Ограничения по зрению для получения водительских прав и управления транспортными средствами в очках и без них

Водитель в очках

Чтобы получить права впервые или заменить их после истечения срока годности, необходимо пройти медкомиссию. Одним из врачей, которого придется посетить, является офтальмолог. Плохое зрение может привести к тому, что к допуску к вождению может быть отказано либо на водителя будут наложены ограничения по вождению. В каких ситуациях это возможно – разберем в данной статье.

В каких случаях необходим осмотр офтальмолога

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» прохождение медицинской комиссии является обязательным:

На основании Приказа Минздрава РФ № 344н одним из специалистов, заключение которого необходимо получить при получении справки по форме 003-В/у, является офтальмолог.

Осмотр офтальмолога при прохождении комиссии

При посещении врача-офтальмолога проверяется не только острота зрения, но и другие показатели, такие как широта периферическое зрение и цветоощущение. Также водитель проверяется на наличие болезней органов зрения, которые не позволят комфортно и безопасно водить машину.

Проверка остроты зрения

Таблица проверки остроты зрения

Таблица Сивцева и Головина

Зрение проверяется двумя способами:

    • проверкой с помощью классических таблиц Сивцева или Головина;
    • диагностикой на автоматическом рефрактометре.

Офтальмологические таблицы знакомы всем с детства. Таблица Сивцева – это несколько рядов букв, чем ниже расположен ряд – тем меньше в нем буквы. В случае, если испытуемый захочет обмануть врача и выучит все буквы, с правой стороны расположена таблица Головина со строками колец Ландольта, в каждом из которых оставлен промежуток. Выучить их расположение намного сложнее.

Проверка осуществляется с расстояния 5 метров. В каждой из таблиц имеется 12 строчек. 10 строчка (3 снизу) соответствует нормальному зрению (V=1). Верхняя строчка равна зрению в 0,1 V.

Важно

Если пациент носит очки или линзы, диагностика остроты зрения осуществляется в них.

Исследование остроты зрения с помощью таблиц – субъективный метод диагностики. Объективным методом является проверка с помощью автоматического рефрактометра (компьютерного прибора). Разница между двумя способами обычно незначительна, однако может повлиять на окончательный диагноз и результат диагностики. Также с помощью рефрактометра определяется астигматизм и дальнозоркость, что невозможно или трудноосуществимо при диагностике с помощью таблиц.

Определение наличия дальтонизма

Таблица рабкина

Нарушенное цветоощущение является противопоказанием для вождения, поэтому каждый потенциальный водитель при посещении офтальмолога проходит проверку на дальтонизм. Диагностика проводится с использованием таблиц Рабкина, на которой изображаются геометрические фигуры или цифры. Если пациент не может их различить, значит у него нарушено цветоощущение. В случае легкой формы дальтонизма шанс получить права есть только у непрофессиональных водителей, в случае монохромазии (полной цветовой слепоты) будет вынесен отказ в получении прав любой категории.

Проверка кругозора

Проверка кругозора

При прохождении медкомиссии также проводится периметрия – диагностика ширины кругозора (периферического или бокового зрения). Кругозор должен составлять не менее 20°. Проверка осуществляется с помощью периметра – специального прибора, с помощью которого голова пациента фиксируется в неподвижном положении, взор остается неподвижным. Современные периметры соединяется с компьютером, поэтому проверка ширины кругозора часто именуется компьютерной периметрией. Как правило, снижение периферического угла обзора зрения свидетельствует о серьезном заболевании органов зрения, которое является противопоказанием к вождению.

Другие заболевания глаз

Также приказом Минздрава № 302н установлен перечень болезней органов зрения, которые являются противопоказанием к управлению автотранспортными средствами. В положительном заключении врача-офтальмолога будет отказано при наличии следующих болезней или факторов:

    • центральной скотомы;
    • замены хотя бы одного хрусталика на искусственный;
    • хронических заболеваний оболочек глаз, изменений век, парезов мышц век, хронического слезотечения;
    • паралитического косоглазия;
    • диплопии;
    • осложненной катаракты;
    • спонтанного нистагма;
    • глаукомы;
    • заболеваний сетчатки.

Важно

Также в положительном заключении будет отказано, если после рефракционной операции на роговой оболочке (коррекция зрения) прошло менее 3 месяцев.

Нормативы остроты зрения

При определении минимально допустимых значений остроты зрения используются данные, полученные при проведении диагностики с использованием средств коррекции – очков или контактных линз. Если водитель имеет уровень остроты зрения ниже допустимых показателей, и не пользуется корректирующими линзами, он не сможет получить положительное заключение офтальмолога.

Нормативы зрения для водителей

Минимально допустимые показатели зрения различаются для водителей личных категорий транспорта (мопедов, мотоциклов, легковых автомобилей) и водителей транспорта, который представляет повышенную угрозу для остальных участников дорожного движения – водителей грузовиков, общественного транспорта, а также транспорта оперативных служб (скорая помощь, реанимация, полиция, аварийная служба, военная автоинспекция).

Показатели органов зрения Водители категорий A, B, их подкатегории и M Водители общественного и грузового транспорта, оперативных служб
Минимальная острота зрения 0.5 на одном (0,6 для категории A), 0.2 – на втором глазу 0.8 на одном и не меньше 0.4 – на втором
Максимальный размер астигматизма 3 дптр 3 дптр
Сумма сферы и цилиндра (Sph и Cyl) при астигматизме 8 дптр 8 дптр
Максимальная коррекция 8 дптр 8 дптр
Разница в силе коррекционных линз Не больше 3 дптр Не больше 3 дптр
Отсутствие (нефункциональность) одного глаза Зрение не ниже 0.8 на другом без коррекции. Не допускается

Обратите внимание

Полная утрата зрительных функций на одном глазу или самого глаза допустима для отдельных категорий вождения, если острота зрения второго составляет не менее 0.8 без использования средств коррекции (очков и линз).

Таблица остроты зрения для допуска к вождению

Таблица остроты зрения

Условные обозначения:

    • A – мотоциклы;
    • A1 – легкие мотоциклы;
    • B – легковые автомобили массой до 3,5 т., а также подкатегории B1 (трициклы и квадрициклы) и BE (легковые автомобили с прицепом), за исключением такси и ТС оперативных средств;
    • M – легкие квадрициклы, мопеды;
    • б.о.(без ограничений) – любые категории вождения.

Как подготовиться и пройти медкомиссию?

Очки для улучшения зрения

Острота человеческого зрения, определяемая с помощью таблицы Сивцева, не является абсолютным показателем. Она зависит не только от освещения, но и от усталости глаз. Чем больше были напряжены глаза в дни перед посещением офтальмолога, тем меньшую остроту зрения покажут измерения. Для людей с хорошим зрением разница может быть практически незаметной, однако для лиц с пограничными показателями она может стать критической.

Поэтому перед тем, как посетить офтальмолога, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • снизить нагрузку на глаза за несколько дней до проверки – избегать работы с компьютером, уменьшить просмотр телевизора, меньше пользоваться мобильным телефоном и т. д.;
    • назначить визит на первую половину дня, желательно утро – во время сна глаза отдыхают, поэтому утром зрение острее, чем вечером;
    • лучше выбрать для прохождения зрения первые дни после отпуска, в котором глаза отдыхают от различных девайсов и работы;
    • желательно избегать волнений и стрессов перед визитом к офтальмологу, так как они могут спровоцировать ухудшение зрения даже у здорового человека;
    • перед входом в кабинет запрещено смотреть на солнечный свет и яркие лампы.

Проверка зрения

Как пройти проверку с плохим зрением?

Первое правило, которое нужно запомнить людям с плохим зрением, пытающимся пройти медкомиссию, это возможность использования средств коррекции во время диагностики. Если вы используете в повседневной жизни очки или контактные линзы – к офтальмологу нужно идти в них.

Если даже в таком случае нет уверенности в успешном прохождении врача – можно использовать ночные ортолинзы. С их помощью можно на непродолжительное время (до двух суток) вернуть зрение на 100 %, поэтому средства коррекции на время диагностики не понадобятся. Разумеется, такой способ по сути является обманом врача, однако в безвыходной ситуации может помочь человеку даже с очень плохим зрением. Однако не забывайте, что очень плохое зрение водителя грозит серьезными последствиями на дороге не только для него самого, но и для окружающих. Поэтому такой способ решения проблемы прохождения врача с этической точки зрения является сомнительным.

Штраф за вождение без средств коррекции при наличии ограничений

В случае, если водитель успешно прошел медицинскую комиссию в очках или в контактных линзах, он может водить ТС исключительно при использовании средств коррекции зрения. Об этом делается особая отметка GCL в правах на оборотной стороне в/у.

Если водитель управляет машиной без средств коррекции зрения, подобные действия приравниваются к вождению автомобиля без прав. В подобном случае к нарушителю применяются положения ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, согласно которым он будет оштрафован на сумму от 5 до 15 тыс. руб.

Поделиться в соц сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.