрициклы – это четырехколесные транспортные средства с рулем автомобильного или мотоциклетного типа, с кабиной или без. Их ненагруженная масса не может превышать 400 кг или 550 кг для грузовых квадрициклов, максимальная мощность – 15 кВт.

Квадроциклы – это также четырехколесные ТС, обычно без кабины и с рулем мотоциклетного типа. Так как их определение отсутствует в современном российском законодательстве, то для них не устанавливаются пороги максимальной массы, скорости или мощности двигателя. Часть квадроциклов является типичными квадрициклами, ими можно управлять, имея категорию B1.

Однако большинство квадроциклов не вписываются в условия категории B1 по своим характеристикам, то есть имеют большую массу и (или) большую мощность. Поэтому их относят к мотовездеходам. Зачастую квадроциклы и вовсе не предназначены для вождения на дорогах общего пользования.

Мотовездеходы не регистрируются в ГИБДД – регистрация производится Ростехнадзором на основании предоставленного ПСМ (паспорта самоходной машины).

Важно

Для законного управления квадроциклом нужно водительское удостоверение тракториста-машиниста категории A1.

Особенности Квадроциклы Квадрициклы
Постановка на учет Ростехнадзор ГИБДД
Документ ПСМ ПТС
Предназначение Вождение на бездорожье вне дорог общего пользования Вождение на дорогах общего пользования
Максимальная мощность двигателя Не ограничена До 15 кВт (20 л. с.)
Наличие кабины Обычно без кабины Может иметь или не иметь кабину
Тип руля Мотоциклетного типа Автомобильного или мотоциклетного типа

Как открыть категорию B1

Права категории b1

Получение категории B1 принципиально ничем не отличается от получения водительского удостоверения любой другой категории. Для этого нужно закончить автошколу, сдать экзамены в ГИБДД и получить водительские права. Однако такие правила действуют лишь для тех, кто получает права впервые. Наличие действующего водительского удостоверения категории B или A позволяет автоматически проставить и категорию B1.

Но есть одно важное условие. Категория B1 включает в себя транспортные средства с двумя разными видами управления – мотоциклетным и автомобильным рулями. Поэтому при автоматическом проставлении категории B1, в правах также делается специальная отметка:

    • AS – позволяет управлять ТС категории B1 с рулями автомобильного типа, проставляется при наличии прав категории B;
    • MS – позволяет управлять ТС категории B1 с рулями мотоциклетного типа, проставляется при наличии открытой категории A.

Справка

Наличие  категории B1 позволяет законно управлять легкими квадрициклами и мопедами (открывается категория M).

Как получить права категории B1

Бытует мнение, что обучиться на категорию B1 нельзя, а открывается она лишь у тех, кто уже имеет права категории B или C. Такое утверждение полностью неверно – Постановление Правительства РФ № 1097 и Административный регламент проведения экзаменов ГИБДД содержат все положения, касающиеся порядка обучения и проведения экзаменов на эту категорию. Сложность состоит в том, что нелегко найти автошколу, имеющую программу подготовки водителей категории B1. Да и самим ученикам проще выучиться на категории A или B, что позволит автоматически открыть B1.

Тем не менее, обучиться на категорию B1 без получения A или B можно. Для этого необходимо заключить договор с автошколой и предоставить:

    • паспорт гражданина РФ;
    • свидетельство о рождении;
    • 2 фотографии (для личного дела и свидетельства об окончании автошколы);
    • медицинское заключение по форме 003-В/у об отсутствии/наличии медицинских противопоказаний для вождения.

Справку 003-В/у можно получить в медицинской организации любого типа, для этого нужно получить положительное заключение:

    • психиатра;
    • нарколога;
    • офтальмолога;
    • терапевта.

Требования для получения прав

Обучаться на права категории B1 могут только совершеннолетние лица, так как учебная езда на ТС данного типа разрешается с 18 лет. Примерный курс обучения утверждается положениями Приказа Минобрнауки № 1408 и включает в себя:

    • 128 часов теоретических занятий;
    • 56 часов – практического вождения;
    • 4 часа – экзамен.

По итогам обучения ученики сдают внутренний экзамен. Чтобы получить свидетельство об окончании автошколы, нужно допустить не более 2 ошибок в экзамене по теории (20 вопросов), набрать не более 5 штрафных баллов при выполнении экзаменов на автодроме.

Экзамен ГИБДД

Для допуска к экзамену ГИБДД необходимо предоставить:

    • заявление;
    • паспорт;
    • свидетельство об окончании автошколы;
    • справку 003-В/у.

Экзамен ГИБДД состоит из двух частей:

    • теории – нужно верно ответить на 18 вопросов из 20;
    • практики на площадке (автодроме).

Водители, сдающие экзамен, должны выполнить следующие упражнения:

    • «горку» (остановку и начало движения на подъеме);
    • маневрирование в ограниченном пространстве;
    • заезд в бокс задним ходом;
    • параллельную парковку;
    • проезд перекрестка (для автоматизированных перекрестков).

При выполнении упражнений нужно набрать не более 5 штрафных баллов.

Важно

Экзамен по вождению в городе для получения прав категории B1 сдавать не нужно.

В случае успешной сдачи экзаменов кандидат в водители может обращаться в ГИБДД для получения прав. К списку документов, включающий паспорт, свидетельство об окончании автошколы и справки по форме 003-В/у, необходимо добавить квитанцию об оплате госпошлины (2 тыс. руб.).

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.